ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА G. 1-Й ТУР

 После игры наставник армейцев Валерий Газзаев заявил, что не считает результат матча закономерным.

– Считаете ли вы результат матча закономерным? – первый вопрос Газзаеву.

– Нет. На мой взгляд, мы играли очень хорошо. И уступили лишь из-за того, что не использовали голевые моменты. Мы их создали много, особенно если учитывать, что выступали на выезде. И реализуй их, добились бы победы.

– Каким был ваш план на игру?

– Мы знали, что домашние матчи ПСВ начинает очень активно. Поэтому хотели навязать свою игру, прессинговать. И это получилось. По сути в первом тайме мы вынудили соперника действовать на контратаках.

КУМАН: ПРИОРИТЕТ ДЛЯ НАС – ЧЕМПИОНАТ

– Я очень доволен результатом, – говорит в свою очередь главный тренер ПСВ Роналд Куман. – С первых минут соперник действовал так, как планировали мы, – очень активно. Тем не менее нам удалось перехватить инициативу и забить два мяча. К сожалению, на последних минутах мы сами себе создали проблемы. Ошиблись, и в результате Вагнер забил. Собственными руками превратили последние минуты в игру на нервах. Очевидно, что нашей молодой команде пока не хватает европейского опыта. Но этот успех должен добавить нам уверенности.

– Какой из турниров для ПСВ является приоритетным – Лига чемпионов или национальный чемпионат?

– Второй. Мы знаем свой уровень и понимаем, что победить в лучшем европейском турнире не в силах. Да, с одной стороны, мы можем в одном матче обыграть «Арсенал», но раз за разом превосходить команды уровня «Милана», «Реала» или «Барселоны» мы не в состоянии. Наша цель в Лиге – выход в плей-офф.

– Удивило ли вас поражение «Интера» от «Фенербахче»?

– Да. Думаю, в Турции будет сложно всем командам. Во-первых, «Фенербахче» силен сам по себе. А во-вторых, все знают, насколько «теплый» прием оказывают гостям турецкие болельщики.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ – ЖО, ВАГНЕР И ЖИРКОВ

После пресс-конференции встречаю в смешанной зоне одного из самых известных футбольных специалистов Голландии – Тони Бруйнса Слота. Он долгое время помогал легендарному Йохану Кройфу, а последние шесть лет работает вместе с Роналдом Куманом. Именно он изучал армейских футболистов в матчах Англия – Россия и «Спартак» – ЦСКА, а также помогал Куману определить тактику на игру.

– Мы осознавали силу соперника и поэтому пошли на ряд трудных и непривычных для нас решений, – говорит он. – Мы не поставили в стартовый состав Кромкампа и Переса, которые обычно играют в основе. Понимали, что Жиркова и Шембераса нужно останавливать в средней линии.

Первые минуты нам не удались: ЦСКА начал активно, и наши молодые футболисты немного занервничали. Но где-то минут через тридцать мы перехватили инициативу и взяли игру под свой контроль.

– Кого выделите в составе российского клуба?

– Двух бразильских нападающих – Жо и Вагнера, а также Жиркова. Он играл очень активно и хорошо контролировал мяч.

ВАГНЕР: ЭТО УРОК

– Сегодня встретились два равных соперника, – считает Вагнер. – Игра у нас получалась, и мы могли добиться победы, если б реализовали хотя бы часть созданных голевых моментов. Этот матч – хороший урок для нас. Надеюсь, в дальнейшем мы будем бережнее относиться к голевым ситуациям.

Юрий Жирков в смешанной зоне согласился с партнером и выразил сожаление, что не реализовал отличную возможность для взятия ворот. Полузащитник остался недоволен действиями арбитра, который не наказал Да Кошту на 8-й минуте за удар ногой по лицу.

– Он обязан был показать сопернику желтую карточку, – уверен хавбек.

Голкипер ЦСКА Вениамин Мандрыкин в свою очередь пояснил, как он пропустил гол в ближний уГол:

– Не видел момента удара, – расстроенно говорит вратарь. – Поэтому толком и не дотянулся до мяча. Очень жаль, потому что поражения мы сегодня не заслужили.

– Если не считать пропущенных голов, какой момент оказался для вас наиболее сложным?

– Выход один на один Куверманса.

СТАТИСТИКА

ШЕСТЕРО АРМЕЙЦЕВ ПРОБЕЖАЛИ БОЛЕЕ 10 КМ

Голландский телеканал NOS по ходу матча ПСВ – ЦСКА вел статистику беговой работы, совершенной футболистами во время встречи. Самым активным игроком поединка стал австралийский полузащитник ПСВ Джейсон Кулина, преодолевший за 90 минут 11321 метр. Второе-третье места разделили армейцы Милош Красич и Дейвидас Шемберас, пробежавшие 10 870 метров.

– Ни один из футболистов не показал в этой игре чего-то выдающегося в смысле проделанной беговой работы, – заметил в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем ПРЯХИНЫМ профессор Марк Годик, председатель научно-методического совета РФС. – Даже 11 с лишним километров Кулины по меркам европейского футбола – обычный показатель. Правда, важен и другой аспект: сколько метров игрок преодолевает со скоростью 7 м/c и более. Этих данных нет, поэтому я бы не стал категорично судить об активности футболистов. И тем более об эффективности их действий. К примеру, мне понравилось, как защитники ЦСКА прессинговали форвардов ПСВ, но при этом они не избежали в обороне откровенных провалов – в частности, когда в ворота армейцев забивался первый мяч.

ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛЕВЫХ ИГРОКОВ ЦСКА

Футболист

Время на поле (минуты)

Преодоленная дистанция (метры)

п. Красич

90

10870

п. Шемберас

90

10870

з. А.Березуцкий

90

10856

п. Жирков

90

10793

з. В.Березуцкий

90

10650

п. Дуду

90

10164

з. Игнашевич

90

9610

п. Рахимич

78

9500

н. Жо

90

8917

н. Вагнер

90

8533

п. Ратиньо

12

2030