ФУТБОЛ
ЕВРО-2008.

Как уже сообщал «Советский спорт», английские журналисты в четверг в «Лужниках» опробовали искусственный газон, на котором 17 октября сыграют сборные России и Англии. А в пятницу в английских СМИ появились первые отклики на лужниковскую синтетику.

В четверг англичане практиковались в исполнении пенальти, подаче угловых, изучали отскок мяча от поля, а также исполняли подкаты и просто падали на газон, проверяя его травмоопасность. Был даже сыгран небольшой матч в формате «три на три» с российскими коллегами. После этих тренировок журналисты из газеты «Guardian» поделились своими впечатлениями: «На первый взгляд, синтетическое поле выглядит, как настоящее травяное. Оно такое же зеленое и пружинистое, но на этом все сходства заканчиваются».

– Поле обладает заглушающим эффектом, буквально «убивая» длинные передачи, – описывает ощущения автор заметки Люк Хардинг. – Выступать на таком покрытии гораздо сложнее, чем на траве; это можно сравнить с игрой на ковре из индийского ресторана.

– Газон сводит на нет закрутку мяча. Подкаты совершаются как-то не так, – жалуется его коллега Том Парфитт. – Нет грязи, которая является неотъемлемой частью футбола. И все же этот газон не настолько травмоопасен, как я полагал. Во время падения приземляться на колени вполне терпимо, не больно.