Что Хиддинку взять у Блатта? Баскетбольный тренер решил их общую проблему: как заставить команду биться - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • Футбол21 сентября 2007 00:00Автор: Уткин Василий

    Что Хиддинку взять у Блатта? Баскетбольный тренер решил их общую проблему: как заставить команду биться

    О победе баскетбольной сборной на чемпионате Европы сказано уже изрядно. И, конечно, всё мало – потому что давно мы не видали таких успехов в командных играх

    ФУТБОЛ
    ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    О победе баскетбольной сборной на чемпионате Европы сказано уже изрядно. И, конечно, всё мало – потому что давно мы не видали таких успехов в командных играх. Потому, что эта победа велика. Потому, наконец, что она не похожа на волшебство – и когда мы говорим «чудо», мы гораздо в большей степени подчеркиваем неожиданность этого события, взрыв, который оно произвело в каждом из нас. В остальном – это очень логическое событие.

    КИРИЛЕНКО И ЛИДЕР, И РАБОТЯГА

    Это рабочая победа. Андрей Кириленко на протяжении всего турнира вел блог в Интернете, из которого явствует, что команда очень четко представляла себе не только свою задачу – «попасть», «выиграть», «не посрамить», «приумножить» и так далее. Она прекрасно знала, что для этого нужно делать. И, что, возможно, даже важнее – чего ни в коем случае делать нельзя.

    Я приведу короткую цитату из кириленковского блога: «На сегодняшний момент наша сборная может выигрывать только так – бросаясь «рыбкой» за каждым мячом. Только настроем, только борьбой, только желанием мы можем побеждать. Если станем допускать какие-то послабления, ничего не получится и ничего не выиграем». Это было сказано после одной из первых встреч на первом групповом этапе.

    СБОРНАЯ – ИНТЕРНАЦИОНАЛ!

    Важно помнить, что это победа, достигнутая командой, в которой все важнейшие разговоры велись по-английски. Что руководил ею, сочинил для нее единственно подходящую игру и заставил поверить в нее игроков американский еврей Дэвид Блатт. А решающее очко забросил чернокожий Джей Ар Холден. Что огромный вклад в нее внес Виктор Хряпа, который родился на Украине и всего лишь четыре года как гражданин нашей страны. И при этом ее капитан, душа и лидер на площадке Андрей Кириленко – наш плоть от плоти.

    Вот так, всё вместе. Пора перестать нести чушь о наемниках и дискутировать, что для них важнее – деньги или флаг. Профессионально, честно, по-мужски сделанная работа – вот что куда важнее для нашей страны во всех смыслах, в спорте и не только, чем любая ура-патриотическая демагогия.

    ХИДДИНКУ ВСЕ ЖЕ ТРУДНЕЕ

    Сборную Блатта много сравнивают сейчас со сборной Хиддинка. Сходства просматриваются, однако параллель в целом кажется мне довольно натянутой. Мне представляется, что вся эта история куда больше походит обстоятельствами, скажем, на хоккей.

    Объясню.

    У Блатта был продолжительный сбор перед турниром, на протяжении которого можно было экспериментировать, спарринговать, всячески ставить игру. В футболе это возможно, но только перед большим турниром, куда еще нужно попасть. Блатт тоже проходил отборы, но квалификация в баскетбольном мире в смысле конкурентоспособности соперников с футболом несопоставима. Сама структура баскетбольного мирового пространства с центром в американской лиге похожа на хоккейную; в обоих случаях у нашей сборной есть люди, которые на том уровне признаны, а в футболе – нет. Примеры Кержакова и Саенко не очень подходят – никого из них ни по степени признания в мире, ни по роли в команде, если иметь в виду возможность взять на себя обязанности лидера, невозможно сравнить с Кириленко.

    Причем заметьте – в хоккейной команде (или, вернее, в нашем хоккее) у нас подобные личности есть. Например, Алексей Ковалев. Но не каждый тренер станет иметь дело с умным волевым игроком, имеющим собственное мнение в коллективе. Кириленко, конечно, уникум – это человек, удивительно правильно воспитанный. Более командного игрока поискать. И заслуга Блатта в том, что, не имея выбора на роль лидера, он именно единственно возможного кандидата сделал своим единомышленником. Вячеслав же Быков, в частности, предпочел отказаться от услуг Ковалева – который был свободен, был в Москве, хотел играть… Но Быков выбрал человека, который не мог сказать ему ни слова поперек в случае чего. Без мнения и без голоса. Кстати, вот и отличие.

    Еще одно важное сходство баскетбола с хоккеем – то, что здесь тренер в гораздо большей степени, чем в футболе, влияет на игру. Он определяет порядок, очередность и сочетания игроков, выходящих на поле. Он пользуется тайм-аутами. Он гораздо больше может подсказывать и корректировать ситуацию сам. В футболе всего три замены и один перерыв. Здесь важно, что может сама команда, как она на поле приноровится к новым обстоятельствам.

    БЫЛИ «БАНОЧНИКАМИ», СТАЛИ ЗВЕЗДАМИ

    Что еще очень важно: Блатту не пришлось иметь дело с такой проблемой, как смена поколений. Что является сейчас важнейшей, стратегической проблемой Хиддинка. Блатт умело использовал (хотя вернее сказать – совпал) с расцветом нашего поколения, пусть не слишком богатого численно, но амбициозного. Мой коллега, баскетбольный журналист Никита Загдай, который отработал в Испании весь чемпионат Европы, сделал удивительное наблюдение: сборная России в прошедшем регулярном сезоне была командой «баночников»! Даже Кириленко перестал быть главной звездой «Юты» и год отбегал без мяча. Не случайно он сейчас пытается сменить команду (и дай ему бог в этом удачи, раз он так решил).

    И вот эта «баночность» вместо квело-консервированных бычков в томате вдруг обернулась командой молодых людей, которые дико хотят это изменить. Которые сами-то уверены, что они и есть главные звезды, и доказывать это вышли на поле.

    Увы, синдром внутренней сытости, который сообщается нашим футболистам реалиями современного клубного футбола в стране, с этим совершенно несопоставим.

    Так что хорошего понемножку. Повторение успеха на прочих уровнях возможно. Но не потому, что команда Блатта нашла универсальный рецепт. Универсальных рецептов не существует. Потому, что она работала – и добилась. Всё, черт возьми, через труд.

    Я совершенно не удивлен, что нам об этом напомнили тренер-иностранец; лидер команды, за последние два года проведший в России две недели; и маленький проворный чернокожий защитник родом из далекого, далекого далёка.

    Каждый вторник в еженедельнике «Советский спорт – Футбол» читайте «Испанский дневник Василия Уткина» – комментарий к одному из самых ярких европейских футбольных турниров.