ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-Й ТУР

Трансфер Питера Одемвингие в Россию – самый горячий в летнее межсезонье-2007. «Спартак» «вел» форварда два года, все условия сделки были оговорены, но в самый последний момент возник «Локомотив». Железнодорожники увели форварда, заплатив «Лиллю» десять миллионов евро («Спартак» был готов выложить шесть). Для Одемвингие дело чести забить гол-два «Спартаку», чтобы убедить боссов «Локо»: они потратились не зря. Корреспондент «Советского спорта» провел несколько часов в компании форварда – проехался от базы в Баковке до Красной площади.

МНЕ НЕОБХОДИМ СТРЕСС!

К каждому легионеру «Локо» прикреплен личный водитель. Авто всегда в распоряжении футболистов – довезут до Баковки и обратно с ветерком! Одемвингие легионером не считается, но от услуг водителя отказываться не стал – так спокойнее.

Наш разговор на заднем сиденье заходит о матче со «Спартаком». Водитель Андрей косится на нас через зеркало заднего вида, в нем легко распознается заядлый болельщик.

— Сколько билетов рассчитываете получить на матч со «Спартаком»? – вопрос Питеру.

— Обычно нам в клубе выдают по три в руки плюс то, что останется. Мне бы на «Спартак» побольше, штук двадцать. Желающих хватает: мама, тети с мужьями, друзья… Кому-то придется искать билет самостоятельно или смотреть матч по телевизору. В «Лилле» была та же история – названивали без конца и просили билетик придержать.

— Когда из Бельгии приедет поболеть за вас подруга?

— Элка должна прилететь аккурат к матчу со «Спартаком». Так что у меня появляется лишний повод забить спартачам, — смеется Одемвингие.

— Афиша «Локомотив» — «Спартак» с каждым годом прибавляет в популярности. Насколько богат ваш опыт участия в громких дерби?

— Я обожаю дерби! Мне необходима стрессовая ситуация на поле: аншлаг, давление трибун, крики! Помню, в «Лилле» мы по-особому настраивались на «Ланс» — между клубами исторически сложились непростые отношения. На втором месте в рейтинге принципиальных соперников — «Марсель» и «Лион». Клод Пюэль (тренер «Лилля». – Прим. ред.) страшно переживал перед матчами с «Монако», потому что он приехал из тех мест. Свои «любимчики» у сборной Нигерии. Камерун, Гана, ЮАР – им ни за что нельзя проигрывать! Влияют два аспекта: помимо сугубо спортивного, это межнациональные отношения. Не все народы в Африке друг друга любят.

— Сколько затрачиваете часов на перелет в сборную и обратно?

— Считайте сами. Возьмем последнюю поездку. Из Лагоса в Париж я летел шесть часов. Потом надо ждать пересадку. От Парижа до Москвы еще четыре-пять часов лета. Но я не ропщу.

— Как отреагировали партнеры по сборной на переезд в Москву?

— Поздравляют: «Молодец, ты вернулся к маме!». Все знают, что я очень люблю маму и Москву.

— Как дела у вашего партнера по сборной Чиди Одиа?

— Я с ним недавно виделся. Чиди очень старается, чтобы поскорее восстановиться: много бегает по песку, не переедает. Уверен, он поможет Нигерии в Кубке Африки.

— Что теперь с вашей квартирой в бельгийском Кортрике?

— Решил ее сдавать. Как-то выбрался в Кортрик на выходной, целый день прибирался.

«СПАРТАК» ПРЕДЛАГАЛ ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ

— В «Локомотиве» много бывших спартаковцев. Вспоминают былое?

— Летом довелось посмотреть игру «Спартака» с «Зенитом» в компании Саши Самедова. Он рассказывал, как играл за красно-белых, как и почему перешел в «Локомотив». Интересно было послушать…

— У радикальных спартаковских фанатов Самедов числится вторым предателем после Сычева. Готовы войти в тройку?

— Разница только в том, что Сычев с Самедовым играли в «Спартаке», а я нет. С большим уважением отношусь к «Спартаку» и его болельщикам. Но они не знают нюансов моего несостоявшегося перехода. Впрочем… Пусть относятся ко мне, как хотят…

— Ваше право рассказать читателям, почему вы оказались в «Локомотиве». Проясните ситуацию!

— «Спартак» хотел купить меня подешевле, и это совершенно естественное желание. На завершающем этапе мы даже не обсуждали личных условий контракта. И так было ясно: «Спартак» приобретает меня как нападающего основного состава и создаст условия, сопоставимые с условиями ведущих игроков.

«Спартак» сделал предложение «Лиллю» о покупке, предложив шесть миллионов евро. Мой агент сообщил спартаковской стороне, что «Лилль» на шесть миллионов не согласен. «Спартак» ответил: это наше предложение, и точка. Время поджимало, а стороны никак не могли достигнуть соглашения. Между тем «Лилль» засобирался на сборы. Пюэль авторитетно заявил: «Если тебя не продадут сейчас же, то останешься в команде и поедешь на сборы».

К тому моменту поступило предложение «Локомотива», устроившее «Лилль». Я быстро собрал информацию о клубе: стадион в Черкизове, база – все на высшем уровне. Поговорил с руководством «Локо» – впечатления остались замечательные. В мой день рождения мы уже вместе пили шампанское за удачный переход. Вот и вся история.

— Готовы к недружелюбным баннерам фанатов «Спартака»?

— К этому виду творчества я еще не привык, потому что во Франции баннеры писать не принято. Посмотрим.

— Упустив вас, «Спартак» приобрел бразильца Веллитона. Согласитесь, в данном случае сравнения уместны.

— В самом деле, мы с Веллитоном в чем-то схожи: он — быстрый, не стесняется использовать технические приемы. Чтобы распознать игрока, мне требуется пять минут. Именно столько времени мне хватило, чтобы сказать: да, Веллитон – отличный игрок! «Спартак» с покупкой не прогадал.

«ЛОКО» МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ

— Вы красиво уходили из «Лилля»?

— Провожали по-доброму. Я всех поблагодарил, обещал навещать. Многие болельщики и некоторые игроки упрашивали остаться. У меня нашелся для них только один довод: се ля ви.

— Ваш бывший тренер Пюэль не уставал нахваливать: «Одемвингие – это суперфорвард!» Цену набивал или на похвалу так щедр?

— Нам было комфортно вместе – вот и весь секрет. Когда я пришел в «Лилль», он пребывал на десятом месте. Поначалу у меня не все получалось — приходилось переучиваться на ходу. Дело в том, что Пюэль предпочитает играть в одного нападающего, а я привык действовать с напарником. Мы корпели, тренировались, и успех пришел. Даже когда я не забивал, тренер был доволен – главное, чтобы командная установка выполнялась.

— Что поразило вас в российском чемпионате? Может, отношения игроков с судьями?

— В основном в премьер-лиге собраны неплохие парни. Но, бывает, они грубо с судьями разговаривают. Слышна ненормативная лексика, «тыканье». Возможно, судьям надо предоставить больше свободы, чтобы укрепить их авторитет на поле. Приятно удивили провинциальные города. Я успел побывать с «Локомотивом» в Ростове-на-Дону, Казани, и принимали нас на высшем уровне. Обратил внимание, что на стадионах много секьюрити.

— Во время матча с «Сатурном» вы о чем-то повздорили с Дмитрием Лоськовым. О чем?

— Лоськов был не прав – это все, что я могу сказать.

— Не шокировало поведение Евсеева, позволившего себе неприличные жесты и непарламентские выражения?

— Об этом инциденте слышал краем уха. Не могу судить Евсеева, потому что не знаком с ним. Мне рассказали, что Лоськов и Евсеев долго играли в «Локомотиве», но ушли недовольные. По-моему, для современного футбола это нормальная ситуация – не каждый переход сопровождается красивыми проводами.

— Штабу Бышовца предрекают отставку, поддержкой руководства клуба он не пользуется. Как это отражается на игроках?

— Ничего не знаю о ситуации, которую вы описываете. Я приехал в Россию играть в футбол. Полностью отдаюсь интересам «Локомотива». Считаю, у нас происходят изменения к лучшему – мы прибавили в единстве, душа у команды открылась! Я — оптимист, чего и всем советую.

МЫ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ В ТРОЙКЕ

— Кто станет чемпионом — «Спартак» или «Зенит»?

— «Спартак». Состав больно хорош. Особенно мне нравятся фланговые хавбеки Быстров и Торбинский. Если травмы обойдут «Спартак» стороной, быть ему чемпионом. «Локомотив» при его подборе игроков обязан финишировать в тройке. Мы не сдадимся!

— Вы помните наизусть Гимн России?

— Без проблем. Спеть?

— Верю-верю. А нигерийский?

Одемвингие вместо ответа синхронно переводит первые строчки нигерийского гимна на русский:

Патриоты, встаньте все!

Пора послужить земле наших отцов.

Призовите любовь, силу и веру.

Старания героев не пропадут.

— В России с трудом прощают поражения сборной. Как реагируют на неудачи в Нигерии?

— Легче. Никогда такого не случалось, чтобы грязью обливали. Футболистов поддерживают всегда. Иногда, правда, журналисты на федерацию «наезжают».

— Как расценили крупное поражение сборной России в Англии?

— Случилась несправедливость! Зырянов не играл рукой и забил гол чисто. Кстати, и за «Спартак» в квалификации Лиги чемпионов я очень переживал. Еще одна несправедливость: играли значительно лучше «Селтика», а дело решила серия пенальти…

— Сами-то готовы к «точке» подойти?

— Штатным пенальтистом никогда не был. Мне важно мнение коллектива. Скажут – пробью.

ПРОГУЛКА ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

…Мы уже десять минут как подъехали к дому Одемвингие на Можайском шоссе — время интервью истекло. И тут за окошком показался сосед нашего героя – не кто иной, как новобранец «Локо» Хамину Драман. Для молодого ганца, изъясняющегося на ломаном английском, соседство с Питером – настоящее спасение. У него куча просьб к Питеру, две из них – сверхважные. Первая: выступить в качестве переводчика в переговорах с хозяевами квартиры (куда-то подевалась запасная связка ключей). Вторая: составить компанию в поездке на Красную площадь – Драману хочется поглазеть на главные достопримечательности столицы и сделать покупки в близлежащих магазинах.

Одемвингие быстро решает проблему с ключами Драмана, а спустя каких-то полчаса показывает другу Красную площадь.

Безотказный парень!

ВЫБОР ПИТЕРА ОДЕМВИНГИЕ

– Ницца или Майами?

– Майами. Отдыхал там летом, и мне очень понравилось. Расхожее мнение о том, что Ницца самый крутой курорт на свете, не более чем стереотип. Америка тоже в порядке.

– Ксюша Собчак или Татьяна Толстая?

– Я лучше программу «Время» посмотрю, хочу всегда быть в курсе событий.

– Шикарный ресторан или домашняя кухня?

– Ничто не заменит мне домашней обстановки. Мама чуть ли не каждый день проделывает путь c «Октябрьского поля» ко мне на Можайку: кормит вкусненьким.

– Самолет или поезд?

(Железнодорожник Одемвинги, кажется, не улавливает коварности вопроса.) – Конечно, самолет! Я привык летать с комфортом. Пригородная электричка? Еще не пробовал…

– Доллар или евро?

– Евро. Нигерийцы, которые бывают в Европе, много выигрывают на обмене валют. Евро очень ценится в Нигерии, им выгодно расплачиваться.

– Водка или пиво?

– Бокал бельгийского пива после игры!

– Что предпочтете на досуге: книгу или фильм?

– Я – христианин, как и большинство нигерийцев. Часто читаю Библию, потому что ищу истинный смысл жизни, стремлюсь к просвещению. Сейчас взялся за книгу Джона Бивера «Приближение к Богу».