Бышовцу помог... зонтик. «Локомотив» заиграл, только когда Анатолию Бышовцу вручили защитное средство от дождя с символикой «Мидтьюлланда» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол21 сентября 2007 00:00Автор: Локалов Артем

    Бышовцу помог... зонтик. «Локомотив» заиграл, только когда Анатолию Бышовцу вручили защитное средство от дождя с символикой «Мидтьюлланда»

    Потрепав в течение часа нервы болельщикам невразумительной игрой, «Локомотив» все же добился уверенной победы в датском Хернинге – 3:1.

    ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
    1-Й РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    Мидтьюлланд

    1

    Локомотив

    3

    Потрепав в течение часа нервы болельщикам невразумительной игрой, «Локомотив» все же добился уверенной победы в датском Хернинге – 3:1.

    «НОЧЬЮ ГАВКАТЬ НА УЛИЦЕ ЗАПРЕЩЕНО!»

    – Ка-лин-ка, ка-лин-ка, ка-лин-ка мо-я, – из телевизора в небольшом кафе слышится знакомая мелодия. – Хотите увидеть Россию? Приходите сегодня на футбол. «Мидтьюлланд» – «Локомотив». 20.00.

    – Вот как наш матч рекламируют! – улыбается форвард «Мидтьюлланда» Сергей Даду, делая глоток кофе.

    С молдавским нападающим, хорошо известным российским болельщикам по играм за «Аланию» и ЦСКА, мы присели поговорить за… несколько часов до матча его команды с «Локомотивом». Как вам такая вольность? Для нашего чемпионата – нонсенс. Для Дании – в порядке вещей. Непривычно…

    – Да я до сих пор привыкаю! Ко всему! – смеется Даду. – Сначала не мог освоиться в команде. Первое время не понимал, зачем я сюда приехал: тренируюсь, а меня даже не ставят в состав. Спрашиваю руководство клуба: «Что не так?» Они мне: «Тренируйся дальше». И действительно — через какое-то время начали выпускать на поле, я стал играть. Оказывается: давали адаптироваться. Как мне потом объяснили, здесь всех легионеров по такой системе принимают.

    – К чему еще привыкаете?

    – К правильности. Вот сейчас шел к вам на интервью и думал, где оставить машину. Тут же только на специальных стоянках это можно сделать. На минуту не по правилам припаркуешься – тут же полицейский выписывает штраф… Или как-то вечером из клуба звонят: «Сергей, сделай что-нибудь, иначе тебе придется платить штраф за свою собаку». Я просто вышел во двор, играл с ней, она стала лаять. Но здесь собакам в такое время на улице гавкать запрещено…

    «ХОЧУ УГОСТИТЬ ПАРТНЕРОВ БОРЩОМ»

    В быту у Даду проблемы остаются. Зато на поле их все меньше.

    – В чемпионате адаптировались?

    – Постепенно. Сначала не знал, как играть. Частенько спорил с судьями. Пока мне не сказали, что взмахи руками и крики в адрес арбитра здесь бесполезны.

    – Вряд ли в России вы бы давали интервью в день матча.

    – О чем вы говорите?! – Даду откидывается на спинку стула. – Я вот знаю, что в стартовом составе на матч с «Локо» не выйду. Но даже будь наоборот, ничто не помешало бы мне встретиться с вами. Отношение к работе, общение между людьми здесь строятся на совершенно иных принципах, нежели в России. Помню, после окончания недельного сбора перед сезоном были с командой в ресторане. Тренеры, игроки пили пиво, вино… Я как-то стеснялся… Но потом главный тренер подходит и спрашивает: «Ты что, заболел? Почему не отмечаешь окончание сбора вместе со всеми?» Но чтобы по ходу сезона я увидел кого-то из своих партнеров в одном из баров с кружкой пива?! Ни разу! Кстати, про бары и рестораны. Нигде не закажешь себе супа. Ну, не знают здесь, что это такое! Даже в рацион команды здесь супы не входят. Я уж думаю борща всем нормального сварить. Пусть попробуют!

    – И все-таки в чемпионат России вернуться хотите. Так?

    – Да, не скрываю этого. Он с каждым годом становится сильнее. А пока немного рассказываю ребятам и тренеру про «Локо». Но сразу говорю, что подробностей не знаю, так как команда сильно изменилась за последнее время. Мой друг Кочиш, с которым мы за тираспольский «Шериф» выступали, травмирован, долго не играет. А Эрик (главный тренер «Мидтьюлланда» Эрик Расмуссен.Прим. ред.), посмотрев записи матчей «Локомотива», сразу обратил внимание всех на скоростных Ивановича и Янбаева. А также на Гуренко и Билялетдинова, который, как мне кажется, проводит хороший сезон…

    СТАДИОН ИМЕНИ ЗИДАНА

    Выходим с Сергеем из кафе. У входа припаркован велосипед.

    – Нет, на этот транспорт я пока не решаюсь пересаживаться, – Даду хлопает велик по раме. – Хотя плюсов у него здесь масса: специальные дороги, развязки. Да и за парковку денег не берут. Побегу посмотрю: не приклеили ли мне квитанцию. Это они в момент! Увидимся на стадионе.

    Сверяю путь к «САС Арене», указанный Даду, у горожан.

    – А, «Зидан-Арена»? Вам туда! – машет рукой парнишка и уносится на велосипеде по своим делам.

    – Что за «Зидан-Арена»? – спрашиваю местного жителя, который, как ни странно, передвигается пешком.

    – Это стадион, на котором играет наш «Мидтьюлланд», – поясняет он. – Все дело в том, что Мохаммед начинал свою карьеру в нашем клубе. Он тут был популярен!

    Оказывается, египтянин Мохаммед Зидан, который сейчас выступает за «Гамбург», был известной личностью в Хернинге.

    Как удалось выяснить, Зидан забил аж 9 мячей в первых трех матчах на «САС-Арене», которую построили в 2004 году. В матче-открытии столичный «Копенгаген» вообще разгромили с теннисным счетом ниже плинтуса – 6:0. Так Зидан увековечил свое имя в народе. Даже главному Зизу такого не удавалось.

    ТРАОРЕ ОТРАВИЛСЯ

    К вечеру Хернинг совсем затихает. Идет дождь. Только машины с разных концов городка съезжаются к стадиону, мачты которого ярким светом освещают всю округу. Датчане, как немцы, любят порядок и чистоту. Особенно эффектно смотрится парковка для авто болельщиков. У наших стадионов это либо небольшой закуток, либо стоянка в километре от арены. Здесь же паркинг – это гравийные дорожки, а разметка для стоянок нанесена на… травяной газон. Такой бы нашим стадионам…

    То и дело принимающийся дождь совсем не мешает болельщикам у входа на стадион пить пиво с жареными колбасками, аромат которых разносится по всей округе. На самом стадионе тоже есть точка общепита, к тому же красочно декорированная: стены увешаны футболками датских футбольных клубов. Здесь, похоже, все команды страны.

    Ну, а команда из другой страны – из России – удивляет. Не датчан, а российских болельщиков. В основе Маминов и Сенников, которые давным-давно не выходили в стартовом составе. А для датских журналистов самое главное, что с первых минут играет Билялетдинов.

    – Би-ля-ле-ди-ноф, – по слогам читают коллеги и просят помочь с правильным произношением.

    – Он – самый главный игрок в вашей команде. Нам важно не ошибиться, когда мы будем называть фамилии его и других футболистов.

    Вместе вносим поправки в протокол: Асанти становится Асатиани, Самедон – Самедовым.

    Не прилетели в Данию Родольфо и Спахич, которые долечивают травмы, а Траоре и вовсе после воскресного контрольного матча с «Динамо» угодил в больницу с кишечным отравлением и до сих пор находится на обследовании.

    БЕСПОМОЩНЫЙ «ЛОКО»

    Только звон штанги пробуждает игроков «Локо» – начало первого тайма они откровенно просыпают. У хозяев не получается быстрой атаки, зато у Мадсена выходит острый пас на Саймона Поульсена (в основе есть еще один Поульсен – Кристофер). Саймону дают спокойно принять мяч в штрафной и пробить. Пелиццоли сопровождает мяч взглядом, а зрители гулом разочарования.

    Болельщиков, к слову, набирается лишь чуть больше половины стадиона. Но благодаря установленным на арене динамикам эмоции громче в два раза. Эту акустическую обманку для увеличения шумового эффекта, кстати, теперь с успехом применяют и в России: в Ярославле и Раменском.

    «Мидтьюлланд» активнее, а у «Локо» не получается ничего, и Анатолий Бышовец разводит руки в стороны после неудачного паса Одемвингие. «Локо» просто стоит в тупике. Хозяева, особо не напрягаясь, пробуют забить. Получается спустя полчаса после начала матча. Подача с углового, и Бабатунде, очень похожий на локомотивца Драмана, выигрывает воздух. 1:0.

    – Баба-гол, Баба-гол! – диктор стадиона вместе с болельщиками не устает хвалить автора мяча. Могли бы воспевать и фамилию Мадсена: того на удар выводит все тот же Саймон Поульсен. Пелиццоли выручает. На скамейке «Локо» легкое смятение: там, похоже, не понимают, что происходит с командой. Она просто не играет.

    Очередной угловой. Мускулистый Тюгесен выбегает на свободное место в штрафную и от души бьет. Еще одна благодарность Пелиццоли. И еще одна атака на ворота итальянца, и еще одна…

    Смотрю по сторонам – болельщики просто встают со своих мест и хлопают своей команде до конца тайма. Их не обманешь: «Мидтьюлланд» полностью переигрывает «Локо».

    БЫШОВЦУ ПОМОГ… ЗОНТИК

    Если вы думали, что игроки «Локо» задумались о своей игре в перерыве, то ошибаетесь. За четыре минуты с начала второго тайма «Мидтьюлланд» может забивать трижды: щедростью отличаются Саймон Поульсен и дважды Кристенсен. Оборона «Локо» разваливается, как конструктор «Лего» (его тут, неподалеку от Хернинга, кстати, изготавливают). И никто не в силах сделать так, чтобы команда, наконец, собралась.

    Заводится Гуренко – кидает мяч в воздух, протестует. Все от безнадежной игры. Желтая карточка. Может, это встряхнет?

    Нет. Еще навес – Трест опасно бьет головой, и вновь выручает Пелиццоли. Неразбериха у наших – Иванович не спешит в защиту (это он-то, двужильный!), Ефимов получает «горчичник». Гуренко дважды пытается организовать контратаку, но все настолько несогласованно, что, кажется, ребята впервые играют друг с другом.

    Бышовцу вдруг вручают зонтик с символикой «Мидтьюлланда». И это помогает… «Локомотиву». Первая вразумительная атака – и гол. Причем симпатичный: Сычев пяткой отдает Самедову, и тот с ходу бьет. 1:1. Бышовец переглядывается с помощниками: так бы и раньше.

    Для «Мидтьюлланда» такой поворот событий – как снег на голову. У датчан медленно опускаются руки: еще бы, не реализовать столько моментов и пустить все псу под хвост… «Локо» этим пользуется, и немедленно доводит дело до конца. У Билялетдинова словно вырастают крылья: полузащитник «Локо» на суперскорости обходит двух оппонентов и, не сближаясь с вратарем, бьет в ближний нижний угол – 1:2. Вот бы так весь матч!

    СПАСИБО, ПОУЛЬСЕН!

    Два момента – два гола, от такого удара оправится не каждый. «Мидтьюлланд» приходил в себя до последней десятиминутки. Потеря мяча Самедова едва не оказалась роковой: контратака заканчивается выходом один на один Саймона Поульсена. Но самый щедрый по отношению к «Локо» датчанин мажет из убойной позиции. Вот теперь отлегло!

    Ну а напоследок Сычев, выдавший классную передачу Самедову в эпизоде с первым голом, выдает еще один шедевр: неожиданный удар в дальний угол с края штрафной – и 1:3. Теперь визит «Мидтьюлланда» в Москву нам совсем не страшен! Только хотелось бы, чтобы команда Анатолия Бышовца больше не трепала нам нервы так, как вчера в Хернинге.