НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

На следующей неделе в Москву пожалует один из лучших игроков в истории, живая легенда бразильского футбола Зико. Главный тренер турецкого «Фенербахче» попробует одержать вторую победу в групповом этапе Лиги чемпионов. Скальп «Интера» уже занимает почетное место в небогатой пока коллекции молодого тренера. На очереди – ЦСКА.

Главный тренер «Фенербахче» Зико уже размышляет над тем, как обыграть ЦСКА в Москве. Фото РейтерЗико попробовал в футболе все. Он был профессиональным футболистом, с успехом выступал в пляжной версии, работал тренером, консультантом, техническим и спортивным директором, основал футбольную школу в родном Рио-де-Жанейро, баллотировался на пост президента Бразильской федерации и даже одно время был министром спорта своей страны. В Бразилии Зико – один из самых популярных игроков в истории. В Японии он идол: на стадионе клуба «Касима Антлерс», которому он отдал много лет, воздвигнут памятник в его честь.

Талант Зико никогда не подвергался сомнению: Белый Пеле и по сей день считается одним из лучших дриблеров и голеадоров в истории. А вот на тренерской стезе у него все идет не так гладко. Где бы Зико ни работал, везде подвергался критике со стороны СМИ, болельщиков, игроков.

Первый урок тренерского мастерства Зико получил у Марио Загалло. Знаменитый наставник пригласил нашего героя поработать его ассистентом на чемпионате мира-1998. Первое же серьезное совместное решение Зико и Загалло вызвало гнев болельщиков и журналистов: тренерский штаб не взял на чемпионат мира потяжелевшего Ромарио. Особенно обиделся сам форвард. «Коротышка», как называют Ромарио в Бразилии, в сердцах разрисовал стены принадлежащего ему кафе неприличным рисунком: Загалло сидит на унитазе, а Зико стоит рядом с туалетной бумагой. Тренеры были оскорблены и обратились в суд, который обязал Ромарио раскошелиться перед Загалло и Зико за моральный ущерб.

Бразилия проиграла финал чемпионата мира французам, и Зико, решив, что приносит только неудачи своей сборной (за свою карьеру игрока он, что удивительно, не выиграл ни одного чемпионского титула), рванул в Японию. В Стране восходящего солнца он заканчивал играть в футбол, а потому был прекрасно знаком с местной спецификой. Вскоре наш герой «дослужился» до сборной Японии. В японскую организацию и техническую оснащенность он решил привнести немного свободы – и… получил за это по полной программе от местных журналистов: мол, тренер недостаточно инструктирует своих подопечных, слишком мало уделяет времени организации игры, совсем расшатал дисциплину и т. п.

В итоге на чемпионате мира-2006 Зико постигла неудача: японцы заняли в своей группе последнее место. А самого бразильца критиковали за то, что он постоянно жаловался на календарь…

В Турции, куда тренера пригласил амбициозный президент «Фенербахче» Азиз Йилдырим, у Зико получилось сразу: команда в первый же год работы завоевала чемпионское звание. Но и здесь в Зико снова полетели стрелы критики: его чрезмерная любовь к ротации состава, по мнению местной прессы, помешала «Фенербахче» достойно выступить в Европе.

Тем не менее Зико в Турции, похоже, нравится. Он позвал с собой в «Фенербахче» своего брата Оскара Силву, который стал его ассистентом и оказал большое содействие переходу в клуб Роберто Карлоса из «Реала». Дело в том, что Оскар Силва является его – Роберто Карлоса – отцом. Вместе с братом тренер организовал в Турции собственную команду ветеранов, которая в свободное от работы время играет с ветеранами турецкого футбола.

Не хватает Зико лишь европейского признания. Первый шаг – домашняя победа над «Интером» – уже сделан. Что будет в Москве?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Артур Антунеш КОИМБРА (ЗИКО)
Родился
3 марта 1953 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Амплуа во время карьеры игрока: атакующий полузащитник.
Карьера игрока: «Фламенго» (1971–1983, 1985–1989), «Удинезе» (Италия, 1983–1985), «Сумитомо Металс» (Япония, 1991–1992), «Касима Антлерс» (Япония, 1992–1994).
За сборную Бразилии провел 88 матчей, забил 66 голов.
Достижения за время карьеры игрока: бронзовый призер чемпионата мира-1978, чемпион штата Рио (1972, 1974, 1978, 1979, 1981, 1986), чемпион Бразилии (1980, 1982, 1983, 1987), обладатель Кубка Либертадорес-1981, обладатель Межконтинентального Кубка-1981, чемпион Японии-1993.
Карьера тренера: сборная Бразилии (ассистент, 1998), «Касима Антлерс» (Япония, 1999), сборная Японии (2002–2006), «Фенербахче» (Турция, с 2006 г.).
Достижения в тренерской карьере: серебряный призер чемпионата мира-1998 (как ассистент), чемпион Азии-2004, чемпион Турции-2006/07.
Другие титулы: чемпион мира (1995, 1996) и обладатель Кубка Америки (1995, 1996) по пляжному футболу.