15 октября 00:00

Англия сыграет с нами от обороны? Эксперт «Советского спорта» Дмитрий Харин считает, что англичане в Москве сыграют на контратаках. Алексей Смертин в этом не уверен

Какие выводы следует сделать из победы Англии над Эстонией?

ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2008

Какие выводы следует сделать из победы Англии над Эстонией? Игру сборной Англии специально для «Советского спорта» прокомментировали эксперты, следящие за командой Стива Макларена на протяжении всего отборочного цикла, – экс-голкипер сборной России Дмитрий Харин, ныне проживающий на туманном Альбионе, и полузащитник английского «Фулхэма» Алексей Смертин.

1. АНГЛИЧАНЕ ОДЕРЖАЛИ ПЯТЬ ПОБЕД ПОДРЯД СО СЧЕТОМ 3:0. В МОСКВЕ ЖДАТЬ «ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА»?

Дмитрий ХАРИН:

– Ставить в один ряд все эти победы нельзя. Разумеется, у англичан была совершенно иная мотивация на матч с Эстонией, чем на предыдущие архиважные две встречи – с Израилем и Россией. Так что эта серия – скорее стечение обстоятельств, чем закономерность. А в «Лужниках» сборная Англии, вот увидите, не будет напоминать ту вальяжную команду, которую мы увидели во втором тайме в субботу.

Алексей СМЕРТИН:

— Тому, что англичане с одинаковым счетом разгромили своих соперников в последних пяти матчах, есть сразу несколько причин. Во-первых, это можно назвать и стечением обстоятельств, поскольку у Эстонии и Андорры можно было бы выигрывать и с более крупным счетом, чем 3:0.

Во-вторых, не стоит забывать, что три из этих пяти игр (в том числе матчи с Израилем и Россией) подопечные Стива Макларена проводили дома на «Уэмбли». И это обстоятельство в первую очередь, конечно, сказывается на соперниках, которые часто не выдерживают прессинга трибун.

Однако, с другой стороны, сборная Англии не могла вот так просто взять и начать играть в столь мощный, уверенный футбол. Поэтому, в-третьих, англичане набрали ход. Невооруженным глазом видно, что команда обрела уверенность в своих силах и футбол ее стал напористым и задорным.

2. БУДУТ ЛИ АНГЛИЧАНЕ ИГРАТЬ В МОСКВЕ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ?

Дмитрий ХАРИН:

– Нет, сборная Англия, играя в гостях, будет заботиться в первую очередь о том, как бы обезопасить свои ворота. Нет ей никакого резона бросать все силы в атаку! Главная задача – не пропустить. А вот россияне должны – просто обязаны – сыграть первым номером.

Но это вовсе не значит, что англичане, словно «карлики», всеми силами будут отбиваться. Макларен наверняка даст установку на контратаки при помощи длинных передач. У англичан и без Бекхэма есть игроки, которые умеют отдать длинный пас вперед: взять хотя бы Джеррарда, Бэрри, центральных защитников. А уж впереди-то Руни с Оуэном да два крайних полузащитника Райт-Филлипс с Джо Коулом как-нибудь разберутся. Думать, что англичане мечтают о ничьей, – ошибка. Они будут биться за победу, благодаря которой попадут на Евро-2008. Но действовать будут от обороны.

Алексей СМЕРТИН:

– Боюсь, на этот вопрос вам сейчас не ответит даже Стив Макларен, что уж говорить об Алексее Смертине? Но если рассуждать логически, ничья в Москве англичан вполне устроит. Но это одна сторона медали.

Другая заключается в том, что играть сборной Англии предстоит на не вполне привычном искусственном газоне, которого они побаиваются чуть ли не больше, чем соперника. А значит, во главу угла ставится аккуратность. Все знают, что у англичан очень мощная и надежная оборона, так что сыграть «на ноль» они могут практически в любом матче. Думаю, для Макларена и компании не так принципиально важно – строить игру на атаках или на контратаках. Важнее сыграть аккуратно, и тогда они могут гарантировать результат.

3. СВЯЗКА ОУЭН — РУНИ – САМАЯ СИЛЬНАЯ У АНГЛИЧАН?

Дмитрий ХАРИН:

— Не стал бы так говорить. Все-таки Хески в матчах с Россией и Израилем очень сильно смотрелся. Крауч? Я никогда не был его поклонником. Да, в игре головой он незаменим, но во всех остальных компонентах ливерпулец значительно слабее своих конкурентов.

Пара Оуэн – Руни очень опасна на контратаках. Дело в том, что Руни может отходить довольно глубоко, таким образом, как бы становясь пятым полузащитником. Это оказывает дополнительное давление на футболистов соперника, владеющих мячом. Думаю, именно такой вариант и изберет Макларен. Оуэн, который лучше всех реализует свои шансы, будет один играть на острие. Учитывая, что у англичан очень сильные фланги, Майкла будут постоянно снабжать мячом.

Алексей СМЕРТИН:

– Эффективность связки форвардов всегда зависит от их сыгранности. Поэтому идеальной парой нападающих у англичан мне видится дуэт Оуэна и Хески, много поигравших вместе. Но это невозможно – форвард «Уигана» травмирован и в сборную не вызывался.

Однако и в его отсутствие модель «высокий — низкий» мне кажется оптимальной. Сборная Англии ведь одинаково хорошо владеет как коротким, так и длинным пасом. Так что впереди нужен один высокий форвард и один маленький, юркий, проворный, такой, как Оуэн. Такая игра как раз и принесла англичанам успех в лондонском матче со сборной России.

В матче с Эстонией Макларен использовал связку Оуэн – Руни, что, конечно, противоречит моей концепции. Однако и тот, и другой в последнее время раззабивались…

4. ЛЭМПАРД В МОСКВЕ ОСТАНЕТСЯ В ЗАПАСЕ?

Дмитрий ХАРИН:

– Думаю, да. Макларену удалось найти идеальную пару центральных полузащитников. Я уже давно, около года назад, подметил, что в сборной Англии – перебор звезд. А кто, простите, будет выполнять черновую работу? И англичане нашли Бэрри, который блестяще справляется со своей ролью «носильщика рояля». Он не только прекрасно играет в отборе, но и здорово держит мяч, практически не совершая ошибок в передачах.

Кроме того, Бэрри развязал руки Джеррарду, который может не бояться идти вперед – сзади теперь есть кому подстраховать. Ломать такую классную связку в таком важном матче – преступление. Лэмпард останется в запасе.

Алексей СМЕРТИН:

Лэмпард в Москве с первых минут не сыграет. Говорю это с большой долей уверенности в своих словах. Он еще не до конца готов физически, хотя и оправился от травмы. Не надо забывать, что и лужниковская синтетика весьма негативно сказывается на недолеченных травмах.

Ну а потом связка Джеррард – Бэрри в последних играх действовала просто превосходно! Зачем разбивать столь гармоничный дуэт? В сборной Англии хватает звезд и без Лэмпарда.

Только не стоит расслабляться. Сейчас в сборной Англии Лэмпард, сидящий на скамейке запасных, может оказаться еще опаснее Фрэнка, выходящего в основном составе. Да, за национальную команду он играет хуже, чем за «Челси». Но выйти на 15—20 минут и точно пробить с 30 метров он никогда не разучится. Это очень опасное оружие Макларена.

5. КАК ПОВЛИЯЮТ НА ИГРУ С РОССИЕЙ ТРАВМЫ ТЕРРИ И ЭШЛИ КОУЛА?

Дмитрий ХАРИН:

– Если не сыграет Терри, ничего страшного для англичан не будет. Да, он капитан и лидер команды, но Сол Кэмпбелл – защитник сопоставимого с ним класса. Он к тому же тоже обладает лидерскими качествами. В общем, на позицию Терри есть если не равноценная, то очень хорошая замена.

Чего не скажешь о позиции левого защитника. В Англии на этой позиции нет игрока, который и близко бы подобрался к Эшли Коулу по классу. Шори и Лескотт слишком неопытны для игры на уровне сборной. В играх за свои клубы оба смотрятся неплохо, постоянно подключаются к атакам, но сборная – совсем другой уровень. Фил Невилл – правоногий защитник, а тренеры в Англии любят, чтобы слева играли левоногие футболисты. Кто бы ни вышел вместо Эшли Коула, он вряд ли сумеет полностью заменить его.

Алексей СМЕРТИН:

— Если у Терри будет хоть малейшая возможность участия в матче, он сыграет. Пусть через боль, пусть на уколах, но сыграет. Такой уж он человек – боец! Если все-таки нет – у Макларена всегда есть, кем его заменить.

А вот заменить Эшли Коула точно не удастся. Среди левоногих английских защитников ему нет равных. Вряд ли слева будет играть Фил Невилл. Я хорошо помню все наши последние игры с «Эвертоном», и там капитан всегда действовал на позиции опорника. Думаю, брешь слева закроет Шори, который уверенно смотрится в матчах за «Рединг».