Испанская хандра Кержакова. Почему форвард сборной России перестал попадать в стартовый состав «Севильи»?

Как и ожидалось, второй сезон в испанской «Севилье» складывается у Александра Кержакова тяжело
02 ноября 2007 00:00
автор: Иван Тарасенко

ФУТБОЛ

Как и ожидалось, второй сезон в испанской «Севилье» складывается у Александра Кержакова тяжело – форвард лишь изредка выходит в основном составе команды, сама «Севилья» «зависла» в середине таблицы. Вдобавок ушел главный тренер – Хуанде Рамос, который и настаивал на приобретении российского форварда, принял английский «Тоттенхэм»…

«Советский спорт» решил разобраться в ситуации и оценил дальнейшие перспективы Кержакова в испанском клубе.

«РАКЕТА» НЕ ПОМОГЛА

В среду Александр Кержаков впервые после матча Россия – Англия появился на поле. Во время перелета из Москвы в Севилью он подхватил сильную простуду и не принял участия в двух последних матчах «Севильи» в чемпионате. В матче с «Атлетико» Кержаков вышел на замену на 67-й минуте. Ни разу не ударив по воротам, россиянин не смог помочь своей команде избежать поражения – 3:4.

В севильской карьере Кержакова наступил явный спад. «Севилья» сыграла в чемпионате Испании девять матчей, из них Александр появлялся на поле в шести. Притом лишь в двух выходил в стартовом составе. Последний раз – в пятом туре.

А начался сезон для Александра удачно. Если самые ранние матчи Кержаков пропустил – помешала небольшая травма, – то уже в первых турах Примеры россиянин регулярно выходил на поле (хоть и не всегда с первых минут) и даже забил три гола. Дубль в ворота «Рекреативо» сделал россиянина героем встречи, а один из его голов испанская газета «As» назвала «ракетой». Казалось, вот-вот и Кержаков заиграет в стартовом составе.

Шанс Александру выпал в матче с «Эспаньолом». Кержакову были отведены все 90минут, что в условиях постоянной ротации форвардов, большим поклонником которой был Хуанде Рамос, нужно воспринимать как небывалую щедрость. Россиянин играл на острие атаки и дважды мог забить. Но… не реализовал оба по-настоящему голевых момента. «Севилья» тот матч проиграла 2:3. Шансом Александр не воспользовался. И снова угодил в запас.

КОНКУРЕНТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

На беду разыгрался Луис Фабиано – главный конкурент Кержакова за место в составе. Именно дисквалификация бразильского форварда позволила Кержакову закрепиться в составе зимой, когда россиянин только перешел в «Севилью». Затем у Фабиано был спад, он напрочь «отказывался» забивать, и его в основе подменял Кержаков.

И вот Луис Фабиано снова в форме. А Кержаков, приезжающий из сборной то с травмой, то с простудой, довольствуется в лучшем случае выходом на замену. И эти самые выходы россиянину пока не слишком удаются.

К тому же в «Севилье» в этом сезоне появился еще один форвард. Хуанде Рамос, разочарованный постоянным отсутствием формы у Чевантона, решил-таки подстраховаться и вытребовал у руководства купить ивуарийца Аруна Коне из ПСВ. Казалось, что покупка – на крайний случай, явно не для основы. Но Коне выходит в «старте» уже шестой раз… Похоже, Коне отобрал у Кержакова должность «первого запасного».

«ПРЕДАТЕЛЬ» РАМОС

Есть и еще один фактор спада россиянина – спад собственно «Севильи». Лихо начав сезон, команда резко сдала. О причинах этого испанские обозреватели только догадываются. Самое популярное предположение: «Севилья» уже два года не терпела серьезных, крупных поражений. А тут «Арсенал» решил показать действующему обладателю Кубка УЕФА, что Лига чемпионов – это совсем другой турнир… После поражения 0:3 на «Эмирейтс Стэдиум» «Севилья» и начала валиться в чемпионате: четыре поражения подряд – когда это последний раз случалось?

В общем, перспективы Кержакова казались на прошлой неделе туманными. Но на этой они затуманились еще сильнее.

Хуанде Рамос, отчаявшийся вывести команду из кризиса, подал в отставку. Благо подвернулся умопомрачительный вариант с «Тоттенхэмом». Руководство лондонского клуба пообещало испанцу аж семь миллионов евро за четыре года, и тренер, который привел Кержакова в «Севилью», недолго думая, перебрался на туманный Альбион…

Болельщики были в шоке. Официальный сайт Хуанде Рамоса подвергся хакерской атаке. На нем теперь можно прочитать, что Рамос – предатель и не любит ничего, кроме денег: «Семь миллионов? – говорит текст на первой странице. – Боже мой, семь миллионов? И вы хотите, чтобы я отказался?! Нет, я слишком люблю деньги, а чувства болельщиков меня не волнуют!»

В гневе и президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо, который не упускает случая рассказать журналистам, какой на самом деле Рамос обманщик: мол, обещал, что будет руководить командой в этом сезоне, а обещания не сдержал!

КОГО СМЕТЕТ НОВАЯ МЕТЛА?

Новым главным стал Маноло Хименес, человек, преданный «Севилье» до мозга костей: сначала он установил рекорд по числу игр за этот клуб, когда был футболистом, а затем добился немалых успехов с молодежной командой «Севильи».

Болельщики восприняли назначение Хименеса на ура: его преданность клубу считается едва ли не образцовой, чему фанаты после «предательства» Рамоса не могут нарадоваться. Верит своему тренеру и президент дель Нидо, заявивший, что Маноло Хименес – не временщик и будет руководить командой на постоянной основе.

Но что же это значит для Александра Кержакова? Хименес на него не рассчитывает как на основного форварда – это показал матч с «Атлетико», в котором Кержаков вышел только на замену, несмотря на травму Кануте. А в основе играли Коне и Луис Фабиано.

По сути Кержакову надо снова доказывать свои способности. Сейчас, когда пришел новый тренер, россиянин может начать с чистого листа. Как зимой этого года, когда он только пришел в «Севилью». Разница только в одном – тогда у Александра было право на пару нереализованных шансов. Сейчас – нет.

Тем более что испанские СМИ уже вовсю говорят о новом приобретении «Севильи» – мол, андалусский клуб уже почти договорился с ЦСКА о покупке бразильца Вагнера, сделка будет оформлена после окончания сезона в России. По информации испанских СМИ, Вагнер придет на место Луиса Фабиано, который якобы скоро покинет команду.

Предстоящие игры для Кержакова – определяющие. Надо только воспользоваться шансом, который ему обязательно предоставят. Воспользуется – будет снова играть. Не воспользуется – тогда, возможно, вообще попрощается с основным составом.

И – с клубом?

КОНКУРЕНТЫ КЕРЖАКОВА В НАПАДЕНИИ «СЕВИЛЬИ»

Фредерик КАНУТЕ (Мали)
Возраст: 30 лет
Куплен: у «Тоттенхэма» в 2005 году за 6,5 миллиона евро.
Матчей в текущем чемпионате: 7 (5 в основе + 2 на замену)
Минут: 437
Голов: 5.

Луис ФАБИАНО (Бразилия)
Возраст:
26 лет
Куплен: у «Порту» в 2005 году за 3 миллиона евро.
Матчей в текущем чемпионате: 5 (все – в основе)
Минут: 416
Голов: 6.

Аруна КОНЕ (Кот-д’Ивуар)
Возраст:
23 года
Куплен: у ПСВ в 2007 году за 12 миллионов евро.
Матчей в текущем чемпионате: 7 (4 в основе + 3 на замену)
Минут: 321
Голов: 1.

Хавьер ЧЕВАНТОН (Уругвай)
Возраст:
27 лет
Куплен: у «Монако» в 2006 году за 8,9 миллиона евро
Матчей в текущем чемпионате: 1 (на замену)
Минут: 33
Голов: 0.

КЕРЖАКОВ В ЧЕМПИОНАТЕ ИСПАНИИ-2007/08*

Матчей: 6 (2 в основе + 4 на замену). В этих матчах «Севилья» одержала две победы и четыре раза проиграла.
Минут на поле: 280.
Голов: 3 (2 ногой + 1 головой).