В откровенном интервью «Советскому спорту» самый опасный игрок в составе «Стандарда» Милан Йованович раскрыл секрет, как всего за год из грязи попасть в князи, объяснил, почему радовался позору «Локомотива» в дуэли с «Варегемом», и оценил шансы команд в

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
1-Й РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ

СОБЫТИЕ ДНЯ

В откровенном интервью «Советскому спорту» самый опасный игрок в составе «Стандарда» Милан Йованович раскрыл секрет, как всего за год из грязи попасть в князи, объяснил, почему радовался позору «Локомотива» в дуэли с «Варегемом», и оценил шансы команд в предстоящем противостоянии с «Зенитом».

В 2006-м, после 18 бесцветных месяцев в «Локомотиве», Милан Йованович покинул Россию. Кто бы мог подумать тогда, что уже через год он станет основным нападающим своей национальной сборной и одним из самых ярких игроков бельгийского чемпионата, а в очередь за ним выстроятся клубы из ведущих европейских первенств?

У «ЛОКО» ОТСУДИЛ ДЕНЬГИ В СУДЕ

– Надо полагать, на предстоящие матчи у вас будет дополнительная мотивация. Ведь в России вам заиграть не удалось, и теперь появляется отличный шанс доказать, что вас здесь явно недооценили.

– Я никому ничего не хочу доказывать, особенно в России. Слава богу, «Локомотив» остался в прошлом. В Бельгии я доказал всем, что умею играть в футбол. И теперь у меня есть предложения от европейских клубов, которые сильнее «Локомотива».

– Что это за клубы?

– Французский «ПСЖ» и голландский ПСВ. Парижане хотели купить меня этим летом за 6,5 миллиона евро, а эйндховенцы предлагали 7 миллионов. Но руководство «Стандарда» им отказало.

– Почему же вас так не ценили в «Локомотиве»?

– Мне там просто не дали шанса! Меня все время держали на скамейке запасных. Я до сих пор не понимаю, почему так произошло. Своей игрой за «Стандард» я уже доказал, что в Москве ошиблись, не поверив в меня. Я ведь сейчас и за национальную сборную регулярно выступаю. К примеру, в последнем матче с португальцами отыграл все 90 минут.

– Во сколько «Стандарду» обошлось ваше освобождение из московской ссылки?

– Да ни во сколько! Я переехал в Бельгию как свободный агент. К сожалению, расстаться с «Локомотивом» по-хорошему не получилось. Они платили не ту сумму, которая была прописана в контракте, я подал на них в суд и выиграл дело. Деньги мне в итоге выплатили. Не все, конечно, но мы остановились на цифре, которая устроила обе стороны.

– Оставив за скобками «Локомотив», какие впечатления от России врезались в память?

– Русские люди! Для сербов нет лучше друзей, чем русские. Ваша страна – мировая столица православия. Поэтому я очень люблю Россию и считаю ее своей второй родиной.

«ЗЕНИТ» – САМЫЙ ЛЕГКИЙ ЖРЕБИЙ

– Перейдем к предстоящему матчу. Что в «Стандарде» знают о «Зените»?

– Практически ничего. Естественно, я в курсе, что капитан и лучший игрок «Зенита» – Анатолий Тимощук, с которым мы вместе защищали цвета «Шахтера». С радостью пообщаюсь с ним перед матчем. Еще Красич (полузащитник ЦСКА и сборной Сербии. – Прим. ред.) рассказал мне про Аршавина. Назвал его игроком европейского уровня. Ну и, разумеется, я знаю, что тренирует вашу команду Дик Адвокат. На этом все.

– Говорят, в Льеже обрадовались, когда узнали, что за выход в групповой этап Кубка УЕФА придется бороться именно с «Зенитом».

– Конечно, обрадовались! Посмотрите, какие клубы могли выпасть нам на жеребьевке: «Вильярреал», «Галатасарай», «Эвертон», «Байер»! «Зенит» в такой компании выглядит наиболее приемлемым вариантом. Считаю, в нашей паре нет фаворита. Шансы 50 на 50.

– «Стандард» едет в Петербург за ничьей?

– Мы ставим перед собой задачу забить один гол. Получится – и в Бельгии уже будет намного проще.

– В Льеже большой ажиотаж по поводу игр с «Зенитом»?

– А что «Зенит»? Чемпионат для нас важнее. Тем более в этом году есть реальный шанс занять первое место. А Кубок УЕФА… Если выйдем в групповой этап – хорошо, проиграем «Зениту» – никакой трагедии не будет. Так было и год назад, когда мы встречались на этой же стадии с «Сельтой» (бельгийский клуб уступил в той серии – 0:1 дома и 0:3 в гостях. – Прим. ред.). Даже стадион на том матче не был заполнен под завязку, хотя обычно в Льеже аншлаг. Наши болельщики – лучшие во всей Бельгии.

– Бельгийский чемпионат слабее российского?

– В России, пожалуй, лига посильнее. Хотя… В прошлом году «Зюльте-Варегем» обыграл один из лучших российских клубов – «Локомотив». А «Зюльте» в Бельгии никто не считает сильной командой.

– Вы, наверное, очень обрадовались, когда ваш бывший клуб опозорился в Бельгии?

– Еще бы! Чего скрывать – обида на «Локомотив» у меня осталась. И это уже на всю жизнь.

– Судя по всему, следующим летом вы уедете из Бельгии на повышение. В Россию снова поедете, если позовут? В ЦСКА, например, к другу Красичу?

– Все может быть. Но все-таки я хочу остаться в Европе и играть в Лиге чемпионов. ЦСКА там тоже участвует, однако я бы предпочел делать это в составе какого-либо английского или испанского клуба.

P.S. …Когда «Стандард» прилетел в Питер, я с удивлением обнаружил, что среди членов бельгийской делегации нет Йовановича.

– Мне действительно пришлось остаться в Бельгии, – сказал Милан, когда я набрал его номер телефона за разъяснениями. – К сожалению, я получил на тренировке небольшую травму. Очень жаль, ведь я давно хотел побывать в Питере. Одно хорошо, мою травму нельзя назвать серьезной, и в ответном матче я, скорее всего, сыграю.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Милан ЙОВАНОВИЧ
Родился 18 апреля 1981 года.
Рост 183 см. Вес 73 кг.
Амплуа: нападающий.
Карьера: «Войводина» Нови-Сад (Сербия) (2000-2003), «Шахтер» Донецк (Украина) (2003-2004), «Локомотив» Москва (Россия) (2004-2006). С лета 2006-го – форвард бельгийского «Стандарда». Летом 2007-го дебютировал в составе сборной Сербии.
За «Стандард» провел 45 матчей, забил 31 гол (из них семь – с пенальти).