«Зенит» – в зените! Команда Дика Адвоката вслед за бельгийским «Стандардом» громит «Рубин» и выходит на чистое первое место - Советский спорт
Футбол24 сентября 2007 00:00Автор: Егоров Александр

«Зенит» – в зените! Команда Дика Адвоката вслед за бельгийским «Стандардом» громит «Рубин» и выходит на чистое первое место

Вслед за хоккейным СКА, обыгравшим в субботу «Ак Барс», «Казань взял» и футбольный «Зенит», разгромивший «Рубин» на его поле с тем же счетом – 4:1. Дублем у победителей отметился Павел Погребняк, а питерский клуб вышел в единоличные лидеры чемпионата.

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-Й ТУР

Рубин

1

Зенит

4

Вслед за хоккейным СКА, обыгравшим в субботу «Ак Барс», «Казань взял» и футбольный «Зенит», разгромивший «Рубин» на его поле с тем же счетом – 4:1. Дублем у победителей отметился Павел Погребняк, а питерский клуб вышел в единоличные лидеры чемпионата.

БРАТАНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Несмотря на то что в Казани ожидалось нашествие полутора тысяч фанатов «Зенита», каких-то особых мер безопасности на подходах к стадиону за полтора часа до матча не наблюдается. Напротив, у Северной трибуны, где гостевой сектор, идет братание казанских и питерских болельщиков. Молодые парни фотографируются с зенитовскими и татарстанскими флагами, чуть поодаль мирно общаются их соратники постарше, уже разукрашенные в сине-бело-голубые и красно-зеленые цвета. Идиллия, да и только!

Гостей даже не смущают четыре кордона милиции, которые надо преодолеть, прежде чем попасть на трибуны. Досмотр милиционеры проводят с улыбкой, болельщики отвечают тем же. Настроение у них хорошее: накануне СКА обыграл «Ак Барс», и гости не прочь и сегодня продолжить победный уик-энд.

– С питерскими куда проще работать, чем с фанами ЦСКА и «Спартака», – делится впечатлениями начальник Милиции общественной безопасности УВД Казани Сергей Чанкин. – Видимо, сказывается общий уровень культуры и воспитание.

Ожидать любезностей от гостей и на поле, естественно, не стоило: зенитовцы уже знали, что «Спартак» проиграл и не использовать шанс выйти в единоличные лидеры было бы непозволительной роскошью.

БЕРДЫЕВ НЕ УГАДАЛ С ВРАТАРЕМ

Шансов выиграть в Казани впервые за три года добавляли «Зениту» и проблемы хозяев с составом: из-за травм в заявке нет основного вратаря Колинько, Рязанцева, Федорова и Габриэля, Сибайя отбывает дисквалификацию…

Впрочем, и питерцы не без потерь: так и не поправился Шкртел, травмирован Риксен. И у тех, и у других выбыли игроки обороны. Будет много голов?

Начало матча дает на это надежду: после недолгой разведки Кабзе хорошо убирает на правом углу штрафной Ломбертса, но бьет несильно и точно в руки Чонтофальски. Чуть позже Волков открывается под Пауновича и также наносит удар – тот же выбивает мяч на угловой… К исходу 12-й минуты «Рубин» успевает подать три корнера, но все они неопасны…

А что же гости? Герой Казани в недавнем прошлом Домингес, которого встретили аплодисментами, как-то теряется на поле. До поры до времени не получается ничего ни у Аршавина, ни у Зырянова. Но именно эти трое организуют первую опасную атаку на ворота «Рубина»: Домингес отдает, Аршавин пропускает мяч, Зырянов пытается перекинуть вышедшего из рамки Харчика – чуть неточно. Идет 15-я минута.

С этого момента «Рубин» тускнеет. А «Зенит», освоившись при 20-тысячной, но молчащей аудитории, вскоре организует простую, но эффективную атаку: Погребняк просто бьет по воротам метров с 20, получив мяч от Аршавина. Да так хорошо его подкручивает, что Харчик не шелохнется и видит мяч лишь в дальнем углу. 0:1. А через четыре минуты ситуация для «Рубина» становится катастрофической: Зырянову труднее промахнуться, чем попасть по воротам. 0:2.

Следующие минут десять команды играют без ворот. «Рубин», похоже, в шоке, мяч больше держат гости. Лишь к концу тайма казанцы предпринимают попытки провести несколько атак, но то неточность подводит, то защитники «Зенита» мешают. Завершается тайм ударом Ширла метров с 30 и очередной ошибкой Харчика, но гола, к счастью вратаря «Рубина», нет. Похоже, Бердыев, как накануне и его хоккейный коллега Билялетдинов, не угадал с голкипером.

ФАНЫ ХОЗЯЕВ ОТЫГРАЛИСЬ НА КРЕСЛАХ

Начало второго тайма это подтверждает. Да, Бердыев меняет Гацкана на Бенашура, более полезного в созидании, и в начале тайма хозяева проводят пару атак, которые при желании можно назвать острыми. Но тут опять чудит Харчик: сначала в простейшей ситуации упускает мяч на угловой, а затем для чего-то отправляется из ворот в «командировку», за что тут же получает «щелчок по носу» в виде гола Погребняка. 0:3.

Бердыев выбрасывает белый флаг, меняя Кабзе и Волкова, лучших, пожалуй, в составе «Рубина», на Байрамова и Петровича. Зрители покидают трибуны. А «Зенит» продолжает издеваться: забивает заменивший Домингеса Денисов и благодарит Погребняка за хороший пас. 0:4.

Казанские болельщики уже не переживают, приветствуют успех гостей – хоть какое-то зрелище. А вскоре после гола заявляют о себе и фаны «Рубина»: два хулигана предпринимают попытку выбежать на поле, но их задерживают. Из фан-сектора летят выломанные кресла, после чего ультрас начинают скандировать: «Казань! Казань!». К счастью, этим все и ограничивается.

– По логике вещей счет должен быть 1:4, – невесело шутят коллеги в ложе прессы (в субботу «Ак Барс» так проиграл питерскому СКА).

И Петрович забивает-таки гол престижа, подарив журналистам возможность обыграть в заголовках футбольно-хоккейное фиаско Казани. На их счастье, в самой концовке после удара Денисова мяч от штанги отскакивает в поле, а не в ворота…

«Зенит» сполна берет реванш за прошлогоднее поражение со счетом 0:3 и выходит на чистое первое место.