Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.80X3.3024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • Футбол27 сентября 2007 00:00Автор: Тарасенко Иван

    Платини отправит Россию на задворки Европы? Реформа отборочных раундов Лиги чемпионов, предложенная президентом УЕФА, уменьшит наши шансы выставить вторую команду в групповой этап

    ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМАТА ЕВРОКУБКОВ

    ФУТБОЛ
    ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМАТА ЕВРОКУБКОВ

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    «РОБИН ГУД» НЕ СДЕРЖАЛ ОБЕЩАНИЯ

    Итак, в чем смысл реформы формата Лиги чемпионов?

    Количество участников группового этапа останется прежним – 32. Также не изменится формат финальных этапов – эти 32 команды разобьют на восемь групп по четыре клуба, по две лучшие команды из своих групп выйдут в плей-офф, где начнут борьбу с 1/8 финала.

    Согласно замыслу Платини, поменяется лишь система отбора команд в групповой этап. Впрочем, именно отборочные этапы в Лигу чемпионов нас больше всего и волнуют. Итак, кто же будет участвовать в Лиге чемпионов в 2009 году?

    Во-первых, президент УЕФА предлагает увеличить количество гарантированных мест в групповом этапе на шесть: с 16 команд до 22-х. За счет чего возможно такое увеличение? Три путевки в групповой этап Платини планирует отдать третьим командам из стран, занимающих 1-е, 2-е и 3-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Такого поворота событий мало кто ожидал: ведь именно Платини в ходе своей предвыборной кампании в прошлом году выступал в роли эдакого Робин Гуда, обещавшего забрать у ведущих стран несколько путевок в Лигу чемпионов и отдать их «бедным».

    В ЛИГЕ БУДУТ ИГРАТЬ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКОВ

    Другие три путевки в групповой этап отданы чемпионам стран, находящихся на 10-м, 11-м и 12-м местах в рейтинге УЕФА (на сегодняшний день это Украина, Шотландия и Турция). Ранее они стартовали с третьего отборочного раунда.

    Для России в этом плане ничего не меняется. Можно смело предположить, что в ближайшие годы мы будем находиться на 7 – 9-м местах в таблице коэффициентов: слишком велик отрыв от идущей 10-й Украины, а в борьбе за 6-е место уж слишком сильны наши соперники. А потому и при старой, и при новой системе наш чемпион попадает в Лигу чемпионов напрямую.

    Итак, 22 места в Лиге чемпионов окажутся «забронированы». Обладатели десяти остальных определятся в отборочных раундах. Причем квалификаций станет две: шесть путевок будет разыграно между клубами — чемпионами своих стран, которые расположились, начиная с 13-го места в таблице коэффициентов (назовем этот отбор «чемпионскими отборочными раундами»). Еще четыре места получат победители отборочного турнира среди обладателей национальных кубков 16 самых рейтинговых стран (так называемые кубковые отборочные раунды).

    Таким образом, вторым участником Лиги чемпионов от России будет не клуб, занявший второе место в чемпионате, а обладатель Кубка России. Как тут не вспомнить, что в 2004 году им был «Терек», а в 2005-м чуть не стали «Химки»?

    СЕДЬМОЕ И ДВЕНАДЦАТОЕ МЕСТО – ОДНО И ТО ЖЕ?

    Новая схема в принципе имеет свои плюсы. Так, допуск до участия в Лиге чемпионов обладателей национальных Кубков направлен на повышение значимости этого турнира в своих странах. Кроме того, сразу шесть путевок в Лигу чемпионов получат чемпионы «нерейтинговых» стран – таких, как Бельгия, Болгария, Швейцария, Дания. Клубы из этих государств раньше были редкими гостями в самом престижном европейском турнире. Теперь у них повышаются шансы на проход в групповой этап.

    Вот только выгодно ли такое изменение формата отборочных раундов нам? Как мы уже отмечали, вряд ли Россия в ближайшие годы поднимется в таблице коэффициентов выше 7-го места или опустится ниже 9-го. А значит, в основной сетке Лиги чемпионов нас будет представлять только чемпион страны, а обладателю Кубка России на пути в групповой этап предстоит пройти квалификацию.

    Будет ли отбор для обладателя Кубка легче, чем нынешний третий отборочный раунд Лиги чемпионов – для второй команды страны? По всей видимости, нет. В «кубковых отборочных раундах» будут участвовать победители Кубков шестнадцати ведущих стран Европы. Это значит, что за четыре путевки будут бороться обладатели Кубков Англии, Испании, Италии, Германии, Франции… К тому же будет два отборочных раунда. Очевидно, что при таком раскладе победитель Кубка России имеет все-таки меньше шансов пройти в групповой этап, чем вторая команда России в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. Хотя, конечно, все зависит от того, какие именно команды выиграют национальные кубки…

    Еще один минус для нас: Россию, находящуюся на 7-м месте в рейтинге УЕФА, фактически приравняли к странам, находящимся на 10-й – 12-й позициях. Ведь у них тоже одна команда гарантирует себе выход в групповую стадию, а обладатель Кубка будет участвовать в «кубковых отборочных раундах». Различие только в количестве команд в Кубке УЕФА.

    КЛУБЫ РЕФОРМУ ОДОБРИЛИ

    Кстати, формат Кубка УЕФА тоже будет изменен. Пока известно лишь, что реформа коснется группового раунда. Количество его участников планируется увеличить с 40 до 48, которые разобьются не на восемь, как сейчас, а на 12 групп, не по пять, а по четыре команды. Кроме того, каждая команда в своей группе будет играть с каждым соперником по два раза – дома и в гостях, как в Лиге чемпионов. Тогда как сейчас каждая из команд встречается с каждым соперником по одному разу.

    Все эти изменения, как в формате Лиги чемпионов, так и в Кубке УЕФА, были одобрены 12 сентября на заседании Форума европейских клубов – нового органа, целью которого является диалог УЕФА с ведущими клубами Европы. Протестует только «G-14» – группа самых богатых европейских клубов.

    Теперь дело за исполкомом УЕФА, который и решит судьбу реформы Платини. По информации «Советского спорта», новый формат будет введен с 99-процентной вероятностью…

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. РЕФОРМА ОТБОРОЧНЫХ РАУНДОВ

    ГРУППОВОЙ ЭТАП. 32 КЛУБА

    22 клуба попадают напрямую: по три лучшие команды из стран 1-3*, по две лучшие команды из стран 4-6, чемпионы стран 7-12, победитель прошлого розыгрыша

    «ЧЕМПИОНСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП»

    40 чемпионов стран 13-53 (кроме Лихтенштейна) разыграют шесть путевок в групповой этап «КУБКОВЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП»

    16 обладателей Кубков стран 1-16 разыграют четыре путевки в групповой этап

    Примечание. Страны 1-3 – страны, занимающие с первого по третье места в таблице коэффициентов УЕФА.

    ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО СТРАН В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

    КАК СЕЙЧАС

    Место в таблице коэффициентов

    Клубов

    Групповой этап

    Отборочные раунды

    1-е – 3-е

    4

    2

    2

    4-е – 6-е

    3

    2

    1

    7-е – 9-е

    2

    1

    1

    10-е – 15-е

    2

    0

    2

    16-е – 53-е*

    1

    0

    1

    Лихтенштейн

    0

    0

    0

    Победитель прошлого розыгрыша

    1

    1

    0

    *Кроме Лихтенштейна

    КАК БУДЕТ

    Место в таблице коэффициентов

    Клубов

    Групповой этап

    «Чемпионские» отборочные раунды

    «Кубковые» отборочные раунды

    1-е – 3-е

    4

    3

    0

    1

    4-е – 6-е

    3

    2

    0

    1

    7-е – 12-е

    2

    1

    0

    1

    13-е – 16-е

    2

    0

    1

    1

    17-е – 53-е*

    1

    0

    1

    0

    Лихтенштейн

    0

    0

    0

    0

    Победитель прошлого розыгрыша

    1

    1

    0

    0

    *Кроме Лихтенштейна

    Примечание. Выделены строчки, в диапазоне которых находится Россия.

    ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

    «НАС УСТРАИВАЕТ НЫНЕШНЯЯ СИСТЕМА»

    Возможные изменения формата еврокубков «Советский спорт» попросил прокомментировать руководителей российских клубов – участников европейских турниров.

    Сергей ШАВЛО, генеральный директор «Спартака»:
    – Я считаю, что победители Кубка не должны играть в Лиге чемпионов. Для них существует другой турнир – Кубок УЕФА. Да, во многих странах он не слишком популярен. Сейчас мы видим, что в таком турнире выступают даже некоторые клубы, которые не играют в высших дивизионах своих стран (например, соперник «Спартака» по Кубку УЕФА шведский «Хэккен». – Прим. ред.). Правда, в Лиге чемпионов, скажем, от Англии или Испании выступают четыре клуба. Считаю, это перебор. Три клуба – максимум.
    В целом же та система, что есть сейчас, нас устраивает. Обычно команде, занявшей второе место, не хватает немного до чемпионства, но участие клуба хотя бы в квалификации лиги становится хорошим стимулом.
    Так что к этим нововведениям для нашего футбола в целом и для «Спартака» в частности отношусь отрицательно.

    Юрий СЕМИН, президент «Локомотва»:
    – Пока разобраться в нововведениях, которые планируются в еврокубках, толком не удалось. Поэтому оценивать их выгоды для России я бы не стал.

    Алексей БЛИНОВ, директор «Зенита» по связям с общественностью:
    – Вопрос о реорганизации еврокубков обсуждался на последнем заседании руководителей премьер-лиги. Президент РФС Виталий Мутко отметил, что многие страны пока не направили в УЕФА ответа по поводу реорганизации еврокубков. А по его информации, большинство федераций не в восторге от планов Платини и вряд ли согласятся с его предложением.

    ТЕКУЩАЯ ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА

    Страна

    03/04

    04/05

    05/06

    06/07

    07/08

    Сумм.коэф.

    Осталось/стартовало клубов

    1

    Испания

    14.312

    12.437

    15.642

    19.000

    3.750

    65.141

    8(4лч)/8(4лч)

    2

    Англия

    11.250

    15.571

    14.428

    16.625

    3.500

    61.374

    8(4лч)/8(4лч)

    3

    Италия

    8.875

    14.000

    15.357

    11.928

    3.250

    53.410

    8(4лч)/8(4лч)

    4

    Франция

    13.500

    11.428

    10.812

    10.000

    2.214

    47.954

    7(2лч)/7(3лч)

    5

    Румыния

    4.333

    5.500

    16.833

    11.333

    1.800

    39.799

    3(1лч)/5(2лч)

    6

    Германия

    4.714

    10.571

    10.437

    9.500

    2.785

    38.007

    7(3лч)/7(3лч)

    7

    Россия

    5.875

    10.000

    10.000

    6.625

    3.000

    35.500

    4(1лч)/4(2лч)

    8

    Голландия

    5.416

    12.000

    7.583

    8.214

    2.000

    35.213

    6(1лч)/6(2лч)

    9

    Португалия

    10.250

    8.166

    5.500

    8.083

    1.928

    33.927

    7(3лч)/7(3лч)

    10

    Украина

    4.875

    8.100

    5.750

    6.500

    4.125

    29.350

    4(2лч)/4(2лч)

    11

    Шотландия

    7.375

    4.750

    4.250

    6.750

    3.500

    26.625

    3(2лч)/4(2лч)

    12

    Турция

    6.500

    5.375

    4.000

    6.100

    4.250

    26.225

    4(2лч)/4(2лч)

    13

    Бельгия

    5.875

    6.125

    5.500

    4.700

    1.500

    23.700

    3(0лч)/4(2лч)

    14

    Чехия

    7.375

    2.875

    4.625

    5.750

    2.375

    23.000

    3(1лч)/4(2лч)

    15

    Болгария

    4.166

    2.375

    8.750

    5.125

    2.000

    22.416

    3(0лч)/4(1лч)

    16

    Греция

    4.166

    6.166

    3.333

    4.666

    2.333

    20.664

    6(1лч)/6(2лч)

    17

    Швейцария

    1.875

    2.625

    9.375

    4.100

    2.500

    20.475

    3(0лч)/4(1лч)

    18

    Норвегия

    6.125

    3.500

    5.400

    2.000

    3.400

    20.425

    3(1лч)/5(1лч)

    19

    Дания

    4.200

    1.500

    3.500

    6.125

    2.875

    18.200

    4(0лч)/4(1лч)

    20

    Австрия

    2.125

    7.625

    3.250

    1.500

    2.400

    16.900

    3(0лч)/5(1лч)…

    Примечания: 03/04, 04/05, 05/06, 06/07, 07/08 – количество баллов, набранных странами в данные сезоны; Сумм. коэф. – сумма баллов, набранных странами за последние пять сезонов, включая текущий; Осталось / стартовало клубов – количество клубов, продолжающих участвовать в еврокубках от данной страны / количество клубов, которых данная страна делегирует в еврокубки; (4лч) – количество команд, продолжающих участвовать в Лиге чемпионов от данной страны / количество клубов, которых данная страна делегирует в Лигу чемпионов.

    Таблица определяет представительство стран в еврокубках в сезоне-2009/10.