ФУТБОЛ

Вчера футболисту «Москвы» Александру Мареничу было запрещено выходить на поле в матче турнира дублеров с «Динамо». Аргумент главного арбитра Алексея Копылова и инспектора Андрея Будогосского: заявка форварда, ставшего в составе юношеской сборной Игоря Колыванова чемпионом Европы-2006, оформлена не должным образом.

Контракт Маренича с «Ростовом» истек в мае, но поскольку игроку еще не исполнилось 23 лет, «Москва», 7 августа заключившая с ним договор, должна была выплатить определенную компенсацию. Вот по этой-то сумме у клубов и возникли разногласия. 22 августа «Москва» обратилась в Палату по разрешению споров, которая свой вердикт до 31 августа, конца дозаявочного периода, вынести не успела. Регламент ФИФА в особых случаях позволяет заявлять футболистов вне регистрационного периода – и премьер-лига, руководствуясь имевшимися данными, пошла «Москве» навстречу. Но после получения дополнительной информации из Палаты известила «Москву» о том, что Маренич должен быть перезаявлен – и только как игрок молодежного состава.

– 11 сентября мы устно предупредили технического директора «Москвы» (Александра Грецкого. – Прим. ред.) о том, что Маренич не имеет права играть даже за дубль, – заявил в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем ПРЯХИНЫМ исполнительный директор РФПЛ Игорь Дмитриев. – А 20 сентября премьер-лига отправила письмо на имя генерального директора «Москвы» Юрия Белоуса с тем же предупреждением. Так что арбитр встречи «Москва» – «Динамо» в турнире дублеров действовал строго в рамках регламента.

Позицию «Москвы» выразил заместитель гендиректора клуба по развитию Максим Мотин:

– Факс из РФПЛ о том, что лига аннулирует заявку Маренича, мы получили только вечером 20 сентября – то есть накануне матча дублеров. И самое удивительное, что там идет ссылка на ту же статью регламента ФИФА, на основании которой его и заявили вне дозаявочного периода! РФПЛ, которая зарегистрировала трудовой договор Маренича 31 августа, противоречит сама себе, а страдает молодой талантливый футболист, лишаемый игровой практики.

Напомним, что это не первая претензия премьер-лиги к «Москве». Ранее команде было засчитано поражение 0:3 в поединке с «Зенитом» (сам матч закончился со счетом 1:2) из-за того, что в нем участвовал Роман Хубник, новый контракт которого с клубом на тот момент не был зарегистрирован в РФПЛ.