31 октября 00:00

Спортивная мотивация осталась лишь у десяти команд

«Советский спорт» решил оценить уровень мотивации команд в оставшихся встречах чемпионата по 10-балльной системе

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Советский спорт» решил оценить уровень мотивации команд в оставшихся встречах чемпионата по 10-балльной системе. Сразу оговоримся – речь только о спортивной составляющей, премиальные от руководства клуба и со стороны других команд в расчет не брались. Кроме того, учитывалось, что часть клубов может решить свои задачи уже после 29-го тура, что снизит их мотивацию на тур 30-й.

10 БАЛЛОВ

ЗЕНИТ (сейчас – 1-е место)

Соперники: «Москва» (д), «Сатурн» (г)

Любая потеря очков чревата для «Зенита» расставанием с мечтой о золоте. Поэтому биться будут питерцы не на жизнь, а на смерть.

Места, которые может занять команда: с 1-го по 3-е.

СПАРТАК (2)

Соперники: «Ростов» (д), «Динамо» (д)

Красно-белые наверняка до последнего тура будут претендовать на золото. Однако если в 29-м туре «Зенит» победит «Москву», а «Спартак» умудрится не выиграть у «Ростова», то последний матч теряет для команды Станислава Черчесова турнирное значение – она останется второй.

Места, которые может занять команда: с 1-го по 3-е.

МОСКВА (3)

Соперники: «Зенит» (г), «Луч-Энергия» (д)

Команде светят первые в ее истории бронзовые медали. Даже в случае поражения от «Зенита» шансы на них не исчезнут.

Места, которые может занять команда: с 1-го по 5-е.

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ (14)

Соперники: «Спартак-Нальчик» (д), «Москва» (г)

Даже если владивостокцы обыграют дома «Спартак-Нальчик», это не обеспечит им места в элите на будущий год. Придется посражаться и с «Москвой».

Места, которые может занять команда: с 9-го по 15-е.

КУБАНЬ (15)

Соперники: ЦСКА (д), «Локомотив» (г)

У «Кубани» самое сложное положение из всех кандидатов на вылет – команда имеет меньше побед, чем конкуренты. Скорее всего, краснодарцам не хватит для выживания даже трех очков в двух матчах – нужно минимум четыре. Впрочем, до 30-го тура судьба «Кубани» не прояснится.

Места, которые может занять команда: с 9-го по 15-е.

8 БАЛЛОВ

ЦСКА (4)

Соперники: «Кубань» (г), «Рубин» (г)

Армейцы могут занять третье место, но после выигрыша всего и вся в предыдущие два года вряд ли такая «скромная» цель сильно прельщает футболистов.

Места, которые может занять команда: с 3-го по 7-е.

СПАРТАК-НАЛЬЧИК (12)

Соперники: «Луч-Энергия» (г), «Томь» (д)

Победа над «Лучом» в следующем туре снимет вопросы о прописке в премьер-лиге. Но, скорее всего, до последнего матча нальчане будут ходить по краю пропасти.

Места, которые может занять команда: с 9-го по 15-е.

7 БАЛЛОВ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (13)

Соперники: «Локомотив» (д), «Химки» (г)

Учитывая, что их будущие соперники никаких задач не решают, перспективы самарцев видятся радужными. Но не стоит забывать, что пока «Крылья» имеют столько же очков, сколько и стоящая на вылет «Кубань», – 29.

Места, которые может занять команда: с 9-го по 15-е.

6 БАЛЛОВ

ТОМЬ (11)

Соперники: «Химки» (д), «Спартак-Нальчик» (г)

Томичи могут обеспечить себе место в премьер-лиге уже в следующем туре, тогда на последний матч они могут выходить как на прогулку. Впрочем, и без того сибиряки вряд ли вылетят.

Места, которые может занять команда: с 8-го по 15-е.

5 БАЛЛОВ

РУБИН (10)

Соперники: «Динамо» (г), ЦСКА (д)

«Рубин» еще имеет шансы вылететь, но команда уже давно играет спустя рукава, не веря в печальную перспективу. И в самом деле, три очка преимущества перед командой, которая занимает 15-е место, за два тура до конца – солидная фора. Казанцы могут продолжать раздаривать очки – наверняка конкуренты тоже не обойдутся без потерь.

Места, которые может занять команда: с 8-го по 15-е.

3 БАЛЛА

САТУРН (5)

Соперники: «Амкар» (г), «Зенит» (д)

Даже выиграв оба оставшихся матча, «Сатурн» имеет весьма призрачные шансы на бронзовые медали. Видимо, команда Гаджи Гаджиева финиширует пятой или шестой, что примерно одно и то же.

Места, которые может занять команда: с 3-го по 7-е.

2 БАЛЛА

ЛОКОМОТИВ (7)

Соперники: «Крылья Советов» (г), «Кубань» (д)

«Локо», такое ощущение, в этом сезоне борется не за медали, а сам с собой. Выйдет ли он в этой борьбе победителем – вопрос. У команды нет особых турнирных стимулов, но наверняка есть желание не оказаться худшим московским клубом премьер-лиги.

Места, которые может занять команда: с 4-го по 8-е.

1 БАЛЛ

ДИНАМО (6)

Соперники: «Рубин» (д), «Спартак» (г)

Лишь фантастический расклад может поднять «Динамо» на четвертое место, способное при определенном стечении обстоятельств вывести в Кубок УЕФА. По большому счету, бело-голубые просто доигрывают сезон.

Места, которые может занять команда: с 4-го по 8-е.

АМКАР (8)

Соперники: «Сатурн» (д), «Ростов» (г)

Пермь, еще недавно грезившая еврокубками, теперь крепко засела в середине турнирной таблицы. Вытянуть команду оттуда Рашид Рахимов не сможет даже при помощи Жучки, кошки и мышки, вместе взятых. Правда, и соперникам «Амкара» мало что нужно.

Места, которые может занять команда: с 6-го по 10-е.

ХИМКИ (9)

Соперники: «Томь» (г), «Крылья Советов» (д)

Химчане уже не рискуют вылететь из премьер-лиги. Теоретически их может обойти любая команда, занимающая места с 10-го по 15-е. Но из-за матча «Луч-Энергия» (29 очков) – «Спартак-Нальчик» (30 очков), в котором кто-то из конкурентов обязательно понесет потери, в зону вылета «Химки» (34 очка) уже не опустятся. Спортивная мотивация «Химок», в отличие от их соперников в оставшихся матчах, минимальна.

Места, которые может занять команда: с 8-го по 14-е.

0 БАЛЛОВ

РОСТОВ (16)

Соперники: «Спартак» (г), «Амкар» (д)

«Ростов» может готовиться к следующему сезону.

Места, которые может занять команда: 16-е.