Полузащитник сборной России Игорь Семшов: Проигрывать Джеррарду не собираюсь
17 октября 00:00
автор: Антон Жировкин

Полузащитник сборной России Игорь Семшов: Проигрывать Джеррарду не собираюсь

За день до важнейшей игры с англичанами эксклюзивное интервью «Советскому спорту» дал полузащитник сборной России Игорь Семшов, который сегодня наверняка выйдет в основном составе

ФУТБОЛ

За день до важнейшей игры с англичанами эксклюзивное интервью «Советскому спорту» дал полузащитник сборной России Игорь Семшов, который сегодня наверняка выйдет в основном составе.

ГУЛЯЮТ ТОЛЬКО СЕМШОВ И АРШАВИН

За день до матча с Англией в гостинице, где квартирует наша сборная, – тишь, гладь да благодать. Лишь небольшая группа болельщиков расположилась у входа в отель. Ловцы за автографами.

– Все, еще десять минут, и валим отсюда, – произносит молодой человек в шапке, надвинутой на глаза. – Видимо, кроме Семшова, так никто и не выйдет.

Обстановка понятна – игроки сборной не кажут носа из номеров, и фанам за весь день достается лишь росчерк одного из самых интеллигентных игроков сборной – Игоря Семшова.

А вот и самый недоступный – из дверей высотного здания выходит Андрей Аршавин. Одет зенитовец не по погоде: легкая белая футболочка, тренировочные штаны и шлепки. На улице – ноль градусов и семеро фанатов, которым достается лишь пара автографов, уезжают, а я отправляюсь на интервью к Семшову. Динамовец точен, как швейцарские часы. Ровно в назначенные 16.15 он подходит к стойке администратора и просит конверт.

Родным оставляю пропуск на проезд в «Лужники». Они опаздывают, а мне на тренировку нужно, – говорит, перехватив мой взгляд, Семшов.

– Сколько билетов вам дали?

– Два. Пока даже не решил, кому их отдать. Желающих – вагон и маленькая тележка.

Мы проходим за один из ближайших столиков, и Семшов тут же берет свежую прессу.

Дойдя до полосы, где свой комментарий «Советскому спорту» дает известный футбольный агент Шандор Варга, Игорь вчитывается в прогноз на свою дуэль с Джеррардом в центре поля. Пишут, что у него, Семшова, шансов нет.

– Категорически не согласен! – негодует футболист. – Джеррард хоть и мировая звезда, но проигрывать я ему не собираюсь. Тем более – вчистую. К тому же не совсем верно все сводить к персональным дуэлям. У нас даже разбор лондонской встречи был командный. Хиддинк говорил не о персоналиях – все сводилось к анализу действий всей команды и взаимодействию линий.

– Не боитесь повторения лондонского кошмара?

– Нет. Мы были готовы к силовой и быстрой игре, предложенной англичанами в Лондоне. Не сложилось.

– Наш обозреватель Юрий Севидов считает, что отсутствие форварда Эмила Хески, переход англичан на тактику с двумя быстрыми нападающими и розыгрыш мяча внизу облегчит задачу российских защитников. Согласны?

– Нет. Трое из четырех наших защитников высоки и хорошо играют вверху. Если отталкиваться от этого, то тактика с длинными забросами мяча вперед на английских форвардов более удобна для нас. Мы постараемся накрывать англичан в начале атаки и заставлять делать длинные передачи на нападающих не глядя. Наудачу.

– Левый защитник англичан Эшли Коул в Москву не прилетел, и теперь суперсвязка с Джо Коулом разбита. Обрадовались?

А Эшли не приехал? – искренне удивляется Игорь. – Честно говоря, не знал. Но незаменимых, как говорится, не бывает. Да и как можно с таким классным подбором футболистов жаловаться на одну потерю? У Англии Лэмпард остается в запасе, а они не знают, кем заменить Эшли Коула?!

– Что скажете о желании РФС продлить контракт с Хиддинком вне зависимости от результата матча с Англией?

На мой взгляд, правильное решение. Мы получили стабильность до 2010 года. Построить команду за один год просто невозможно. РФС надеется на Хиддинка, игроки ему верят.

– Ставилась ли сборной задача выхода на Евро-2008 и говорил ли Хиддинк об этом игрокам?

Да. По-другому и быть не могло. Мы же уже пропустили чемпионат мира в Германии… Так что завтра будем играть только на победу. Встреча с Англией будет самой важной в моей жизни.

«ГАЗОН НЕ ДАСТ НАМ ПРЕИМУЩЕСТВА»

– Одна из версий, почему играем на синтетике, – это покрытие предпочли футболисты сборной России. Так ли это?

Как же мы могли выбрать «Лужники», если нас никто не спрашивал? Я вообще по-другому смотрю на эту историю. Нельзя говорить, правильно ли предпочли «Лужники» остальным аренам или нет. Им просто нет альтернативы по вместимости. Сами же знаете, что порядка полумиллиона людей хотели попасть на трибуны!

– Вы ничего не говорите о преимуществе, которое россияне должны получить в стартовые минуты, пока англичане будут привыкать к синтетике.

– К нам же не Люксембург едет! Сборная Англии укомплектована мастерами высочайшего уровня. Вспомните «Баварию», «Интер», которые чувствовали себя в «Лужниках» превосходно. Уверен, англичанам хватит одной тренировки и разминки, чтобы освоиться на искусственном поле. Дело не в газоне, а в том, кто на нем играет.