ФУТБОЛ

РЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

После матча журналисты – и питерские и бельгийские, коих приехало в Питер около десятка, – очень ждут Мишеля Прюдомма. Всем жутко интересно, какие слова главный тренер «Стандарда» сказал судье Васкесу, за что был отправлен в «командировку» на трибуну?

ПРЮДОММ: СУДЬЮ Я НЕ ОСКОРБЛЯЛ!

В конференц-зале «Петровского» Прюдомм появляется мрачнее тучи. Впрочем, держится француз при этом очень стойко и даже грациозно: гордо вздернутый подбородок, орлиный взор. Ну вылитый Ален Делон! Правда, начинает Мишель с оправданий.

– До 2:0 «Стандард» играл очень хорошо: в атаке, организации игры. Если кто-то узнает счет, не видев при этом матч, то, наверное, подумает, что мы за всю игру ни разу не коснулись мяча. Но все ведь было по-другому! – Прюдомм ни в какую не хочет признавать поражение. – На 35-й минуте мы и сами могли повести 1:0, если б игрока «Зенита» удалили (речь о Хагене, который по мнению Прюдомма, сбивал Мбокани. – Прим. ред.). Но судья оставил эпизод без внимания, мы тут же пропустили – и началось! Очень техничные футболисты «Зенита» просто не дали нам играть в свою игру: лишили нас пространства. Питерцы очень хороши коллективно, но исход матча все-таки решил десятый номер Аршавин. Хоть «Стандард» и имел моменты, чтобы сравнять счет, после второго гола мы развалились. Совершенно утратили хладнокровие: появилось множество ненужных эмоций. Почему так случилось? Наверное, нашим футболистам показалось, что игра развивалась не совсем справедливо.

– Хладнокровия не хватило и вам, мсье Прюдомм. Что вы сказали судье в эпизоде с удалением?

Мишель принимается нервно застегивать пиджак.

– Арбитра я не оскорблял, просто обсуждал его действия. Но в итоге попал на трибуну. Да, я считаю, что судья ошибался, но и в ту, и в другую сторону. Он не был последователен. Но в эту тему не хочу углубляться.

Следующий вопрос – от бельгийского журналиста:

– Для «Стандарда» все уже решено? Или еще есть шансы на выход в групповой этап?

– Матч в Льеже мы начнем с желанием показать идеальную игру и забить три гола. В футболе бывает всякое.

Перед тем, как раскланяться, Прюдомм все-таки улыбнулся, поблагодарил журналистов «за присутствие» и сказал, что будет рад видеть всех в Льеже.

АДВОКАТ: МЕНЯ ТОЖЕ МОГУТ УДАЛИТЬ

Появившийся следом Адвокат – грозный и хмурый. К чему бы это? Радоваться ведь надо. Оказалось, не грозный, а просто серьезный.

– Нам еще целых 90 минут отыграть придется, – комментирует голландец свое настроение. – А сегодня результат просто отличный! Хотя в первом тайме я не был так доволен: действовали-то наравне.

– Почему не было замен?

– А в них не было никакой нужды, – после этого вопроса Адвокат, наконец, начинает улыбаться. – Играли-то хорошо.

– Как думаете, «Зениту» хватит счета 3:0? Может, молодежь на ответный матч возьмете?

– Не хочу так рисковать – это ж еврокубки! А у нас в команде в последнее время и так очень много молодых игроков. Несмотря на счет, 3:0, нам надо подтвердить свое преимущество еще и в ответной игре. А после этого рассуждать, как далеко мы можем пройти в Кубке УЕФА.

– Почему игроки «Зенита» так часто меняли бутсы в первом тайме?

– Наверное, надели бутсы с большим количеством шипов, но шел дождь, и шипов надо было поменьше. Вот и переодевали. Хотя с выбором бутс надо было определиться до игры.

От ответа на вопрос с перчиком, справедливо ли удалили Прюдомма, Адвокат дипломатично ушел, заметив, что такое может случиться и с ним самим.

– Когда мы выиграли с ПСВ чемпионство, такое уже было, – на прощание улыбнулся Адвокат.