ПАНОРАМА ФУТБОЛА
ЗАСЕДАНИЕ КДК

 На вчерашнем заседании КДК «бомб» не взорвалось: переигровки матча «Луч-Энергия» – «Кубань» (1:0), которой так хотели краснодарцы, не будет. Красная карточка Орехову аннулирована, и ошибка в протоколе будет исправлена. Кроме того, длительной дисквалификации подвергнут Виталий Шумейко из «Спартака-Нальчика».

О ПЕРЕИГРОВКЕ РЕЧИ НЕ ШЛО

Начнем с защитника нальчан. На 55-й минуте матча своего клуба против «Сатурна» он настолько бурно оспаривал решение арбитров, что ударил лайнсмена Игоря Котковского. За что справедливо был отправлен в раздевалку.

Что касается красной карточки, неверно показанной на 83-й минуте матча во Владивостоке Александру Орехову, то она, как и предполагал во вчерашнем номере «Советский спорт», аннулирована. Вместо этого на счет защитника «Кубани» записана желтая. Первая желтая карточка на 69-й минуте была показана его партнеру Виталию Калешину.

– Не скажу, что мы быстро приняли такое решение, – сказал по окончании заседания корреспонденту «Советского спорта» глава КДК Владимир Катков. – Изучили все предоставленные документы: в том числе письмо от «Кубани» и заявление премьер-лиги, в котором содержится просьба исправить ошибку с карточками. Решение принято на основе 55-й статьи дисциплинарного регламента, в которой прописаны особые полномочия КДК.

– Вариант с переигровкой не рассматривался?

– Нет, поскольку мы приняли решение в установленном регламентом порядке.

– Существуют примеры, когда матчи переигрывались после технических ошибок судей. Да и КДК РФС как-то обратился к регламенту ФИФА, когда посчитал, что российский несовершенен…

– В данном случае в дисциплинарном регламенте РФС четко прописано, какие протесты рассматриваются, а какие – нет. «Кубань» протест не подала, а просто прислала письмо. Читайте «Советский спорт» – там все написано.

– Вас не удивило, что Орехов даже не стал оспаривать это решение?

– (После длительной паузы). Я бы сказал, что он повел себя более чем корректно.

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» И ШУМЕЙКО НЕ ИЗВИНИЛИСЬ

– Как прокомментируете решение по Виталию Шумейко?

– КДК стоит горой за футболистов. Мы отстаиваем их: просим видеозаписи, откладываем или переносим решения. Я, например, категорический противник длительных дисквалификаций за игровые нарушения. Мы стараемся находить смягчающие обстоятельства. В данном случае их нет.

Шумейко поступил очень плохо, грубо. По видеозаписи видно, что он специально подошел к официальному лицу матча и сознательно его ударил. Не поскользнулся, упал и несколько раз задел судью… Было бы смешно, если бы не было так грустно. За подобные вещи люди несут наказание, адекватное поступку.

– Клуб или сам футболист прислали письмо с извинениями?

– Нет.

– Если бы они извинились, КДК мог принять иное решение?

– Отвечу так: по регламенту клуб может обратиться с просьбой о частичной приостановке санкций к футболисту после отбывания половины срока наказания.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ КДК ПО ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

«Локомотив» – «Спартак»
За ненадлежащее поведение команды (шесть желтых карточек в одном матче) оштрафовать «Локомотив» на 100 000 рублей.

ЦСКА – «Амкар»
За выход за пределы технической зоны оштрафовать главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева на 30 000 рублей.

«Луч-Энергия» – «Кубань»
За выход за пределы технической зоны оштрафовать главного тренера «Луча-Энергии» Сергея Павлова на 30 000 рублей, а главного тренера «Кубани» Софербия Ешугова на 10 000 рублей.

«Сатурн» – «Спартак-Нальчик»
За выход за пределы технической зоны оштрафовать главного тренера «Сатурна» Гаджи Гаджиева на 20 000 рублей.
За бросание болельщиками посторонних предметов на поле оштрафовать «Спартак-Нальчик» на 10 000 рублей.

РЕШЕНИЯ ПО ПЕРВОМУ И ВТОРОМУ ДИВИЗИОНАМ

Оштрафовать «Носту» (Новотроицк) на 50 000 рублей за то, что в матче с брянским «Динамо» шесть футболистов команды получили предупреждения.

За различные нарушения оштрафовать: «Спортакадемклуб» (Москва) – на 10 000 рублей, «Торпедо» (Москва) и «Шексна» (Череповец) – на 5000 рублей, «Таганрог» – на 3000 рублей.

Не снимать с «Балтики» турнирных очков за то, что клуб вовремя не погасил задолженность перед «Спартаком» за трансферы в 2004 году Гибадуллина, Стаменовски, Соколова и Мазнова. Решение принято на основе гарантии одного из банков и письменного обращения «Спартака» об отсутствии финансовых претензий к «Балтике».