ФУТБОЛ
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ РФПЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера состоялось очередное общее собрание членов премьер-лиги. Мероприятие продолжалось три с половиной часа. Основные решения: проект календаря на следующий сезон принят за основу, вернется «золотой» матч и на пост президента лиги сможет баллотироваться независимый от клубов человек.

«ЗОЛОТОЙ» МАТЧ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Подчеркну: речь идет о проекте календаря, в который еще могут быть внесены изменения. Так, планируется, что матч за Суперкубок в следующем сезоне состоится 9 марта, первенство начнется 16 марта, а завершится – 23 ноября. Однако по двум причинам возможны серьезные изменения.

Первая – выборы Президента России. По информации «Советского спорта», милиция не горит желанием разрешать проведение футбольных матчей в день выборов, которые пока планируются на 2 марта. Но не исключено, что они будут перенесены на 9 марта.

Вторая – пока не известно, когда УЕФА попросит сделать перерыв в национальных чемпионатах. Напомним, что пауза раз в два года наступает из-за проведения мировых или европейских форумов. На данный момент РФПЛ планирует прервать внутрироссийские соревнования элитных клубов 19 мая – сразу после финала Кубка России.

В любом случае проект календаря принят за основу.

Любопытно, что в следующем году в регламент вернут «золотой» матч.

– Если команды набирают равное количество очков, то должен быть проведен «золотой» матч, – считает президент «Локомотива» Юрий Семин. – На следующем собрании, которое состоится 13 ноября, такое решение будет принято.

«ОСВОБОЖДЕННЫЙ» ПРЕЗИДЕНТ

Кстати, начиная со следующего сезона, возможны серьезные изменения в турнире дублеров. Предложение премьер-лиги: сделать две заявки – основную и молодежную. Из первой в турнире дублеров имеют право одновременно находиться на поле не более трех человек. Остальные – футболисты не старше 21 года (1987 года рождения и младше). Однако далеко не все клубы разделяют эту позицию и выдвигают свои предложения. Обсуждение вопроса продолжится на следующем заседании.

Не менее важный вопрос – выборы нового президента лиги. Решено внести изменения в регламент и допустить к участию в голосовании независимого кандидата – человека, не приписанного ни к одному из клубов. Такой «освобожденный» президент может появиться у организации уже 13 ноября. И не исключено, что срок его полномочий, ныне составляющий один год, будет увеличен.

«ЛОКО» ГРОЗИТ ШТРАФ

Немало времени на собрании занял вопрос о выполнении обязательств по спонсорским контрактам.

– Очень сложно выполнять все требования, – считает коммерческий директор «Локомотива» Дмитрий Ефимов. – В контракте много мелочей. Например, на воскресном матче со «Спартаком» Станислав Черчесов очень быстро пришел на пресс-конференцию, и мы не успели выставить все необходимые напитки. За это все полагается штраф, исчисляемый в тысячах долларов. Хоть человека отдельного нанимай, чтобы отслеживать выполнение всех требований!

– А что мешает?

– Это шутка. Я все же считаю, что клуб должен справляться своими силами. У ЦСКА же получается. И у нас, уверен, все будет в порядке.