ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-Й ТУР

 После четырехлетнего перерыва любимцы спартаковских болельщиков Егор Титов и Андрей Тихонов вновь сыграют друг против друга. Оба искренне удивляются этой формулировке, потому как периодически гоняют мяч на даче у общего приятеля Димы Аленичева или в отпуске на пляже. И все-таки официальный матч никогда не сравнится с дружеским спаррингом. Накануне встречи в «Лужниках» капитаны «Спартака» и «Химок» провели импровизированную дуэль при участии секунданта – корреспондента «Советского спорта». Андрей и Егор с юмором подначивали друг друга, даже грозились и, конечно, вспоминали былое.

1. Что вы вместе отмечали в последний раз?

Егор ТИТОВ.

Рождение дочки Ульяны. Мы организовали семейные посиделки – пригласили близких, друзей. Некоторые из них пришли с детьми. Замечательный получился вечер!

Андрей ТИХОНОВ.

Это было на прошлой неделе. Встретились-посидели после выписки из роддома супруги Егора Вероники и новорожденной Ульяны.

2. Случались ли между вами ссоры?

Е.Т. Мы никогда не ссорились!.. Хотя постойте. Была не очень приятная история. В то время, в 1995 году, мы с Андреем едва ли были знакомы. Я был зеленым юнцом из дубля, а Тихонов еще не прославился в Лиге чемпионов. Я начал ему перечить по какому-то вопросу. Андрею как старшему (на пять с половиной лет. – Прим. ред.) это не понравилось. С тех пор между нами мир, даже словесных перепалок не случалось.

A.Т.Не припомню. По-моему, ссор и обид между нами никогда не было. Зато на футбольные темы очень любим поспорить – наши мнения сходятся далеко не всегда, и каждый норовит свое доказать.

3. Вы уже планировали совместный отдых семьями в отпуске?

Е.Т.Как правило, в отпуске отдыхаем вместе. Но в этом году вряд ли получится. «Химки» Тихонова разъезжаются на каникулы в ноябре, а «Спартак» — месяцем позднее. Надеюсь, Новый год встретим вместе.

A.Т.В этом году не получится. Едем по разным направлениям и в разное время.

4. Ваш друг-оппонент забивает гол рукой, и судья его засчитывает. Ваши действия?

Е.Т.Если Тихонов не раскается, то я ему эту «божью руку» оторву и заброшу куда-нибудь на трибуну. К судье обратиться? Что вы, это бесполезно! Если судья укажет на центр, то взятия ворот уже не отменить.

A.Т.Подойду к судье и спокойно доведу до его сведения, что гол забит рукой. А Титову я на правах старшего товарища выскажу пару ласковых. Футбол сейчас такой пошел: кто кого обхитрит и обманет, тот и сильнее. Остается констатировать: ради победы все способы хороши.

5. «Спартак» и Тихонов разошлись семь лет назад – в сентябре 2000 года. Зажила ли рана?

Е.Т.Время лечит. Боль ушла, но осталась ностальгия по тем временам, когда мы играли вместе. Когда видимся с Андреем, нет-нет да и вспомним былое. У меня есть большое желание сыграть с Андреем в одной команде. И неважно, на каком уровне.

A.Т.

A.Т.Рана давно зажила. Для футбола это обычная ситуация – футболисты приходят и уходят. Но мой случай – особый, потому что болельщики «Спартака» меня до сих пор любят. Значит, я сделал для них что-то хорошее.

6. Досконально помните подробности ухода Андрея из «Спартака» или они стерлись из памяти?

Е.Т.Такое не забудешь. Тарасовка, час дня. Обедаем в столовой. Тихонов сидит напротив меня и улыбается. Говорит: «А меня больше нет в команде. Я сюда за вещами приехал». «Ты, – говорю, – завязывай с этими шуточками, неудачно получается». А Тихонов дальше рассказывает. Как утром приехал в клуб, как руководители пожимали ему руку, а в кассе выдали причитающиеся деньги… Тогда-то я стал все это осмысливать.

A.Т.Уход из «Спартака» стал настоящим переворотом в моей жизни, поэтому все подробности в памяти отложились хорошо. Но пересказывать эту историю долго…

7. Кто виновник этой драмы?

Е.Т.Ответа на этот вопрос я так и не нашел. Тихонов – харизматичный человек, любимец болельщиков. Поэтому его уход имел такой резонанс. Если бы Тихонов был обычным футболистом, то его наверняка оставили бы в «Спартаке».

A.Т.Одного виновника нет, есть совокупность. В 2000-м я проводил неудачный сезон – разве не моя вина? В непростой момент руководители клуба меня не поддержали. Были и подводные течения. Все наложилось.

8. ‑Трудно ли быть иконой для болельщиков «Спартака»?

Е.Т.Иконы висят на стенах, а я ощущаю себя обычным человеком.

A.Т.У медали всегда две стороны. Приятно, когда болельщики любят и уважают. А может статься, что на пенсию попросят: мол, Тихонов уже наигрался, не бежит и в том же духе. Но пока я ощущаю только положительные эмоции от общения с болельщиками во всех городах, куда приезжаю. Всем огромное спасибо за поддержку!

9. Что поменяли бы в карьере, будь такая возможность?

Е.Т.Ничто не стал бы менять. Ни в жизни, ни в карьере. Многие футболисты мечтают посвятить себя одному клубу, тем более такому популярному, как «Спартак». Но такой шанс выпадает единицам.

A.Т.Не стал бы ничего менять. Мне удалось проявить себя во всех командах, за которые довелось выступать.

10. Как имя работает на вас?

Е.Т.Имя на меня пока не работает. Отрабатываю контракт со «Спартаком», который рассчитан еще на два года. Свои деньги я зарабатываю на футбольном поле.

A.Т.В 37 лет я подписал контракт с компанией «Nike». Случай, прямо скажем, для наших дней нехарактерный. В основном сейчас продвигают молодежь.

11. Как реагируете, когда вас называют ветераном?

Е.Т.В 31 год ветераном себя не ощущаю. С большим уважением отношусь к ветеранам Великой Отечественной, которые каждое 9 мая приходят на Поклонную гору.

A.Т.К самому слову отношусь нормально. Но в российском футболе к ветеранам отношение сложное. Случается, что некоторые тренеры списывают игроков «по старости», а им и тридцати не исполнилось. Я считаю, это неправильно.

12. Ваш прощальный матч: какие команды пригласите? Какова роль Тихонова и Титова в этом матче?

Е.Т.Если у футболиста Титова будет прощальный матч, то главная роль, разумеется, останется за ним. Соберу две команды – «Спартак» и «Сборная друзей». Других команд в моей жизни не было.

A.Т.Приглашу всех друзей, с которыми когда-то играл. Правда, о прощальном матче я еще толком не задумывался. Перед глазами печальный опыт Димы Аленичева. Уже были достигнуты все договоренности о проведении его прощального матча, приглашения разосланы. И вдруг все сорвалось… Человек теперь не знает, что делать.

13. Что вы чувствовали, когда «Химки» разгромили «Спартак» в матче первого круга?

Е.Т.Я сидел на трибуне. Видел, что происходит на поле, слышал, что говорят болельщики. Было неприятно. Мы уступили по всем статьям, по делу. В то же время я осознавал: впереди много матчей, еще все поправимо…

A.Т.Удовлетворение. Чувствовал, что мы обыграли сильного соперника. Правда, на поле не было Титова. Без него «Спартак» ничем не напоминал команду.

14. Что мешает Тихонову забить «Спартаку»?

Е.Т.Тихонову никто не мешает, кроме защитников и вратаря. Магия фамилии вряд ли воздействует на игроков «Спартака». Нашим защитникам-легионерам по большому счету все равно, кто их атакует. В пылу борьбы они и не вспомнят, что значит Тихонов для «Спартака». Возможно, кто-то из них вообще не знает, кто он такой.

A.Т.Стечение обстоятельств. А может, спартаковские болельщики на меня воздействуют? Вдруг они обидятся, если я забью «Спартаку»? Очень расстроюсь, если они меня разлюбят.

15. «Спартак» на своем месте?

Е.Т. «Спартак» находится не на своем месте. В этом чемпионате мы выглядим ярче остальных и по качеству игры достойны чемпионства.

А.Т.Нынешний «Спартак» мне очень нравится и достоин первого места. У «Спартака» более целостная по сравнению с остальными игра. «Зенит» тоже выглядит добротно. Но питерцы играют урывками, порой берут свое за счет индивидуальных действий. Впрочем, я не навязываю своего мнения. Каждый волен выбирать по своему вкусу.

16. С чем связаны последние неудачи «Спартака»?

Е.Т.Чистой воды невезение! Видимо, в чем-то провинились перед госпожой Фортуной.

A.Т.В нашем футболе все относительно. Пример: «Рубин» настроился на «Спартак» будь здоров – казанцы носились как сумасшедшие! А против «Зенита» «Рубин» играл так себе, без огня в глазах. Видимо, «Спартак» остается для всех главным раздражителем.

17. Почему «Спартак» взял за правило пропускать в добавленное время?

Е.Т.Два матча подряд упускаем верные очки на 93—94-й минутах. И в прошлом сезоне подобное случалось не раз – с «Шинником», «Торпедо», «Сатурном»… Наступаем на старые грабли.

A.Т.В матчах с ЦСКА и «Локомотивом» красно-белым не везло фатально.

18. Укажите сильные и слабые места «Спартака».

Е.Т.Наше основное преимущество: мы очень разозлились. В сложившейся ситуации нам просто некуда отступать. А «Химки» рискуют попасть под каток. Мастерство у игроков «Спартака» повыше. К тому же играем дома: знакомое поле, поддержка болельщиков. Другое дело, как мы воспользуемся всеми этими безусловными преимуществами.

A.Т.Сильных сторон больше, чем слабых. Все игроки «Спартака» непредсказуемы. Забить гол может каждый, не только Павлюченко. Слабости «Спартака» – в нестабильной обороне и потерях. Отсутствие Быстрова и Иранека – существенный удар по команде.

19. «Химки» войдут в десятку?

Е.Т.Хотелось бы. У меня, можно сказать, «шкурный интерес». Игра в Химках не требует дальнего переезда. Если «Химки», не дай бог, вылетят, то одним выездом в премьер-лиге станет больше.

A.Т.Будем надеяться. У нас очень сложный календарь в концовке. Предстоят игры с лидерами и прямыми конкурентами за прописку в премьер-лиге. Считаю, у нас очень тяжелая ситуация.

20. Какой вопрос вы бы задали другу в преддверии матча?

Е.Т.Дорогой Андрей! Тебе не будет стыдно обыгрывать родной «Спартак», который как никогда нуждается в очках?

A.Т.Егор целую неделю уже грозится: мол, в «Лужниках» «Химки» попадут под каток. Говорит, деваться «Спартаку» некуда. А я ему отвечаю: нам тоже деваться некуда, вылетать не собираемся! В связи с этим вопрос: Егор, уверен ли ты, что вашему катку по силам переехать через химкинские «ежи»?