Нападающий «Байера» Дмитрий Булыкин: Всего пять раз коснулся мяча

В субботу в восьмом туре чемпионата Германии за свою новую команду дебютировал бывший форвард «Локомотива», «Динамо» и сборной России Дмитрий Булыкин

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В субботу в восьмом туре чемпионата Германии за свою новую команду дебютировал бывший форвард «Локомотива», «Динамо» и сборной России Дмитрий Булыкин. Вчера нападающий, который во встрече с «Баварией» вышел на 83-й минуте, рассказал о своих первых впечатлениях в интервью «Советскому спорту».

Настроение могло быть и получше: все-таки потерпели поражение. Да и игрового времени я получил только восемь минут, – голос Булыкина в трубке звучит грустно. – Эмоций особых уже не осталось. Но сам дебют в памяти, конечно, отпечатается на всю жизнь.

– В нашей последней беседе, которая состоялась в аэропорту перед вашим отлетом в Леверкузен, вы упомянули, что получили три недели сроку для того, чтобы набрать форму. Как можете оценить свое нынешнее состояние?

– Как хорошее. Но оценивать его лучше тренерам. Им решать – готов я уже выступать в бундеслиге или пока нет. Лично я уверен, что в случае необходимости смогу выдержать полный матч. И, если выйду с первых минут, буду стараться изо всех сил – это точно! Сейчас тренируюсь без дополнительных нагрузок с основной группой.

– Ожидали, что перейдете в команду, которая будет бороться за медали немецкого чемпионата?

– Знал, что «Байер» – сильная и перспективная команда. Поэтому вдвойне приятно, что леверкузенцы обратили внимание именно на меня. Стартового запала «Байеру» должно хватить на весь чемпионат. Если, конечно, травмы не подкосят: уже сейчас ведущие полузащитники Шнайдер и Рамелов находятся в лазарете.

– Линия атаки в Леверкузене – одна из сильнейших?

Нападение на приличном уровне, конкуренция высокая. Гекас – лучший бомбардир бундеслиги-2006/07, регулярно забивает и в этом сезоне. Он обычно действует впереди один. Может убежать в контратаку и спокойно обыграть соперника. Кисслинг – практически игрок сборной Германии. Очень энергичный форвард, выполняющий большой объем работы. В основном действует в оттяжке, но успевает и завершать атаки. Еще есть Пападопулос и Барбарес.

– А какое задание получили вы, выходя на замену против «Баварии»?

– Основную задачу объяснили так: цепляться за мяч и скидывать его набегающим партнерам. Ну и, естественно, по мере возможности участвовать в завершении атак. Кстати, в Германии футбол заметно отличается от российского. Поля идеальные, скорость паса гораздо выше, скорость передвижения игроков – тоже. Если не считать зарплаты, во всем остальном нам до Германии еще ой как далеко!

– Как оцените свой дебют?

– Коснулся мяча всего-то четыре-пять раз. Пробить по воротам не удалось. Отдавал вроде передачи своим партнерам, но действий, за которые обычно хвалят нападающих, не совершил.

– Чего не хватило команде, чтобы устоять против грозной «Баварии»?

– В первом тайме мы играли лучше. Подвела реализация моментов: «Байер» свои шансы не использовал, а «Бавария» одну из двух возможностей для взятия ворот реализовала. Ну а потом мюнхенцам удалось игру выравнять.

– Чем занимаетесь в свободное время?

В основном нахожусь в гостинице, немецкий учу. Вечером могу с товарищами по команде или знакомыми пойти в ресторан.

– Успели пообщаться с Саенко? Ведь в седьмом туре «Байер» ездил в гости к «Нюрнбергу».

– Нет. Мы с Иваном не пересеклись. Он находился на трибуне, а я с запасными.

– По информации «Советского спорта», вы пошли на пятикратное уменьшение зарплаты по сравнению с динамовскими временами?

Никто мою зарплату, кроме меня, не знает. Я всем доволен: и деньгами, и теми условиями, которые предоставил мне «Байер».