«Синяя революция». После просмотра фильма о Романе Абрамовиче с таким названием игроки «Челси» узнали о настоящей революции – Жозе Моуриньо ушел в отставку - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол21 сентября 2007 00:00Автор: Тарасенко Иван

    «Синяя революция». После просмотра фильма о Романе Абрамовиче с таким названием игроки «Челси» узнали о настоящей революции – Жозе Моуриньо ушел в отставку

    В ночь со вторника на среду произошло то, о чем судачила вся европейская спортивная пресса на протяжении года: Жозе Моуриньо после очередного разлада со своим боссом Романом Абрамовичем покинул пост главного тренера «Челси».

    ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
    ПЕРЕМЕНЫ В «ЧЕЛСИ»

    В ночь со вторника на среду произошло то, о чем судачила вся европейская спортивная пресса на протяжении года: Жозе Моуриньо после очередного разлада со своим боссом Романом Абрамовичем покинул пост главного тренера «Челси». Его преемником назван израильтянин Аврам Грант, до этого работавший в клубе спортивным директором.

    УЛЫБКА АБРАМОВИЧА

    После неудачного старта в групповом этапе Лиги чемпионов (лондонцы сыграли вничью 1:1 со скромным норвежским «Русенборгом») игроки и тренерский штаб «Челси» решили снять стресс в кино. В «Fulham Broadway Cinema» команда пришла посмотреть новый документальный фильм «Синяя революция» про Романа Абрамовича и его вклад во взлет «Челси». Жозе Моуриньо, по свидетельству очевидцев, выходил из кинотеатра в наисквернейшем расположении духа.

    Смотреть фильм о своем начальнике в то время, когда этот самый босс не слишком тобой доволен, – наверное, не самое приятное развлечение. Как полагает британская пресса, после матча с «Русенборгом» Абрамович встречался с Жозе и окончательно разругался со своим тренером. А на самом матче телекамера выхватила лицо российского олигарха сразу после гола норвежцев. Он… широко улыбался.

    Быть может, именно кинолента подтолкнула Моуриньо на столь важный шаг? Как бы то ни было, вечером после просмотра португалец отправил SMS-сообщение пяти ведущим игрокам «Челси», среди которых был капитан Джон Терри, где поведал, что покидает свой пост. А уже ночью состоялось экстренное собрание, на котором, помимо Моуриньо, присутствовали исполнительный директор Питер Кеньон, президент Брюс Бак и представитель Абрамовича Евгений Тененбаум.

    Вчера утром «Челси» выпустил официальное сообщение: «Клуб «Челси» и Жозе Моуриньо расстаются по обоюдному соглашению». В четверг утром португалец в последний раз заехал на базу в Кобхэм, чтобы попрощаться со своими экс-подопечными. Жаждавшую разъяснений прессу Моуриньо, одетый в свое фирменное фартовое пальто, проигнорировал…

    «КОРОЛЬ ОСТРОВОВ»

    Новым наставником «Челси» назначен израильский тренер Аврам Грант, до этого занимавший пост спортивного директора клуба, а помогать ему будет бывший ассистент Моуриньо Стив Кларк. Грант – сравнительно неизвестный тренер, главным достижением которого стало успешное выступление со сборной Израиля в отборочном цикле чемпионата мира-2006. Тогда его команда не проиграла ни одного матча и едва не вышла в финальную часть турнира. В то же время в Израиле ему дали ехидное прозвище «Король островов», потому как единственными сборными, которых смог обыграть Грант, стали Кипр и Фарерские острова.

    «У Гранта – отличные связи, – рассказал газете «Guardian» источник, пожелавший остаться неизвестным. – Он познакомился с Абрамовичем во время игры Ирландия – Израиль в июне 2005 года. Грант сразу же начал «окучивать» Романа, став другом российского олигарха и его надежным соратником. Аврам знает, как общаться с прессой. На первой же тренировке он выяснит имена всех представителей СМИ, запомнит их. Журналисты будут очарованы им, потому что он с помощью лести заставит их поверить, как хорошо они разбираются в футболе».

    Тем не менее Грант – фигура явно временная. Абрамович, как полагают британские СМИ, уже ищет нового тренера. Первыми кандидатами считаются француз Дидье Дешам, экс-наставник «Ювентуса» и «Монако», а также главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Последний, впрочем, совсем недавно выразил желание продлить контракт с РФС до 2010 года, и его кандидатуру британские журналисты называют, скорее, по инерции, вспоминая о дружбе голландца с Абрамовичем.

    А что же Моуриньо? «Особенный», как португалец нарек сам себя на туманном Альбионе, нет сомнений, найдет работу, подходящую его амбициям. Букмекерская контора «William Hill» уже начала принимать ставки на то, что будет следующим местом работы Жозе. Самым вероятным вариантом считается сборная Португалии, не слишком удачно выступающая в текущем отборочном цикле Евро-2008. Второе место – у «Барселоны», третье – у «Реала».