ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-Й ТУР

Интервью со звездой «Локомотива» Питером Одемвингие в минувшую субботу далось большой кровью. Не подумайте, что Одемвингие – заносчивый зазнайка или молчун, наоборот – воспитанный и общительный молодой человек. Проблема – в футбольном клубе «Локомотив», который нынче раздирают конфликты.

Предыстория этого интервью, возможно, кому-то из читателей покажется утомительной, но она прекрасно характеризует внутриклубную обстановку. Днем накануне интервью мы созвонились с Одемвингие: где встретимся? Решили – удобнее всего на базе «Локомотива» в Баковке.

Дежурный звонок пресс-атташе клуба Александру Удальцову: «Дайте добро на посещение базы». Чтобы дать добро, пресс-служба связывается для согласования с главным тренером Анатолием Бышовцем. Дозвониться до Бышовца, правда, долго не удается, но через три-четыре часа Удальцов сообщает, что согласие получено, можно ехать.

Суббота. Баковка. Только что завершилась тренировка. Анатолий Федорович бредет от поля к зданию, с улыбкой переговариваясь с помощниками и игроками. При виде корреспондента «Советского спорта» улыбка сходит на нет.

– С кем честь имею? Кто вы? Откуда? – Анатолий Федорович позабыл одного из своих собеседников на августовской встрече в гостеприимной редакции «Советского спорта», а также весь предыдущий опыт общения.

Представляюсь по всей строгости. Объясняю, что «приехал по душу Одемвингие».

— Прошу вас освободить территорию, — Бышовец указывает правой рукой в сторону выхода с базы.

— Чем провинился, Анатолий Федорович?

— Я ничего не знаю о вашем приезде, меня никто не известил. Попрошу вас…

— Как он прошел на базу?! Кто позволил?! — обращаясь к женщине на вахте, главный тренер «Локомотива» переходит на тон выше, что для него редкость.

Пока женщина сбивчиво оправдывается, звоню в Москву Удальцову. Сочувствующий пресс-атташе советует не терять самообладания. По словам Удальцова, тренер обо всем предупрежден.

Спустя пару-тройку минут Бышовец поостыл, по-отечески перешел на «ты».

— Так уж и быть, оставайся, не зря ведь сюда ехал… — интонацию хозяина Баковки словами не передать.

Не берусь домысливать, кто виноват в клубной неразберихе. Люди, сведущие в делах «Локо», рассказали, что подобные эксцессы на базе в Баковке не в новинку. Тренер и его приближенные находятся в «контрах» с руководством клуба и даже собственную пресс-службу не признают. Обстановка – накаленная, ситуация – патовая. Штаб Бышовца уже приготовился к отставке, но руководство «Локо» на сиюминутный развод не решается, ведь досрочное расторжение контрактов предполагает солидную выплату отступных.

Отрадно, что во внутриклубном конфликте не замешаны футболисты. У каждого из них свои отношения с Бышовцем, но на стремлении к большим задачам они не отражаются. «Локо» сделает все, чтобы финишировать в призерах.