ФУТБОЛ

ПАС ВРАЗРЕЗ

 Первым делом, конечно, привет Станиславу Черчесову от Владимира Федотова – по случаю второй кряду ужасной развязки для «Спартака». Один случай – он и есть случай, но повторный – уже система. Впрочем, Черчесов получил вчера и сообщения поважнее. Он, вслед за Федотовым, не удосужился заглянуть в клубный архив, где запылилась уже ценная памятка от их предшественника Александра Старкова: «Как бы чего не вышло».

Что требуется, чтобы команды сыграли матч «от ножа»? Чтобы, больше того, ножички со свистом летали по полю, как в смертельном цирковом аттракционе? И футбол вдруг с головой окунулся в вихревые-лохматые времена полувековой давности?

Всего-то и нужно – чтобы самый матерый тренер лиги вышел не на игру, нет, – на дуэль за свою профессиональную честь. Причем с тренером самым «зеленым» в лиге, у которого, в свою очередь, на кону стремительный карьерный успех. Когда Черчесов остынет-отойдет от вчерашнего черкизовского кошмара, ему уже и не так важна будет виртуальная (или реальная) федотовская подначка «вот и ты попался». Ему необходимо будет тщательно разложить по участкам поля и разобрать по темпо-ритмам коварный и глубокий урок Анатолия Бышовца.

Кто знает, с чего это именно против «Спартака» «Локо» так заводится. Любая душа – потемки, а уж бышовцевская-то – мрак. Локомотивский тренер еще в датском матче на Кубок УЕФА скрепил свой легкомысленный состав былым цементом-держателем – Сенниковым и Маминовым. Но там смысла затеи не разобрать было, ничего путного «Локо» не показал. Оказалось – скрытничал, готовился к «Спартаку» исподволь.

Идея проросла вчера. И реализовалась она, как глубокий многоходовый шахматный замысел. «Локо» уже проигрывал 0:2, когда Бышовец выпустил Маминова. «Спартак» к тому моменту владел игрой самодержавно. Он мало того что с хилыми шведиками четко прочертил все свои линии, все свои входы-выходы показал – штудируй «Локо». Так теперь он еще больше уверился в своем именно что ментальном превосходстве…

И случился у «Спартака» внезапный облом. Старорежимные, в семинских войнах закаленные три богатыря Сенников – Маминов – Гуренко, нащупав плечи друг друга, перекрыли «Спартаку» кислород. А молодые их соратники взвились в фривольной орлиной охоте. Разоблачили, как никто еще, известную статичность спартаковских построений. Все локомотивские затеи струились непременно с разбега, с налета и входили в открытое пространство точно вода в щели. А Иванович с Самедовым так просто превратили в руины фланг ТорбинскогоШоавы. Эффект вышел поразительный: «Локо» сыграл словно в облет «Спартака»!

Вопрос первый. Понятно, что Бышовцу, быть может, впервые в сезоне удалось гармонично увязать в локомотивской игре новое со старым. Но когда же именно он достиг того, что молодая его стая (не волков – птиц, вот те на!) так ладно совпала в своем свободном парении? И надолго ли этот полет души – все-таки для Самедова с Сычевым (а они наряду с Ивановичем сыграли наиболее вдохновенно) игра со «Спартаком» была, пожалуй, сродни свиданию Евсеева и Лоськова с «Локо».

Вопрос второй. Понятно, что дружным взмахом крыльев локомотивской атаки Бышовец застиг Черчесова врасплох. Вот только «Спартак», пожалуй, так и не взял в толк, что тактически он этот матч по его ходу проиграл. «Спартак» пытался в концовке, опять же по-шахматному говоря, насиловать позицию – и был за то наказан. Так работал ли «Спартак» в три недели, выпавшие для тренинга (и они, по словам Черчесова, были посвящены больше всего тактике), к примеру, над синдромом штрафного, назначаемого на последней минуте? И занимался ли вообще вариантами противодействия сопернику – или только отрабатывал «позицию силы»? Если нет – то «Спартак» так и не станет чемпионом.