29 октября 00:00
автор: Юрий Цыбанев

А чем «Спартак» «Сатурна» лучше?

Хотелось бы верить, что в этот раз все по-честному

ФУТБОЛ

Хотелось бы верить, что в этот раз все по-честному. Ну, почти по-честному. Несмотря на сделавшееся вдруг во втором тайме отрешенным лицо нальчикского тренера Красножана – когда еще бороться и бороться. Несмотря на объятия футболистов «Сатурна» после игры – хотя ничьей со «Спартаком» они потеряли шансы на бронзу.

ПАС ВРАЗРЕЗ

Во всяком случае, «Зенит» взял вчера свое играючи. А «Спартак» в Раменском торил свой путь к золоту мучительно, перемещая мяч к сатурновским воротам, словно неся полный до краев фужер с чемпионским шампанским.

Конечно, существенна разница в квалификации вчерашних претендентских соперников. И скажу больше: разница в мастерстве между нынешним «Спартаком» и нынешним «Сатурном» живет, должно быть, только в воображении спартаковских почитателей. Плетикоса – Кински. Подштопанные защитные линии. И Лоськов с Карякой не уступят Титову с Калиниченко, а Павлюченко нынешний никак не сильнее, чем Кириченко, а Иванов сатурновский так даже «потанцевальнее» Баженова

И Гаджиев притом, принявший «Сатурн» параллельно с приходом к спартаковскому рулю Черчесова, ведет свою команду с не меньшим успехом. При изрядном, наверное, пока что преимуществе в искушенности перед спартаковским визави.

Черчесов, я думаю, и так совершил почти невероятное – он извлек из имеющихся игроков всю возможную строгость, аккуратность, ответственность — этому составу хронически несвойственные. И такой способ игры давал, пожалуй, «Спартаку» единственную возможность не проиграть «Сатурну» у него дома.

А чтобы выиграть, «Спартаку» необходим был во втором тайме, как Хиддинку против Англии, именно что Торбинский или игрок, близкий к нему по игровым характеристикам. Потому что необходимо было больше жизни, больше порыва — или прорыва. Потому что Калиниченко, превосходя самого себя, способен быть лучшим в команде час игры — но не дольше. Потому что Баженов хоть и неумеха в концовках, но других таких быстрых ног в этом составе нет.

Полный успех финишного чемпионского похода-рывка «Спартака» мог бы ввести в заблуждение относительно средств, для достижения высокой цели необходимых. Владелец клуба Леонид Федун, по-моему, уже почти там, в заблуждении. Он теперь с удовольствием рассуждает о первейшем значении верности – родниковой чистоты верности, клубным цветам. И не видит, удивительное дело, у команды слабых мест.

И изгой Торбинский вчера не был включен даже в запас. А единственный приобретенный в сезоне из полевых игроков основного состава Веллитон пока не помог команде чем-то существенным.

Мое сочувствие Черчесову, Титову и даже Калиниченко.

А у «Зенита» счет вчера открыл Ломбертс — последняя из находок спортивного директора клуба Константина Сарсании. И каждый из относительно новых питерских игроков внес вклад — кто значительнейший, а кто — нелишний.

И с безальтернативными Радимовым, Горшковым и, скажем, Спиваком «Зенит» сегодня вряд ли боролся бы за чемпионство. Я не уверен, что такой не самый простой чемпионат можно выиграть, простите за прямоту, на остаточном ресурсе. Когда в клубе нет не только спортивного директора, но и динамичного хава на замену.