Тренеру «Смоленска» угрожают. После признаний о попытке подкупа Владимир Силованов стал получать неприятные звонки

Вчера «Советский спорт» продолжил собственное расследование обстоятельств скандального матча команд второго дивизиона, зоны «Запад», «Смоленск» – «Спортакадемклуб»
02 ноября 2007 00:00

ФУТБОЛ

Вчера «Советский спорт» продолжил собственное расследование обстоятельств скандального матча команд второго дивизиона, зоны «Запад», «Смоленск» – «Спортакадемклуб», перед которым, как утверждают представители смолян, им звонили и предлагали сдать игру. Вчера наши корреспонденты узнали новые подробности дела.

ПОЧЕМУ НЕ ПРИЕХАЛ «СМОЛЕНСК»?

Вчера в 13.00 представители ФК «Смоленск» должны были появиться в офисе ПФЛ, что на Солянке в Москве. Однако этого не произошло.

Вечером корреспондент «Советского спорта» Олег СОКОЛ связался с членом правления ФК «Смоленск» и начальником департамента промышленности, транспорта и связи Смоленской области Олегом Соболевым.

– Вас ждали в ПФЛ, но вы не приехали. В чем причина?

– Приглашения получили несколько человек. Но я и Владимир Сапроненков (заместитель председателя правления клуба. – Прим. ред.) не смогли поехать в Москву. А ехать, мы считаем, должны все вместе.

– Вы в командировке или заняты на основном месте работы?

– На основном месте работы. До конца недели у меня точно не получится выехать в Москву. Но представители клуба поедут в любом случае.

– В связи с развитием этого дела вам угроз не поступало?

– Пока нет.

СИЛОВАНОВУ ЗВОНИЛ ТЕЙМУРАЗ

– В клуб пришел факс из ПФЛ, в котором говорилось о том, что мне, главному тренеру (Владимиру Силованову.Прим. ред.), нужно написать объяснительные, о том, как нам предлагали деньги, – говорит форвард «Смоленска» Валерий Соляник. – Я указал в объяснительной, что мне звонили и предлагали «сдать» матч, но конкретную сумму, которую я в этом случае получу, не называли.

– Полседьмого утра в четверг я уже готов был выехать, но выяснилось, что Олег Соболев находится в командировке по поручению губернатора Смоленской области. В командировке и Владимир Сапроненков (заместитель председателя правления «Смоленска». – Прим. ред.), – говорит Силованов. – Остался я один на своей машине. Но ехать в Москву не решился. Один раз оказался в столице в будний день в центре и просто не мог справиться с движением.

– Новая дата поездки в Москву известна?

– В субботу это должно решиться. Но и ситуация немного поменялась. Несколько раз мне поступали звонки с угрозами от неизвестных…

В конце разговора тренер смолян сказал, что с предложением сдать матч ему звонил тот самый Теймураз, разговор с которым был опубликован в номере «Советского спорта» за 31 октября.

Знаете ли, что Силованову угрожают? – вопрос Олегу Соболеву.

– Он мне ничего не говорил. Правда, в последние дни я с ним и не общался. Но свяжусь с Сапроненковым и сообщу. Он выяснит. Если это действительно так, то необходимо писать заявление и подключать силовые структуры…

САРСАНИЯ: ЖАЛЬ, ЧТО В «СМОЛЕНСКЕ» НАС НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ…

Вчера главный тренер «Спортакадемклуба» Константин Сарсания побывал в офисе ПФЛ. А позже вечером ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта» Антона ЛИСИНА.

– Вы сегодня были в ПФЛ?

– Да, поскольку президент «Спортакадемклуба» улетел в командировку, в ПФЛ подъехал я – передал наше объяснение по поводу игры со «Смоленском», встретился с руководством и администрацией лиги. У нас состоялась беседа по поводу всей этой ситуации.

– Если не секрет, в чем заключалось объяснение по поводу игры со «Смоленском»?

– Я не думаю, что должен об этом говорить.

– Что вы думаете об утверждении тренера, руководства и игроков «Смоленска» по поводу попытки представителей «Спортакадемклуба» перед матчем подкупить их?

– Никто из ФК «Спортакадемклуб» не контактировал ни с тренером, ни с руководителями, ни с какими-либо другими представителями ФК «Смоленск». Меня волнует другое – окажись мы на месте «Смоленска» и поступи подобный звонок нам, мы бы сразу связались с кем-то из официальных представителей клуба, от которого представлялся звонивший. Но в нашем случае из «Смоленска» никто не предупредил о звонке.

– Знаком ли вам человек по имени Теймураз?

– А можно, я не буду отвечать на этот вопрос?

P.S.

ТЕЙМУРАЗ НА СВЯЗИ

Вчера мы вновь набрали телефонный номер Теймураза – того самого, на которого указывают представители ФК «Смоленск». Именно он, по утверждениям смолян, звонил руководителям, тренеру и игрокам перед матчем со «Спортакадемклубом». Теймураз поднял трубку, но от подробных комментариев отказался.

Номер телефона Теймураза есть и у представителей ПФЛ и РФС, однако его, как стало известно «Советскому спорту», никто не беспокоил…

КСТАТИ

Вчера в нашем распоряжении оказалась выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. В ней содержатся сведения об Обществе с ограниченной ответственностью «Профессиональный футбольный клуб «Спортакадемклуб». В числе учредителей клуба – Константин Сарсания (по заявке ПФЛ – главный тренер команды), Андрей Лексаков (по заявке – президент клуба) и Сергей Прядкин, в заявке «Спортакадемклуба» на сайте ПФЛ не значащийся. Согласно Единому госреестру, Прядкин является председателем наблюдательного совета клуба. Кроме того, он занимает пост генерального директора Российского футбольного союза.

Корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН обратился за разъяснениями к самому Прядкину.

– Сергей Геннадьевич, правда ли, что вы являетесь учредителем и председателем наблюдательного совета «Спортакадемклуба»?

– Нет. Года три назад, до того, как я перешел на работу в РФС, я участвовал в учреждении ООО «Спортакадемклуб» вместе с Константином Сарсания и Андреем Лексаковым. Мы хотели создать нечто вроде интерната, в котором воспитывались бы талантливые молодые российские футболисты. Идея развития не получила – интернат так толком и не заработал. К нынешнему «Спортакадемклубу», который является некоммерческим партнерством, я отношения не имею.