Нападающий «Зенита» Павел Погребняк: Крижанац не играл рукой! - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол01 октября 2007 00:00Автор: Беляков Владислав

    Нападающий «Зенита» Павел Погребняк: Крижанац не играл рукой!

    После матча автор первого гола в ворота ЦСКА пребывал в бодром расположении духа: улыбался, шутил. Удовлетворив любопытство журналистов в смешанной зоне, Погребняк дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта», рассказав, что первый гол был забит по правилам

    ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-Й ТУР

    После матча автор первого гола в ворота ЦСКА пребывал в бодром расположении духа: улыбался, шутил. Удовлетворив любопытство журналистов в смешанной зоне, Погребняк дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта», рассказав, что первый гол был забит по правилам.

    «МЫ ГОТОВЫ К ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ»

    – Победа для нас была крайне важна, крайне! – эмоционально говорит Погребняк. – Накал-то чувствовался еще задолго до матча. Как-никак играли с одной из лучших команд страны, представителем России в Лиге чемпионов. Очень хотелось проверить, на что реально способен «Зенит». Вот и проверили – к Лиге чемпионов мы точно готовы и маленькими шагами идем к этой цели.

    – К Лиге готовы. А к чемпионству?

    – Я тут недавно передачу со Слуцким (главным тренером ФК «Москва». – Прим. ред.) смотрел: он сказал, что «Москва» точно готова! А по поводу нас скажу в конце сезона, – Погребняк улыбается.

    – После матча первого круга, когда ЦСКА победил 2:0, Валерий Газзаев сказал: играй армейцы сильнейшим составом, забили бы «Зениту» мячей 6–7. Накануне субботнего матча эту фразу не вспоминали?

    – Если честно, давно забыл эти его слова. Как, наверное, и вся команда. Для нас это был матч, который многое решал и который обязательно надо выиграть. А мстить мы никому не собирались.

    – «Зенит» сегодня частенько действовал вторым номером. Осознанно?

    – Да как сказать… Игра была равная. Первые 25 минут остались за ЦСКА. Плюс в концовке они поднажали: гол забили. А все остальное время события контролировали мы.

    – Ваш гол в ворота армейцев вызвал много споров. Знакомые, смотревшие матч по телевизору, говорили мне, что Крижанац подыграл себе рукой.

    – Да нет, какая рука, что вы?! – зенитовец смотрит на меня с недоумением. – Чисто он сыграл! После подачи углового Мандрыкин не дотянулся до мяча, Ивица скинул мне его головой, а я протолкнул мяч в ворота. Так что все было по правилам. Арбитр, кстати, сегодня здорово отсудил, давал бороться. Хорошо, что иностранца назначили. Он показал настоящий европейский уровень.

    – О чем команду в перерыве просил Адвокат, чтобы сохранить победный результат? Счет-то скользкий был.

    – Главное было – не прижиматься к собственным воротам, пытаться, как и до гола, атаковать соперников. Но, признаюсь честно, сил на последние минуты у нас не хватило. Вы сами видели – концовка получилась нервной… Понял, что победу уже не упустим, только после гола Денисова. Хотя пропусти мы второй гол, я лично, наверное, был бы морально убит. Играть точно бы уже не хотелось.

    – А почему «Зенит» вообще позволил армейцам создать так много голевых моментов?

    Погребняк на несколько секунд задумывается и, видимо, не найдя ответа, говорит:

    – Да и у нас тоже их было много. Просто игра получилась открытая...

    «ТИМОЩУК – ПАРЕНЬ КРЕАТИВНЫЙ»

    – Денисов, забив гол, побежал к скамейке запасных, «оседлал» Горшкова и метров 20 прокатился на нем сверху. Они что, поспорили?

    – Ну да. У нас такое регулярно бывает. Аршавин отжимался, когда Анюков забил «Локомотиву» в первом круге. Сейчас вот Гарик сразу к Горшкову побежал.

    – Если Игорь огорчит «Локомотив», на ком будет кататься?

    – Не знаю, – Павел смеется. – На мне, наверное. Мы-то не спорили, но мало ли что может быть.

    – Адвокат перед матчем говорил, что надел бы генеральский китель, будь уверен в победе над ЦСКА. Зря не надел?

    – Ну, это, наверное, было бы слишком. Он же шутил. Хотя если выиграем чемпионат, для кителя будет самое время.

    – А чья, кстати, была идея подарить Дику этот китель?

    – Дарили всей командой, а идею подал наш капитан Толя Тимощук. Он у нас парень креативный.

    – У вас до недавнего времени были проблемы с попаданием в состав. Сейчас все складывается как нельзя лучше: играете регулярно, забиваете. Тренер стал больше доверять?

    – Так форму неплохую набрал, потому и играю. По поводу доверия – так, чувствую немножко, – Погребняк улыбается.

    – Теперь, после победы над чемпионом, можете сказать: все – нас не догонят?

    – Еще все может сто раз измениться: отрыв – лишь три очка, а впереди пять туров. Один поединок с «Локомотивом» чего стоит! В общем, борьба будет идти до последнего.

    – «Зенит» сейчас демонстрирует по-настоящему мощную игру. А ведь еще совсем недавно команду ругали на чем свет стоит.

    – Так мы стали гораздо сыграннее, новички притерлись друг к другу – выходит-то в последнее время, по сути, один и тот же состав. Вот и играем мощно.

    – Гол в ворота ЦСКА стал для вас десятым в сезоне. До вашего друга Павлюченко осталось всего три мяча. Не заключали с Романом пари, кто из вас станет лучшим бомбардиром?

    – Нет. Мне, если честно, все равно. Главное – чтоб команда стала чемпионом.

    «НЕ ПОМНЮ, КАК КО МНЕ ОТЛЕТЕЛМЯЧ…»

    КАК ЗАБИВАЛИ

    Погребняк, 33 – 1:0.
    Аршавин
    , завязав шнурки на бутсах, навешивает на дальнюю штангу. Мяч перелетает Мандрыкина, задевает перекладину и, наконец, попадает в руку стоящему около штанги Крижанацу. Хорват наносит удар, который блокирует Ратиньо, но оказавшийся рядом Погребняк, опередив Василия Березуцкого, вколачивает мяч в сетку.

    ОЧЕВИДЕЦ

    Ивица КРИЖАНАЦ, защитник «Зенита».
    – Была ли рука? Возможно, была. Но даже если и так, то я действовал неумышленно – мяч сам попал в предплечье. А вообще, первый гол был забит в суматохе. Я даже не помню, как мяч ко мне отлетел! Ну а после я сделал передачу Павлу Погребняку (на самом деле Крижанац бил по воротам. – Прим. ред.), который и открыл счет.

    ЭКСПЕРТ

    Владимир МАСЛАЧЕНКО, экс-вратарь «Локомотива», «Спартака» и сборной СССР 1950–60 гг.:
    – Не стал бы вести разговоры о том, была ли игра рукой – не это главное. При всей красоте подачи Аршавина с углового (помню, Виктор Понедельник называл голы, забитые прямо от флажка, «божественными») Мандрыкин обязан был ее прерывать. Но голкипер ЦСКА, которого многие, и я в том числе, активно рекомендовали в сборную России, сначала зачем-то пошел вперед, а потом начал пятиться, пытаясь дотянуться до мяча. К сожалению, стиль «фосбери-флоп», который применяют прыгуны в высоту, нынешним вратарям не знаком. И попытка Мандрыкина была обречена. А на земле у него нашлось много конкурентов в борьбе за мяч. Самым расторопным оказался Погребняк.

    «ШИРЛУ ЗА ГОЛЕВОЙ ПАС – ПЯТЬ С ПЛЮСОМ!»

    КАК ЗАБИВАЛИ

    Денисов (Ширл), 88 – 2:0.
    Тимощук
    быстро разыгрывает штрафной, пасуя вперед на Погребняка, но передачу прерывает Игнашевич. Мяч отлетает к Ширлу, который, пройдя пару метров, ловко забрасывает мяч вперед на Денисова – тот совершенно один на правом углу штрафной. Отчаянный спурт Алексея Березуцкого не помогает – зенитовец принимает мяч и вторым касанием бьет в дальний угол.

    ОЧЕВИДЕЦ

    Радек ШИРЛ, полузащитник «Зенита»:
    – Судья позволил быстро разыграть штрафной. Пас Тимощука в штрафную прервал кто-то из армейцев, мяч отскочил ко мне. Сначала я хотел пробить, но в последний момент заметил Денисова. «Открыт!» – пронеслось в голове. Мне нужно было только перебросить всех остальных игроков. Получилось. Игорь тоже не оплошал, забив победный для «Зенита» гол. Денисов вообще молодец, здорово провел матч.

    ЭКСПЕРТ

    Владимир МАСЛАЧЕНКО:
    – Прежде всего отмечу голевой навес Ширла. Замечательный пас! Замечательный! Увидеть партнера в такой ситуации, забросить мяч ему точно на ногу – это искусство. Так что Ширлу я ставлю пять с плюсом. Денисов в этой ситуации сделал то, что и должен был – одним касанием подработал мяч для удара, вторым пробил «на исполнение». К армейцам у меня два вопроса: как защитники могли бросить в одиночестве Денисова, и почему Мандрыкин не пошел на перехват паса Ширла – он был очевиден, а мяч летел несильно. Нет, все-таки в наше время вратари были смелее на выходах…

    ЦСКА ОСТАВИЛ ЖАЛОБУ НА РАБОТУ ДАТСКОГО АРБИТРА

    Как стало известно «Советскому спорту», после матча представители ЦСКА внесли в протокол жалобу на действия главного арбитра в эпизоде с первым забитым голом.

    По мнению армейцев, на 33-й минуте Ивица Крижанац, принимая мяч после подачи Андрея Аршавина с углового, подыграл себе рукой.

    «АНЮКОВ СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ВОВРЕМЯ ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ»

    КАК ЗАБИВАЛИ

    Вагнер, 90 – 2:1.
    Вагнер
    подхватывает мяч на своей половине поля и начинает движение к воротам «Зенита». По ходу дела бразилец выигрывает силовую борьбу у Тимощука, заставляет упасть Анюкова, уходит от Крижанаца и с левого угла штрафной бьет в дальний угол. Мяч проходит между ног Ломбертса и от штанги залетает в сетку.

    ОЧЕВИДЦЫ

    Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ, вратарь «Зенита»:
    – Кто-то из армейцев толкнул рукой Тимощука в центре поля, но судья этого не заметил. А Анюков после игры мне сказал, что не вовремя поскользнулся. Центральных защитников Крижанаца и Ломбертса винить, думаю, не стоит. Жалко, что я сам проглядел момент удара. Вагнер находился в неудобной для меня позиции – бей бразилец с чуть менее острого угла, я, возможно, успел бы парировать мяч.

    Ивица КРИЖАНАЦ, защитник «Зенита».
    – Кто-то из наших полузащитников потерял мяч в центре поля, и армейцы помчались в быструю контратаку. Я не успел вернуться, но мне сложно судить, моя ли ошибка была в тот момент. Ведь и мои партнеры не смогли остановить Вагнера, который очень ловко держал мяч и уворачивался от всех, кто попадался ему на пути…

    ЭКСПЕРТ

    Владимир МАСЛАЧЕНКО:
    – Соло Вагнера впечатляет. Но и здесь позвольте уж быть более критичным к вратарю, чем к полевым игрокам, которые не смогли его остановить. Чонтофальски занял совершенно неправильную позицию, из которой удар Вагнера парировать он не мог в принципе. Ему нужно было выходить вперед, на форварда, а не жаться к ближней штанге. Это был не тот удар, после которого мяч должен финишировать в сетке.