ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-Й ТУР

ПЕРВЫЙ ЭПИЗОД

«ЗАМАНУХА» ДЛЯ «СПАРТАКА»

ЧТО ПРОИСХОДИЛО

 «Спартак» продолжает усиливать давление на оборону «Локомотива» на первых минутах. Сначала в штрафной Асатиани цепляет Титова. Пенальти забивает Павлюченко. Через девять минут он же оказывается никем не прикрытым в штрафной. Быстров проносится по правому флангу и делает навес на форварда. 0:2 на 20-й минуте – и «Локомотив», кажется, в нокауте.

ОЧЕВИДЦЫ

Владимир БЫСТРОВ, полузащитник «Спартака»:
– После 2:0 расслабились и подумали, что дело сделано. Ошиблись. Это была совсем не победа.

Дмитрий СЫЧЕВ, нападающий «Локомотива»:
– Да эти 0:2 на первых минутах – «замануха» для «Спартака». Они забили два гола, думали сейчас еще загрузят троечку… Не тут-то было!

Александр САМЕДОВ, полузащитник «Локомотива»:
– Слишком много времени уделяли обороне. Вот и получили два гола. Надо было усиливать атаку.

ЭКСПЕРТ

Михаил ГЕРШКОВИЧ, нападающий московских «Локомотива», «Динамо», «Торпедо» и сборной СССР 60–70-х:
– «Локомотив» оголил среднюю линию, выставив пять защитников. В итоге Билялетдинов просто растворился на поле, Гуренко пытался что-то делать в одиночку. А «Спартак» грамотно пользовался трусливой тактикой «Локо».
После матча игроки «Локо» называли все это «заманухой»? Ну, это же после матча. Думаю, в первые 20 минут им было совсем не до шуток…

ВТОРОЙ ЭПИЗОД

«УЖЕ НАЧАЛИ ОПУСКАТЬСЯ РУКИ»

ЧТО ПРОИСХОДИЛО

«Замануха», как назвал пропущенные «Локо» на первых минутах голы Сычев, удается. «Спартак» попадает в западню. Причем в один и тот же «капкан». Сначала после навеса с правого фланга Ивановича головой забивает Одемвингие. Затем похожую комбинацию сооружает Маминов. Он забрасывает мяч на противоположный правый фланг на Самедова. Тот в касание переправляет мяч в центр штрафной, а Сычев замыкает навес с места Одемвингие. А от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

ОЧЕВИДЦЫ

Дмитрий СЫЧЕВ, нападающий «Локомотива»:
– Маминов сделал диагональ на Самедова, тот отдал мне. Все очень удобно – только голову подставить оставалось.

Питер ОДЕМВИНГИЕ, нападающий «Локомотива»:
– С выходом на поле Маминова мы стали играть по атакующей схеме «4-4-2». И сумели сравнять счет. Если честно, после двух пропущенных голов начали опускаться руки. Но очень кстати оказались навес Ивановича и наш первый гол. Бани, как мы зовем Бранислава в команде, нас сегодня вообще хорошо заводил.

ЭКСПЕРТ

Михаил ГЕРШКОВИЧ:
– Тренеры «Локомотива» внесли верные коррективы. Если в начале матча у хозяев были очень серьезные разрывы между линиями, то с выходом Маминова игра выравнялась. «Спартак» же этой перемены не уловил. В итоге – два очень похожих гола Одемвингие и Сычева. Оборона «Спартака» не в первый раз играет ниже всякой критики. Шишкин, Шоава и Жедер очень нестабильны. Явно не хватает Штранцля и особенно Иранека.

ТРЕТИЙ ЭПИЗОД

«НИЧЬЯ БЫЛА НЕ НУЖНА»

ЧТО ПРОИСХОДИЛО

Во втором тайме «Локо» и «Спартак» обмениваются голами и попаданиями в каркас ворот. Кажется, все так и закончится ничьей. Бояринцев вынужден сбивать Ивановича, чтобы остановить последнюю атаку «Локо». Делает это вдалеке от штрафной, получает «горчичник». Бить с этой точки неудобно. Зато навешивать – в самый раз. Это очень здорово удается Маминову (уже в который раз за матч!). Мяч летит точно на голову Асатиани. Его никто не держит, рядом с ним – свободное пространство! Остается только не промахнуться мимо мяча и мимо ворот. Гол! Плетикоса хватается за голову. Игроки «Локо» устраивают кучу-малу. Идет 94-я минута матча…

ОЧЕВИДЦЫ

Дмитрий СЫЧЕВ, нападающий «Локомотива»:
– После того как Асатиани забил четвертый мяч, эмоции просто захлестывали.

Малхаз АСАТИАНИ, защитник «Локомотива»:
– Помню, все побежали вперед, начали выпрыгивать, но мяч попал мне в голову. В общем, повезло. Сегодня вообще такая игра была: если бы вничью закончилось, все было бы неправильно. Или мы, или «Спартак». Это была суперразвязка!

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, нападающий «Спартака»:
– На тренировках не могу забить в верховой борьбе с нашими защитниками, проигрываю им. А в игре проигрывают уже они…

ЭКСПЕРТ

 Михаил ГЕРШКОВИЧ:
– И все-таки ничья была бы более справедливым исходом. Но «Спартак» вновь пропускает на последних минутах. Видимо, это уже тенденция. Мне понравилась игра Титова, Быстрова. Но тот же Торбинский не должен был ошибаться, когда Иванович делал передачу, а Одемвингие забивал первый гол. Могу порадоваться и за Маминова, и за Сенникова, которые дождались своего шанса. Награда Владимира – победный пас на Асатиани. Как и в матче «Спартак» – ЦСКА навес с того же фланга, та же 94-я минута и детские ошибки обороны красно-белых…