06 октября 00:00
автор: Александр Левит

«Когда пропустили, сердечко екнуло». Герой матча со «Стандардом» Павел Погребняк высоко оценил соперника и не понял, за что же его удалили

Смешанная зона льежского «Стад Марис Дюфрасне» после матча оказалась процентов на девяносто русской

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
ПЕРВЫЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Смешанная зона льежского «Стад Марис Дюфрасне» после матча оказалась процентов на девяносто русской. То ли бельгийским журналистам стало стыдно за свои оптимистические прогнозы, то ли они сочли, что писать теперь не о чем, – кто знает. Но факт остается фактом – бельгийцев они практически не тревожат. Только капитан «Стандарда» Стевер Дефур отдувается перед телекамерами за всех. По его жестам можно понять – а что, мол, мы могли еще сделать?

Правда, еще один бельгиец в центре внимания журналистов. Но это наш, питерский бельгиец Николас Ломбертс. Он чувствует себя вполне уютно: и на вопросы успевает отвечать, и автографы раздать, и со специально приехавшими на игру приятелями шуточками перекинуться. А вот большинство зенитовцев, хотя результатом явно довольны, проскакивают к выходу молчком. Даже Владислав Радимов неразговорчив:

— Чего говорить-то, я и сыграл-то всего ничего. Вы вон лучше у героя спросите...

И кивает в сторону появившегося в микст-зоне Павла Погребняка.

ПОГРЕБНЯК: В «СТАНДАРДЕ» ОДНИ ЛОСИ

Нападающий «Зенита» и правда сегодня герой. Во всех смыслах: и два гола, из которых только один засчитали, успел забить, и две желтые карточки, последняя из которых автоматически превратилась в красную, заработал. Может, именно поэтому Павел тоже не горит особым желанием общаться. Но пересиливает себя.

— Расстроены красной карточкой, Павел?

— Конечно, расстроен. Начинать групповой турнир с глупой дисквалификации – кому приятно? Но положительный результат перевешивает. Так что радости все равно больше.

— Да и без «горчичников», наверное, можно было обойтись?

— А что тут от меня зависело? Первую получил, может, и по правилам. Но я не слышал свистка – получил мяч и ударил по воротам. Да и как его услышишь за ревом трибун? Не могу не сделать комплимента здешним болельщикам. Фанаты – просто супер. Для «Стандарда» они и в самом деле как двенадцатый игрок. Правда, кидали в нас с трибун, чем попало. Но это не мешало, наоборот, только завело.

— И на второй «горчичник» завело тоже?

— Ох, этот второй «горчичник»... Первый раз в жизни решил, по примеру Андрея Аршавина, показать болельщикам соперника, чтобы они утихомирились, показал им прижатый к губам палец – и сразу карточка. Не уверен, что за такое по правилам наказывают. Но что делать?

— Вернемся к игре. Трудно пришлось?

— Трудно. Очень трудно. Бельгийцы играли очень жестко. А какие лоси – половина команды за два метра! Носились по полю как угорелые. Но мы и сами в том, что игра трудно сложилась, немного виноваты: домашние 3:0, как ни настраивай себя на борьбу, а все равно подсознательно немного расхолаживают.

— Были ли во время матча опасения за общий исход поединка?

— Честно? Немного были.

— А в какой момент стало особенно тревожно?

— А вот когда они нам забили, сердечко и екнуло. Хорошо, что бельгийцы скоро в меньшинстве остались – сразу стало полегче. А так еще неизвестно, как бы все закончилось.

ШКРТЕЛ: МОСКВЕ ОБИДНО, ЧТО ПИТЕР ЛИДИРУЕТ

Не отказался поговорить с журналистами и Мартин Шкртел, появившийся в составе «Зенита» большого перерыва, вызванного сотрясением мозга.

— Как игралось после травмы?

— Сначала было тяжело. Не физически – я ведь уже больше трех недель тренируюсь. Головой немного страшно было играть. Но игра пошла такая, что все страхи быстро забылись.

— На кого бы вам хотелось попасть в групповом турнире? Как вам, к примеру, «Бавария»?

— А что, сыграть с «Баварией» было бы интересно. Но вообще, какая разница, с кем попадем в группу? Там слабых соперников не будет. Надо побеждать и идти дальше.

— Дальше надо идти и в чемпионате России. Для игры с «Локомотивом» что-нибудь в резерве осталось?

— Конечно, осталось. Прилетим в Питер, отдохнем чуть-чуть и будем готовиться. «Локомотив» ведь тоже играл в еврокубках. Так что мы в равных условиях. Постараемся как минимум не проиграть.

— А вам лично как с «Локо» играется?

— Нормально. После того как мы у них 4:1 выиграли (это случилось в Питере в матче прошлого чемпионата. – Прим. ред.), можно сказать, хорошо играется.

— А кто в «Локомотиве» опаснее всего?

— Думаю, Дмитрий Сычев.

АРШАВИН: К «ЛОКО» ВОССТАНОВИМСЯ

Кто приятно удивил, так это Андрей Аршавин. Форвард, обычно разговаривающий с прессой очень неохотно, не без удовольствия попозировал перед фотокамерами с трофейной футболкой «Стандарда».

— Вы с Погребняка «отступные» за жест требовать не будете?

— Мы в раздевалке этот вопрос обсуждали, – смеясь, отвечает Аршавин. — Но меня-то за приложенный к губам палец никогда не наказывали, а Паша с первого раза «горчичник» получил. Ребята смеются: у Аршавина, мол, в Европе авторитет серьезный, а Погребняк пока не дотягивает – вот и наказали его. Ну это детали, а главное – дело нами все же сделано, в групповой турнир вышли. Теперь надо идти дальше.

— Дальше – это уже в воскресенье, против «Локо». Успеете восстановиться?

— Должны успеть. Я думаю, на трудный график кивать не стоит. Особенно теперь, когда мы вышли в группу и игры будут часто.

КСТАТИ

ЗА ЧТО УДАЛИЛИ ПОГРЕБНЯКА?

Красная карточка, которую получил Павел Погребняк за то, что попросил болельщиков «Стандарда» помолчать во время празднования его гола, вызвала у нападающего недоумение. Мы попросили объяснить действия шотландского судьи Томпсона члена инспекторского комитета УЕФА Алексея Спирина.

«Празднование гола – часть футбола, — объяснил «Советскому спорту» Спирин. – И этот его элемент тоже должен быть исполнен в рамках установленных правил. Радость отличившегося игрока не должна провоцировать зрителей и оскорблять соперников. А Погребняк, на мой взгляд, своим жестом подтолкнул болельщиков «Стандарда» на нецензурные выкрики, потенциальную агрессию в свой адрес. Паша ведь мог побежать к своей трибуне и радоваться вместе с фанами «Зенита». Но он этого не сделал и поступил не по-джентльменски. Судья в таких случаях действует по ситуации. В этот раз он решил, что ситуация на поле и на трибунах была накалена, и наказал Погребняка желтой карточкой, которая у того стала второй. Считаю, рефери поступил согласно букве футбольного закона».