«Ну что вы там раздуваете истории?!». Президент РФС Виталий Мутко отмахивается от проблем, позорящих наш футбол

В эти дни президенту РФС недосуг разбираться со взяточничеством во втором дивизионе: в Москве гостят высокие чины из УЕФА
«Ну что вы там раздуваете истории?!». Президент РФС Виталий Мутко отмахивается от проблем, позорящих наш футбол
01 ноября 2007 00:00

ФУТБОЛ

В эти дни президенту РФС недосуг разбираться со взяточничеством во втором дивизионе: в Москве гостят высокие чины из УЕФА. Андрей БОДРОВ

«ОН – ПРЕЗИДЕНТ, А НЕ КОНТРОЛЕР!»

Вчера, после завершения пресс-конференции по случаю презентации финала Лиги чемпионов в «Лужниках», я попросил Виталия Леонтьевича прокомментировать последние публикации «Советского спорта», обрисовать план действий. И хотя бы в общих чертах рассказать о проверке, которую уже пообещала провести Генпрокуратура. Но глава российского футбола с порога раздраженно отмахнулся:

– Опять… Ну что вы там раздуваете истории всякие?! Мне сейчас не до этого!

Не до коррупции, не до «договорняков»… Хорошее начало.

За президента обидно. Убеждаю Виталия Леонтьевича сменить гнев на милость – кем он будет выглядеть в газете? Предлагаю сформулировать взвешенную точку зрения. Тщетно!

– Почему вы хотите, чтобы я за все отвечал? Почему?! – Мутко хватает меня за плечо. – Это не мой вопрос!

– А чей же?

– Идите вы к… Толстых Николаю Александровичу! Он у нас президент ПФЛ и отвечает за соревнования в первом и втором дивизионах.

– Но вы можете хотя бы сказать: «Дела о скандальном судействе в Пятигорске и попытке подкупить игроков «Смоленска» находятся под контролем»?

В беседу неожиданно вмешивается генеральный директор «Лужников» Владимир Алешин – с афоризмом, который, возможно, обретет бессмертие:

– Мутко – президент, а не контролер!

Но зачем же тогда Виталий Леонтьевич несколько часов мок под дождем у лужниковских касс, контролируя новую замечательную технологию продажи билетов на матч Россия – Англия?

«СМОЛЕНСК» ОБСУЖДАЛИ НА ЛЕТУЧКЕ

Мутко будто не слышит сомнительного комплимента Алешина, продолжая втолковывать корреспонденту «Советского спорта»: «Да что вы там пишете…», «да что мне эти истории…». Но на прощание дает надежду – правда, весьма смутную, – всем борцам за чистоту футбола:

– Кто надо, тот этими делами и занимается.

Сгладить углы попытался генеральный секретарь РФС Евгений Калакуцкий.

– Вы на Виталия Леонтьевича не серчайте… Что он может сказать, если обстоятельства только сейчас стали известны? Ведь, кроме слов игроков, ничего пока нет…

– Руководители РФС обсуждают нашумевшие газетные публикации?

– На утренней летучке говорили о «Смоленске». Есть комиссия по безопасности, ей и разбираться.