ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 24-ГО ТУРА
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

 В последнее время все чаще слышны разговоры отом, что «Спартак» плохо действует вконцовках матчей, врезультате чего команда теряет важнейшие очки. «Советский спорт» подсчитал все мячи, забитые с 85-й минуты. Получилась занимательная картина: красно-белые на последних минутах потеряли очки лишь в23-м и 24-м турах: два в игре с ЦСКА и одно – в недавней встрече с «Локомотивом». Железнодорожники, к слову, чемпионы последних пяти минут: в этот отрезок матчей команда Анатолия Бышовца «вытащила» пять очков.

МАМИНОВ: Я ДОЖДАЛСЯ СВОЕГОЧАСА

Владимир Маминов в матче «Локомотив» – «Спартак» исполнил роль антикризисного менеджера. Войти в игру, когда твоя команда проигрывает 0:2, и почти моментально внести перелом в ход матча – дорогого стоит. Да и голевой пас на Асатиани, который принес «Локомотиву» победу, на 94-й минуте сделал именно Маминов.

– Обычная подача, – не хочет выделять себя Маминов. – Разыгрывать мяч было неразумно, все пошли в штрафную… Оставалось только навесить.

– Не жалеете, что раньше вы нечасто выходили на поле? Благодаря таким передачам «Локо», возможно, меньше проигрывал бы…

– По одной игре нет смысла судить о том, что я мог бы привнести в игру команды. Ведь и до этого «Локомотив» голы забивал. Правда, пропускаем мы многовато. Что касается своей игры, не буду скрывать: хочется почаще иметь возможность помочь команде.

– Вы могли уйти из «Локо», как Евсеев или Лоськов?

– А у меня предложений не было. Да и не хочу я уходить из «Локомотива». Я ни на кого не обижался. Просто ждал своего часа – и дождался.

– На пресс-конференции после матча Анатолий Бышовец заявил: я напрасно не верил, что после всех своих травм Володя может принести команде пользу. Вам он эти слова не говорил?

– Да нет. А зачем? Я и не ждал этого. Просто сделал свою работу: помог команде победить.

САБИТОВ: ЗА ОШИБКИ ОТВЕЧАЕМ ВМЕСТЕ

Защитник «Спартака» Ренат Сабитов во время подачи с фланга Маминова опекал Ивановича. Рядом был еще один опасный игрок «Локо» – Одемвингие. Асатиани же защитники «Спартака» закрыть просто забыли. Высокий прыжок Малхаза, удар – и мяч в воротах.

– Кто должен был отвечать за ту зону, из которой Асатиани забивал решающий гол? – первый вопрос защитнику Сабитову очевиден. Очевиден и ответ.

Искать виноватого в данной ситуации неправильно. Мы – команда. И за все, что мы делаем, отвечаем вместе. Естественно, в понедельник на теоретическом занятии мы этот момент разбирали. Но пусть то, что прозвучало на собрании, останется внутри команды.

– Успели что-то подумать в тот момент, когда мяч летел в ворота?

– Я набегал на ворота и мог только наблюдать за мячом. Надеялся, что Стипе (Плетикоса.Прим. ред.) выручит. А когда мяч все-таки оказался в воротах, почувствовал какое-то невероятное опустошение. Как будто что-то внутри оборвалось…

– Было ли в вашей карьере более обидное поражение?

– Таких обидных не было. И больше не хотелось бы.

– После матча с ЦСКА, когда «Спартак» тоже пропустил на 94-й минуте, многие говорили: нужно было подержать мяч у чужого углового флажка. В команде эту тему обсуждали?

– Возможно, Станислав Саламович (Черчесов. – Прим. ред.) нам это подсказывал. Но в том шуме, что стоял на стадионе, что-то расслышать очень сложно. Тем более когда находишься весь в игре. Но при счете 3:3 и так очевидно, что в концовке нужно внимательнее играть в обороне.

– Павлюченко сказал после игры, что на тренировках защитники «Спартака» просто не позволяют ему забивать. Как же получается, что позволяете в матчах противнику?

– Просто манеру игры Ромы мы хорошо знаем. Но Павлюченко сильный нападающий, поэтому и забивает не на тренировках, а в матчах.

ЕСЛИ БЫ МАТЧ ПРОДОЛЖАЛСЯ 85 МИНУТ…

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда

Игры

Минус

Плюс

Очки (+/-)

1 (1*)

Зенит

24

2

3

45 (+1)

2 (3)

Москва

24

2

0

44 (-2)

3 (2)

Спартак

24

3

4

42 (+1)

4 (4)

ЦСКА

24

4

1

41 (-3)

5 (5)

Сатурн

24

3

3

37 (0)

6 (6)

Динамо

24

2

1

37 (-1)

7 (8)

Амкар

24

1

1

34 (0)

8 (7)

Локомотив

24

0

5

31 (+5)

9 (10)

Химки

24

3

1

30 (-2)

10 (9)

Рубин

23

2

2

28 (0)

11 (12)

Луч-Энергия

24

3

0

28 (-3)

12 (11)

Спартак-Нальчик

23

1

0

27 (-1)

13 (14)

Томь

24

2

0

27 (-2)

14 (15)

Кубань

24

2

2

25 (0)

15 (13)

Крылья Советов

24

3

4

24 (+1)

16 (16)

Ростов

24

0

3

11 (+3)

* в скобках в первой колонке – место в реальной турнирной таблице

«Минус» – очки, потерянные в последние пять минут матча

«Плюс» – очки, заработанные в последние пять минут матча

«+/-» - различия по сравнению с реальной турнирной таблицей. Полужирным выделены команды, которые в реальной таблице имеют больше очков, чем в альтернативной.

Примечание. Не учитывались игры, в которых в последние пять минут команды обменивались голами. Также не считались мячи, которые не влияли на распределение очков.