08 октября 00:00
автор: Антон Лисин

Дядя Тони – милиционер. Вратарь «Сатурна» помог команде сдержать атаки «Динамо», а милиционеру – найти фуражку

После невзрачных домашних ничьих в прошлом туре «Сатурн» и «Динамо» сошлись в очном противостоянии в Раменском, чтобы выяснить, кто продолжит бороться за место в еврокубках

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-Й ТУР

Сатурн

2

Динамо

1

После невзрачных домашних ничьих в прошлом туре «Сатурн» и «Динамо» сошлись в очном противостоянии в Раменском, чтобы выяснить, кто продолжит бороться за место в еврокубках.

ГРОЗНОЕ ПОДМОСКОВЬЕ

— Не слышал – нас сегодня в Раме «встречают»?

— Да вроде готовят что-то...

Болельщики «Динамо» тряслись в электричке на Раменское, возбужденно обсуждая случай последнего тура у подмосковного стадиона, когда фаны «Сатурна» подстерегли в местном парке группку поклонников «Москвы». И хотя бело-голубая торсида будет «потяжелее» той, что располагают «горожане», динамовские болельщики отправлялись в Раменское с опаской.

На счастье подмосковной милиции, до фанатских стычек в субботу не дошло. Вероятно, боевой настрой драчунов подпортила погода – небо затянули тучи, и весь день лил дождь. Да так усердно, что в какой-то момент стало боязно за газон стадиона «Сатурн», который однажды в этом сезоне уже уступил стихии во время матча с «Кубанью»: помните, матч пришлось доигрывать на следующий день? Справится ли подмосковный дренаж на этот раз?

Справился. Даже полипропиленовые микрофонные насадки телекамер набухли от влаги и дождя, а газон стойко сдерживал напор с неба.

КОГДА РАССЕЯЛСЯ ДЫМ

И все-таки с первых минут матча «Сатурн» и «Динамо» аккуратны на поворотах: газон очень скользкий, и игроки боятся потерять шаткое равновесие.

Москвичи осторожничают еще и оттого, что играть им предстоит без Дениса Колодина. Лидер обороны «Динамо» перебрал с карточками и пропускает матч из-за дисквалификации. Его место с первых минут занял ветеран Точилин. Нет на поле и еще одной популярной нынче среди болельщиков фигуры. Антон Шунин вновь на скамейке, а в воротах Карчемарскас.

На седьмой минуте «Сатурн» создает опасный момент – Иванов простреливает с правого фланга, но вернувшийся в основу Еременко совсем чуть-чуть не дотягивается до мяча.

Зато спустя девять минут у русского финна все получается как надо. Приняв мяч спиной к воротам в центре поля, полузащитник «Сатурна» разворачивается и пускает удар-парашют за шиворот ничего не подозревавшему Карчемарскасу. Гол Алексей отпраздновал не менее неожиданно, изобразив на пару с Гьяном картину «Бурлаки на Волге», — ганец с трудом отбуксировал пыхтящего Еременко к бровке, когда тот, по всей видимости, изображал баржу.

«Динамо» не стало откладывать с реваншем и уже через шесть минут соорудило достойный ответ. Кирилл Комбаров навесил в штрафную, куда точно по расписанию прибежал Семшов. Полузащитник с ходу бьет по скользкому мячу и попадает точно в левый от Кински угол – 1:1. И почему пятерка «Динамо» в последнее время редко бьет издали? Болельщикам-то нравится! По такому случаю фанаты разом жгут весь вывезенный в Раменское запас пиротехники, окутав полполя едким дымом.

Дым рассеивается, и бело-голубой торсиде предстает тревожное зрелище: на углу штрафной гостей лежат Карчемарскас и Гьян, изображающий муки боли, а стоящий рядом арбитр Дорошенко указывает на «точку». Динамовский вратарь чересчур эмоционально и опрометчиво выбежал останавливать подмосковного нападающего. Пенальти четко реализует Каряка.

Счастливый для «Сатурна» первый тайм подытоживает диктор, сообщивший о победе «Химок» над «Амкаром», конкурентом подмосковного клуба в борьбе за место в еврокубках.

ФУРАЖКА ДЛЯ КИНСКИ

Во втором тайме «Сатурн» действует осторожнее и скорее заботится о сохранности ворот Кински, чем об увеличении счета в свою пользу. Уберечь чеха все же не получается – прорвав оборону, прямиком на кипера устремляется… его личный поклонник. Фана преследуют милиционеры – один из них, пробегая мимо Кински, теряет фуражку. Чешский вратарь, наверное, в детстве мечтал о карьере в полиции – Антонин берет фуражку и водружает себе на голову.

«Даже не знаю, зачем я так поступил, – сказал Кински после игры корреспонденту «Советского спорта». – Просто машинально надел ее на себя – и все». Болельщикам и милиционеру понравилось. Первые аплодировали, а второй, проходя мимо, от всей души поблагодарил Кински за то, что тот вернул пропажу. Трибуны скандируют: «Тони, Тони!»

«Динамо» буквально прибило «Сатурн» к воротам, вынудив Гаджи Гаджиева заменами цементировать подступы к штрафной. Но мяч упорно не лез в сетку. Парадоксально, но, быть может, для того, чтобы забить, бело-голубым не хватило на поле защитника. «Ирония футбола, – признался после игры Точилин. – Но нам сегодня недоставало точных ударов Колодина. Он хоть и защитник, но среди нас Денис – лучший бомбардир в этом сезоне».

ФИНИШ « ДИНАМО»

21 октября Кубань (д)
27 октября Ростов (г)
3 ноября Рубин (д)
11 ноября Спартак (г)

ФИНИШ «САТУРНА»

21 октября Ростов (г)
28 октября Спартак (д)
3 ноября Амкар (г)
11 ноября Зенит (д)

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Я горд своей командой, мы имели полное территориальное и игровое преимущество, по всем статьям переиграли «Сатурн». Отрицательный результат – следствие индивидуальных ошибок отдельных футболистов, и дело тут совершенно не в везении или его отсутствии. Спасибо ребятам за самоотверженную игру на тяжелом поле против сильного соперника.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– «Динамо» играло неплохо, пока дело не доходило до нашей штрафной площади. Нам не хватало скорости и точности в контратаках, допускали ошибки в простых ситуациях.

– Как вы можете прокомментировать слова Андрея Кобелева, заявившего, что «Динамо» имело полное территориальное и игровое преимущество и по всем статьям переиграло «Сатурн»?

– Да, в том, что касается контроля мяча, я не спорю, «Динамо» владело преимуществом, но мы и не пытались быстро отбирать мяч. Суть игры не в контроле мяча, а в создании остроты у чужих ворот. Я неудовлетворен игрой своей команды в атаке, но игра «Динамо» в атаке выглядела еще хуже. Если Кобелев считает иначе, он заблуждается.

– Как вы оцениваете игру Алексея Еременко, его физическую форму?

– Еременко действовал так, как от него требовалось, забил важный мяч, поэтому я доволен. Но он может играть еще лучше.

– Еременко, кстати, для вас – полузащитник или нападающий?

– Алексей комфортнее себя чувствует на позиции «под нападающими», здесь он может чаще и с меньшими усилиями получать мяч, что позволяет ему демонстрировать свои лучшие футбольные качества. Но Еременко необходимо улучшать свое физическое состояние.