ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-Й ТУР

РЕПОРТАЖ ИЗ СМЕШАННОЙ ЗОНЫ

 В микст-зоне стадиона «Петровский» футболисты «Зенита» с легкостью соглашались на интервью, а армейцы были подавленными и неразговорчивыми.

Попасть после матча в смешанную зону «Петровского» раньше было парой пустяков: «ныряешь» через специальную калитку на поле, метров двести по беговой дорожке – и ты в пресс-центре. А оттуда до «места работы» уже рукой подать. Сейчас же это – целая проблема. Приходится полкилометра топать к выходу с сектора по верхнему ярусу трибун, пробиваясь наружу через толпу болельщиков. И еще столько же – по улице, где горланящая фанатская река еще полноводней: все «плывут» к выходу, а ты – навстречу, против течения. Сметут – не заметят. Так и опоздать недолго. Одна радость – по пути встречаем главного тренера СКА Барри Смита. На вопрос «Как вам «Зенит»?» главнокомандующий СКА поднимает кверху большой палец руки.

Когда, запыхавшись, прибегаем в «зону для откровений», турецкий легионер «Зенита» Фатих Текке уже вовсю расцеловывается с земляками-телевизионщиками. Причем коллеги уводят форварда в самый дальний закуток микст-зоны: неужто боятся, что подслушают? Впрочем, в следующий момент внимание к себе приковывает один из творцов победы – защитник Николас Ломбертс.

– Я счастлив, что обыграли такого сильного соперника! – бельгиец не скрывает эмоций. – Поначалу тяжело было справляться с нападающими ЦСКА, армейцы остро атаковали. Но потом приноровился.

Проходящий мимо Вячеслав Малафеев улыбается и хлопает Николаса по плечу: молодец, мол, хорошо сыграл. Ломбертс расплывается в улыбке.

– Как вам новый напарник по обороне – Крижанац?

– О, супер! Ивица – отличный защитник.

Николас вдруг начинает беспокойно оглядываться по сторонам.

– Девушку свою потерял, – подсказывают коллеги. Подруга Нико Каролина стоит неподалеку, держа на руках Арчера – любимую собачку. Найдя глазами «вторую половину», легионер успокаивается.

– Никак не могу права восстановить взамен украденных в Казахстане, и Каролина сейчас мой водитель, – поясняет Ломбертс причину своего беспокойства. – Не пойду же я со стадиона пешком!

Следом появляется вечно угрюмый и неразговорчивый Александр Анюков. Впрочем, на этот раз защитник сборной России бодр и весел: шутит, смеется и хвалит своих одноклубников. А под конец, отвечая на вопрос про день рождения, который Александр отпраздновал в пятницу, накануне матча, неожиданно «зажигает»:

– Как отметили? Да нормально: посидели в гостинице, выпили, по девчонкам сходили… Перед «Спартаком», правда, это не помогло, зато сегодня выиграли.

На секунду у журналистов случается шок. Но Анюков вовремя дает понять, что это всего лишь шутка.

А вот и ЦСКА. Игнашевич, Рахимич, Гусев, Жирков, Мандрыкин… Команда проходит по-армейски, строем! Армейцы подавлены, угрюмы, разговаривать ни с кем не желают.

– Че тут говорить? – бурчит себе под нос вратарь Вениамин Мандрыкин.

А Вагнер, Жо, Дуду и Рамон отказывают даже португалоговорящему журналисту. Последним показывается Валерий Газзаев. Тренер ЦСКА на удивление весел и о чем-то шутит со своим коллегой.

Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук выходит вслед за футболистами ЦСКА. Перед тем, как подойти к журналистам, он достает из сумки футболку и дарит ее болельщику. Сам же получает в подарок диск.

– Я на прошлой неделе обещал этому парню футболку, а он мне подарил диск с фотографиями, – поясняет Тимощук.

Тут один из журналистов подзывает капитана «Зенита» на украинском языке. Все сразу же убирают диктофоны. Эксклюзив как-никак! Украинского-то никто не знает.

Тимощук общается с представителями СМИ аж двадцать минут! В итоге уезжает он последним из футболистов.

– Ладно, удачи, ребята, ко мне гости с родины приехали, надо успеть пообщаться, – улыбается Анатолий.

Напоследок дожидаемся судью матча Клауса Бо Ларсена.

– Клаус, можно несколько слов о матче? – кричим мы арбитру. Ларсен демонстрирует голливудскую улыбку, но про матч говорить отказывается.

– Ну хоть про город расскажите! – мы не теряем надежды.

– Позвоните мне! – отзывается судья.

– Так номером телефона поделитесь!

Арбитр продолжает улыбаться, но ускоряет шаг и уже почти бежит к ждущему его микроавтобусу. Попытка догнать его успеха не имеет: транспортное средство срывается с места буквально перед нашими носами.