ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
1-Й РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ

РЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Наставник гостей перестал надеяться на выход в следующий раунд. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Хэккена» Сонни Карлссон заявил, что будет доволен, если его команда обыграет «Спартак» в ответном матче с разницей в один мяч, а наставник «Спартака» Станислав Черчесов отметил, что его подопечные вновь почувствовали свою силу.

КАРЛССОН: НАШ ГОЛКИПЕР СЫГРАЛ ОЧЕНЬ ХОРОШО

Главный тренер «Хэккена» Сонни Карлссон производит впечатление интеллигентного, улыбчивого, разговорчивого и интересного человека. Вот только блеснуть своим красноречием перед московскими журналистами у него не получилось: переводил наставника швед, не слишком хорошо владеющий «великим и могучим». А потому довольно эмоциональные ответы тренера он доносил до журналистов общими фразами.

– Когда мы сюда ехали, то знали, что «Спартак» – хорошая команда, – начал Карлссон. – Спасибо ей за то, как она сегодня играла, — в речи гостя то и дело проскакивает слово «фантастиш». – У нас был большой шанс в Европе показать себя. Но сыграли мы нехорошо… Обещаем достойно принять «Спартак» в Швеции.

– Не было ли у вас желания поменять вратаря после третьего пропущенного гола?

– Голкипер сыграл очень хорошо, — ошарашил швед, покачиваясь влево-вправо в уютном лужниковском кресле. – Он наш лидер!

– Есть ли у «Хэккена» шанс забить в Гетеборге шесть мячей?

– Шесть мячей? – удивленно смотрит на переводчика Карлссон. – Нет, шесть мы не забьем. Думаю, это невозможно. Даже если «Спартак» привезет в Швецию резервный состав.

– Будете ли вы довольны, если удастся выиграть у россиян хотя бы один мяч?

– Абсолют! – поднимает вверх большой палец тренер. И, поблагодарив журналистов по-русски («спасибо!»), швед удалился.

ЧЕРЧЕСОВ: МНОГИЕ ИГРОКИ ЕЩЕ ПОМНЯТ ПОСЛЕДНЮЮ НИЧЕЙКУ

Станислав Черчесов входит в конференц-зал двумя минутами позже.

– Станислав Саламович, как оцените игру «Хэккена»?

– Эта команда приехала играть в тот футбол, в который она умеет. Построили оборону, отбились, соорудили контратаку. Первый момент, кстати, ведь создал именно соперник! Мы знали о том, что он умеет и любит контратаковать, но все равно пропустили один опасный укол. К счастью, быстро забили первый гол. Ну а когда команда «побежала», игра была сделана.

– Почему Ковач остался только в запасе?

– А на этот вопрос я отвечать, пожалуй, не буду, — отвечает Черчесов. Но через пару секунд меняет решение. – Как видите, команда не заметила потери бойца. Ковач не играл, но мы все равно вышли в оптимальном составе, — Станислав Саламович верен себе: никогда не жалуется на отсутствующих игроков и никогда не объясняет причину их отсутствия.

– Наверное, непросто было настраивать команду на такого соперника?

– У нас с командой был всего один разговор. Честно признаться, последние тренировки прошли не так хорошо, как хотелось бы, — делает гримасу Черчесов. – Игроки приехали из своих сборных в разном состоянии. К тому же многие из футболистов помнят ту ничейку, которая была в последнем матче (Черчесов намекает на ничью с ЦСКА, когда «Спартак» упустил победу на последних минутах. – Прим. ред.).

– Матч с «Хэккеном» пошел «Спартаку» на пользу перед матчем с «Локомотивом»?

– Этот матч помог команде почувствовать свою силу. Кроме того, мы вновь вернулись на ту улицу, на которой нам сопутствует удача…