16 октября 00:00
автор: Антон Лисин

Снег помешал нашим вратарям

К вечеру в Москве погода совсем испортилась, но работники «Лужников», кажется, придумали, как извлечь из ненастья максимальную выгоду

ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА Е

К вечеру в Москве погода совсем испортилась, но работники «Лужников», кажется, придумали, как извлечь из ненастья максимальную выгоду, – полируя лопатами вратарскую, в которой предстоит сыграть и голкиперу англичан Полу Робинсону, они очистили ее не только от снега…

Если предматчевая пресс-конференция Гуса Хиддинка не таила в себе откровений, то когда журналисты вышли из конференц-зала к полю, их ждало поистине завораживающее зрелище – снег большими хлопьями валил из-под купола «Лужников» и белым ровным ковром ложился на зеленый газон.

На газоне снежка не ждали. Работники стадиона с лопатами наперевес расчищали поле, выгребая комья снега за боковую. Но на больших металлических «ладонях» лопат вместе со снегом раз за разом оказывались и внушительные порции резиновой крошки, которую традиционно насыпают в синтетический газон, чтобы в мокрую погоду футболисты не скользили.

Больше всего «досталось» вратарской у трибуны D. В этот момент подумалось: вот бы знать, в какие ворота в первом тайме встанет вратарь сборной Англии Пол Робинсон, и в день матча так «обработать» его владения. Тогда и без того довольно неуклюжий голкипер точно пропустил бы пару мячей от наших форвардов, поскользнувшись на мокрой синтетике «Лужников»!

Но пока на этом поле тренируются наши. Хиддинк сразу делит игроков на две группы. В первой явно собраны футболисты оборонительного плана (братья Березуцкие, Игнашевич, Колодин и пара опорников – Семшов с Зыряновым). Вторая состоит из игроков линии атаки плюс Анюков. Гус долго объясняет что-то защитникам, и те отправляются сначала играть в «квадрат», а потом отрабатывают держание мяча. Сам же голландец уходит на другую половину поля, к игрокам атаки, которые, как и в субботу, тренируют комбинации с прострелами и последующими ударами по воротам.

Затем все вместе сходятся на одной половине поля (той самой, в штрафной которой «поработали» лопатами), чтобы побить по воротам. Тут-то и обнаруживается тот самый снежный «эффект» – Шунин, Габулов и Малафеев после каждого удара в створ не могут устоять на ногах и заваливаются назад, заодно раз за разом упуская мяч за линию ворот…

Звоночек: бутсы стоит подобрать сообразно погоде.