«Крыльям» нужна «скорая помощь»? В Самаре заждались первой победы команды под руководством Александра Тарханова - Советский спорт
Футбол25 сентября 2007 00:00

«Крыльям» нужна «скорая помощь»? В Самаре заждались первой победы команды под руководством Александра Тарханова

25 очков. Столько набрали «Луч-Энергия», «Крылья Советов», «Томь» и «Кубань». Вся эта четверка рискует оказаться в следующем году в первом дивизионе в компании с «Ростовом», который уже, видимо, не спасти

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 24-ГО ТУРА: ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ?

25 очков. Столько набрали «Луч-Энергия», «Крылья Советов», «Томь» и «Кубань». Вся эта четверка рискует оказаться в следующем году в первом дивизионе в компании с «Ростовом», который уже, видимо, не спасти.

У самарских «Крыльев» в этом чемпионате полет неровный. В первом круге они поднимались аж на второе место, а сейчас среди первых, но уже на понижение в классе. Футбольная Самара волнуется – команде нужна «скорая помощь». Новый главный тренер волжан Александр Тарханов привести команду к победе пока не может (в минувшем туре – лишь домашняя ничья с одним из конкурентов, «Томью»). Поэтому за «Крылья» всерьез переживают все – не только болельщики, но и фельдшеры тех самых машин «скорой помощи». Но в данном случае спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

ФИНИШ «УТОПАЮЩИХ»

Луч-Энергия: Рубин (д), ЦСКА (г), Крылья Советов (д), Локомотив (г), Химки (г), Спартак-Нальчик (д), Москва (г)

Крылья Советов: Динамо (г), Кубань (г), Рубин (д), ЦСКА (г), Локомотив (д), Химки (г)

Томь: Кубань (д), Рубин (г), ЦСКА (д), Локомотив (г), Химки (д), Спартак-Нальчик (г)

Кубань: Томь (г), Крылья Советов (д), Динамо (г), Рубин (г), ЦСКА (д), Локомотив (г)

ТИХОНОВЕЦКИЙ И СМИРНОВ СМОТРЕЛИ МАТЧ ИЗ ЗАКУТКА

Игру своего «Луча» с «Кубанью» дисквалифицированный за перебор карточек Александр Тихоновецкий и травмированный Дмитрий Александрович Смирнов наблюдали не с трибуны, а почти из технической зоны своей команды.

Как заявил председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ, в технической зоне разрешено находиться только официальным лицам, внесенным в протокол. В виде исключения вблизи со скамейкой могут быть пять человек из персонала клуба – администраторы, переводчик.

– Мы все-таки сидели не на скамейке, где запасные и тренеры находятся, а чуть дальше. Есть у нас там особый закуток, – объяснил ситуацию Тихоновецкий. – Просто у нас так принято в команде: всегда вместе держаться во время игры, даже если ты не в заявке.

Может, такая сплоченность поможет «Лучу» сохранить место в премьер-лиге? Вот только финиш у команды больно непростой: лишь два матча дома, а в гости надо ехать к ЦСКА, «Локомотиву», «Москве»…

– Надеюсь, что смогу помочь команде на финише, – говорит Тихоновецкий. – А вот Большого, то есть Дмитрия Александровича, нам будет не хватать. Гипс с травмированной ноги ему не снимут еще несколько недель…

ЗВЕЗДНАЯ МУЗЫКА «ГОРОЖАН»

Раньше на матчах «Москвы» зрителей развлекал военный оркестр. На матче с «Динамо» состоялась премьера – теперь праздничную атмосферу на стадионе имени Стрельцова будет создавать эстрадно-духовой оркестр «Звездная музыка».

– У этого коллектива репертуар отличается от того, что был у военного оркестра. Их белая одежда в солнечный день тоже смотрелась очень эффектно. В общем, всем понравилось, – подвел итог «концерта» начальник отдела рекламы и маркетинга «Москвы» Сергей Подгорный в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артемом ЛОКАЛОВЫМ. – Кстати, сначала планировали, что музыканты выступят в гусарском наряде. Верх костюма – как раз гранатового цвета, как у «Москвы». Но низ – синий. Учитывая, что играли с «Динамо», решили этот вариант отложить на другой раз.

ИГРОКИ В ЧЕРКИЗОВЕ ПОДДЕРЖАЛИ АЛЕКСАНДРА АБДУЛОВА

Перед началом матча «Локомотив» – «Спартак» игроки команд поддержали актера Александра Абдулова, который переживает за красно-белых. Футболисты вышли на поле в майках с фото актера и надписью «Верим в победу!».

Абдулов, которому в августе был поставлен диагноз «рак легких», сейчас находится в одной из израильских клиник, где проходит курс лечения.

Как сказал пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко, перед матчем к акции согласились присоединиться и в «Локомотиве».

– Я знаю, что Александр Гаврилович переживает за «Спартак». Теперь, как смогли, поддержали его и мы, – сказал корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ капитан «Спартака» Егор Титов.

Недавно в письме своим коллегам по «Ленкому» Абдулов заметил: «Любите не себя в искусстве, а здоровье в себе». Если поверить тем, кто считает футбол искусством, то и под этими словами любой из выходивших на поле в Черкизове футболистов подписался бы, не задумываясь…

НОВАЯ ЗВЕЗДА НА АЛЛЕЕ «ЛОКОМОТИВА»

На Аллее славы «Локомотива» рядом со стадионом появилась новая звезда. Перед матчем со «Спартаком» увековечили имя нападающего железнодорожников 50 — 60-х годов Виктора Соколова.

28 сентября Соколову исполнится 75 лет. В преддверии дня рождения ветерана президент «Локомотива» Юрий Семин напомнил, что Виктор Соколов забил восемь голов в ворота «Спартака» в чемпионатах СССР. В минувшем туре игроки «Локо» тоже результативно сыграли в атаке и в четвертый раз в сезоне обыграли «Спартак». Юбиляр признался, что это один из лучших подарков, которые он мог получить к празднику, сообщает пресс-служба «Локомотива».

Добавим, что на Аллее славы «Локомотива» уже есть звезды бывших министра путей сообщения Бориса Бещева, начальника Московской железной дороги Ивана Паристого, вице-президента Академии транспорта России Николая Конарева, известных тренеров и игроков «Локомотива» Виктора Ворошилова, Евгения Лядина и Юрия Семина.

«СПАРТАК» РИСОВАЛИ ЧЕТЫРЕ ДНЯ

Небольшие баннеры на перетяжках становятся у фанатов все популярнее. Спартаковские болельщики держали над головами во время матча красно-белых с «Локомотивом» одиннадцать игроков «Спартака».

– Сначала хотели сделать эти портреты собственными силами, – рассказал лидер фан-движения «Спартака» Иван Катанаев корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. – Но потом поняли, что не управимся. Через знакомых вышли на профессионального художника, который за четыре дня нарисовал всех игроков.

Фаны «Локо» тоже приготовили баннеры-двуручники. На них они нарисовали золотую перечеркнутую звезду, которая символизирует пять чемпионств «Спартака». Если в этом году красно-белые займут первое место, над спартаковским ромбиком появится вторая. Болельщики «Локо» против.

Подробнее о масштабной акции спартаковских болельщиков читайте в рубрике «Лучший баннер тура» на стр. 9.

Воскресенье. Самара. За «Крылья» переживают не только болельщики, но и работники медицины. В общем, поддержкой игроки обеспечены, надо побеждать. Флаг им в руки! Фото Юрия Стрельца

Суббота. Владивосток. Александр Тихоновецкий (справа) еще поборется с «Лучом» за место в премьер-лиге. А вот Дмитрий Смирнов (слева) в этом сезоне уже не помощник… Фото Любови Куликовой

Суббота. Москва. В смешанной зоне стадиона имени Стрельцова, рядом с которой располагается духовой оркестр, игроки учатся проходить через медные трубы. Фото Артема Локалова

Воскресенье. Москва. В таких майках, как у Егора Титова, в субботу вышли на поле все 22 игрока команд. Фото Евгения Романова

Воскресенье. Москва. Звезда Виктора Соколова. Фото Евгения Романова

Воскресенье. Москва. Болельщики «Локо» звезды перечеркивали, а фаны «Спартака» держали их над головами. Фото Сергея Панкратьева