ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

«Зенит» сегодня определенно выглядит сильнее, чем ЦСКА. И «Зенит» сейчас, между 24-м и 25-м туром, больше всех похож на будущего чемпиона.

«Зенит», вернувшийся в лидеры, с виду основательнее и, я бы сказал, потенциальнее самого себя летнего. Он методично, не прерываясь, работает на поле в стиле гимнаста, махающего над конем (простите уж мне, почитатели ЦСКА, невольную двусмысленность). И все чаще отрабатывает матч целиком – а не тайм, чем грешил в круге первом.

Какие-то объяснения тому, что Питер сильнее втянулся в процесс, – на поверхности. Прочистился состав, в нем все меньше посторонних-недопонимающих – на мой взгляд, из таковых только Домингес и остался. Во-вторых, Аршавин и Зырянов выделились как руководящая и направляющая сила. Покопайтесь в памяти: ко всем важнейшим зенитовским голам последнего времени тот или другой приложил ногу. А то и на пару. И они не просто ставят точку – они задают тон. Настаивают на внятности-четкости, втягивая в процесс, к примеру, Погребняка, что в полной мере удалось в Казани.

Что есть у ЦСКА, чтобы перекрыть зенитовскую динамику? ЦСКА все еще только ищет необходимую быстроту и остроту. К облегчению Газзаева, удачно подоспел в состав Ратиньо, может подбросить дровишек в костер. И Газзаев тотчас пробует извлечь из своего нового пасьянса максимум: а что если Красича порывистого – в центральную зону? Ратиньо – Красич – Жирков – такой вострый второй эшелон атаки уже почти что альтернатива самодостаточности Вагнера, похоже, подзамучившегося все решать единолично. А там, глядишь, Карвальо подтянется – и вдруг в порядке окажется?

Но! Пережевываю наблюдения, а сам себя одергиваю: все это не главное. Сложный нынче чемпионат. Если хотите, чемпионат опровержений. Стоит поверить в чьи-то прочные достоинства, как они оборачиваются обманом зрения. Мало того, что в этом году образовались большие странности во взаимоотношениях. И «Зенит» – клиент-находка для «Спартака», «Спартак» – для «Локо», а «Локо» – для ЦСКА. Вот вам еще фокус. Во втором круге меж сильными мира сего все матчи складываются вопреки прогнозам-расчетам, словно им в пику. И выигрывает тот, кто пребывал перед матчем, по всей объективности, в провальчике или в затруднении. Разве что «Спартак» против ЦСКА до победы не дотянул – но все равно ощутимо его переигрывал.

А у ЦСКА перед игрой в Питере – дьявольский искус, по-другому не скажешь. Они ведь, цеэсковцы, сейчас враз дружно заговорили о возможности нового своего чемпионства. Они за два предыдущих сезона привыкли отпускать, пропускать к вершине – отпускали «Локо», пропускали «Спартак». А те не идут – спотыкаются, вот смешные… И теперь появился сильнейший соблазн и этот самый «Зенит» новоявленный срезать и выбить из колеи. Предпосылочка-то в первом круге была заложена. Помните, Газзаев после 2:0 с Питером, добытых в полусоставе, бросил: «А когда все наши выйдут, мы их 4:0 положим».

Так что – без прогнозов, не обессудьте. Оборвемся на газзаевском слове. Вон как он, оказалось, Черчесова-то со «Спартаком» больно ранил – и не игрой цеэсковской вовсе, а словцом колким на послематчевой пресс-конференции…