Экспертиза «Советского спорта» - Советский спорт
Футбол29 сентября 2007 00:00Автор: Севидов Юрий

Экспертиза «Советского спорта»

Три очка для «Зенита» в субботу – почти гарантия первого за российскую историю чемпионства

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-Й ТУР

Три очка для «Зенита» в субботу – почти гарантия первого за российскую историю чемпионства. Символично, что ЦСКА, побеждавший в России два предыдущих года, сам, по сути, может передать питерцам золотую эстафетную палочку. Перед матчем на «Петровском» «Советский спорт» анализирует составы соперников.

ВРАТАРИ

6,5

6,0

У Чонтофальски в «Зените», не было явных провалов, за исключением памятного 1:7 от «Динамо». Словак быстр, грамотно играет позиционно, обладает хорошей реакцией. Да и опыт на его стороне.

Что касается Мандрыкина, его карьеру сильно подкосило трехлетнее сидение на скамейке за спиной Акинфеева. Армеец фактурен, смел, частенько выручает, но в то же время допускает и откровенные ляпы.

ОБОРОНА

5,0

6,0

Слабейшая линия «Зенита» – вне всякий сомнений. Если к фланговым игрокам – Анюкову и Киму претензий немного: они и атаке помогают, и зону свою прикрывать успевают, то центр защиты – головная боль «Зенита» с начала сезона. И приобретение Ломбертса не стало лекарством. Главная проблема – слабая страховка, каждый играет строго на своих местах. Правда, в Казани пара Крижанац – Ломбертс мне понравилась. Думаю, именно хорват и бельгиец выйдут против ЦСКА, даже если поправится Шкртел.

Столп обороны армейцев Игнашевич сейчас, возможно, находится не в лучшей форме – вспомните его ошибки в матчах с Англией и ПСВ. Но в целом продолжаю его считать лучшим российским защитником. Братья Березуцкие невысокую стартовую скорость компенсируют мощью и жесткостью, я бы даже сказал жестокостью, в единоборствах. Бывают позиционные огрехи – слишком далеко они держатся от Игнашевича. В ходе матча четвертого защитника могут, отойдя назад, сыграть Рахимич или Шемберас.

ПОЛУЗАЩИТА

6,5

6,0

Средняя линия «Зенита» сейчас, пожалуй, лучшая в стране. Блестяще в роли опорного действует Тимощук: он совершенно не делает ошибок в выборе позиции, что для современного футбола – большая редкость. По-настоящему раскрылся Зырянов, который не только в обороне отрабатывает, но и, улучив момент, бежит в атаку, отдает, забивает… На левом фланге активно, пусть и не всегда остро действует неутомимый Ширл. К хавбекам стоит отнести и одного из форвардов – либо Аршавина, либо Домингеса, которые постоянно меняются местами: один отходит чуть назад, другой выдвигается в атаку.

Опорные ЦСКА – Рахимич, Шемберас, чуть в меньшей степени Дуду – в основном ориентированы на разрушение, что явно обедняет наступательные действия команды. За созидание в полузащите отвечают фланги – Жирков и Красич. Но россиянин при этом еще и обороняется, а серб ориентирован только на атаку.

НАПАДЕНИЕ

6,5

6,5

«Зенит» играет в три нападающих, один из которых действует из глубины. Погребняк в этой схеме – явно наконечник копья, немного прямолинейный, но мощный, хорошо играющий головой, с поставленным ударом. Таран! Аршавин и Домингес отвечают за творческую составляющую. Трем защитникам ЦСКА явно потребуется помощь, чтобы с ними справиться.

Пара форвардов ЦСКА – лучшая в премьер-лиге. Вагнер постоянно прессингует соперников, цепко держится за мяч. Пластичный Жо, обладая высоким ростом, тоже здорово действует внизу. Ну и понимают друг друга бразильцы, конечно, с полуслова.

ТРЕНЕРЫ

7,0

7,0

И Адвокат, и Газзаев добивались успехов на разных уровнях, видят слабые стороны оппонента, умеют заменами внести перелом в игру. Здесь тоже паритет.

ЗАПАСНЫЕ

5,5

5,0

Скамейка «Зенита» мне нравится больше. Есть универсал Горшков, который в Казани отлично смотрелся даже в роли правого защитника. Есть Текке – пусть он мысленно уже в Турции, но на «свежачка» способен внести оживление в действия команды. Наконец, есть Денисов, который обязательно выйдет и, уверен, усилит игру.

ЦСКА же, пожалуй, может всерьез рассчитывать только на Ратиньо – парень производит впечатление. Всегда грамотно распоряжается мячом, обладает резким обостряющим пасом. С ним армейцы не прогадали. Можно ожидать неприятностей и от Янчика. Вот, пожалуй, и все.

ИТОГО

37,0

36,5

Перевес «Зенита» возрастает благодаря поддержке «Петровского». В то же время армейцы, сыгравшие этим же составом за последние годы десятки важнейших матчей, умеют сохранять голову холодной. Хватит ли им этого, чтобы не устроить прямо в Питере символическую передачу чемпионских полномочий «Зениту»? Вопрос…