-->

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-Й ТУР

Спартак

2

Химки

0

 «Спартак» прервал свою безвыигрышную серию в чемпионате. «Химки» нынче не в том состоянии, чтобы отнимать очки у лидеров.

Мы всю неделю жили в сладком предвкушении: верилось, что матч в «Лужниках» получится на загляденье – с высокими оборотами и драматичным сценарием. Как-никак обе команды отчаянно борются за выполнение поставленных задач, да и дополнительная интрига – очный спор Тихонова и Титова – придавала встрече особый подтекст. Увы, ожидания оказались опрометчивыми. Народ, конечно, порадовался футболу нараспашку, но в то же время специалистов разочаровали скорости. Казалось порой, что футболисты передвигаются по полю пешком.

Не будем указывать пальцем на тихоходов. Констатируем: «Спартаку» не потребовалось включать пятую скорость – «Химки» к осени «физику» заметно подрастеряли.

К встрече с кумиром Андреем Тихоновым спартаковские фанаты готовились основательно. Огромный баннер на секторе «B» в его поддержку («Привет, капитан!») всем пришелся по вкусу: стадион аплодирует, Тихонов приветственно машет рукой. Грустные для всех спартаковцев вести приходят из Питера – «Зенит» выиграл, укрепив свое лидерство. Оттого-то присмирели фанаты красно-белых: в этот субботний день безудержной радости с их стороны не наблюдалось. Вернуть первую строчку будет ох как непросто…

Игра проходит в неспешном ритме – самое время разобраться в хитросплетениях кадровых перестановок Станислава Черчесова. Правда, он вряд ли им рад – травмы не позволяют тренеру использовать оптимальный состав. Вместо Быстрова, повредившего колено, на правом фланге полузащиты располагается номинальный нападающий Баженов. А что слева? Бояринцев дисквалифицирован, у Торбинского болит большой палец на ноге, поэтому Черчесов доверяется Калиниченко, на которого столько всяких испытаний в последнее время выпало. Признаем: украинец провел отменный матч; во втором тайме Муслин даже даст указание защитникам держать его персонально. На 15-й минуте Калинченко выдает классный пас на Баженова, а тот, вероятно, желая парашютом навесить на дальнюю штангу… попадает точно в ворота! 1:0.

Титов с Тихоновым на поле не сталкиваются – оба увлечены атакой. Кстати, накануне я поинтересовался у капитанов, как они отреагируют на возможную грубость со стороны друг друга. Андрей пообещал, что ни в коем случае обижаться не станет: «Я просто улыбнусь». Егор, напротив, шутя пригрозил в случае чего дать сдачи.

При касании мяча Тихоновым спартаковская торсида взрывается. Только и слышны на весь стадион имя и фамилия химкинского капитана. 11-й номер выстреливает из-под Дедуры – мяч, срикошетив от кончиков пальцев Плетикосы, ударяется в перекладину и отлетает за пределы поля. Сколько ни пытается Тихонов забить «Спартаку», его ворота по-прежнему для него заколдованы…

Беда «Химок» – беззубое нападение. Тихонову не с кем мудростью поделиться; молодым бегункам распорядиться мячом по уму никак не удается. Зато с легкостью забивает Титов – химчане перед ним расступаются с какой-то обреченностью. 2:0, и судьба поединка решена.

Судья Дорошенко из Ейска трепещет перед авторитетом Тихонова и не дает ему очевидную карточку за срыв атаки. Мгновенно последовавшие апелляции Титова воспринимаются арбитром в штыки: в итоге предупреждение за разговоры получает Егор, а Андрей как ни в чем ни бывало бежит дальше.

После матча Тихонов и Титов вместе подходят к трибунам и благодарят болельщиков «Спартака» за поддержку. Редко увидишь столь трогательную картину в матчах премьер-лиги.

ФИНИШ «ХИМОК»

6 октября

Амкар (д)

21 октября

Зенит (г)

27 октября

Луч-Энергия (д)

3 ноября

Томь (г)

11 ноября

Крылья Советов (д)

ФИНИШ «СПАРТАКА»

8 октября

Спартак-Нальчик (г)

20 октября

Москва (д)

28 октября

Сатурн (г)

3 ноября

Ростов (д)

11 ноября

Динамо (д)