Иванович – это голова! Защитник «Локомотива» принес своей команде ничью с «Абердином», забив в типично британском стиле

«Локомотив» ждет перемен
Иванович – это голова! Защитник «Локомотива» принес своей команде ничью с «Абердином», забив в типично британском стиле
09 ноября 2007 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
ГРУППА В. 2-Й ТУР

Абердин

1

Локомотив

1

СТРИПТИЗ ПО-ЛОКОМОТИВСКИ

«Локомотив» ждет перемен. В команде не скрывают: по окончании сезона тренеров сменят. Ясности с преемником Анатолия Бышовца нет, но сведущие во внутренних делах клуба кивают на президента Юрия Семина – мол, к чему искать тренера на стороне?

Бышовец предчувствует развязку, нет-нет да и промелькнет в его речах: «Мне не позволили… не поддержали… не дали». В Абердине довелось пообщаться с Анатолием Федоровичем в неформальной обстановке, на самые что ни на есть злободневные темы. Беседа, правда, завязалась своеобразно.

– А-а, выдающиеся журналисты… – с недоброй иронией поприветствовал нас с одним из коллег Анатолий Федорович.

Не прошло и десяти минут, как он вернулся и заговорил уважительно и ласково. Даже пригласил отобедать в ресторане. За приглашение спасибо, но уже пообедали.

– Не бойтесь, я не возьму с вас денег за обед!.. Иногда ведь бред про себя прочитаешь: мол, Бышовец денежную дань с футболистов собирает. Обирает их до нитки, до трусов. Сплошной стриптиз!

Бышовец откровенничал, но то была не исповедь, а, по его выражению, «обыкновенный человеческий разговор». Что ж, попробуем понять тренера.

Необходимая справка для тех, кто не в курсе затяжного скандала. Еще летом один из журналистов рассказал в телеэфире, что, по его информации, ряд футболистов команды делятся с Бышовцем частью зарплаты, за что тренер «продвигает» их в основной состав. Бышовец называл все эти сведения клеветой, обвиняя журналистов в заговоре и спланированной травле. Впрочем, недавно в одном из изданий появилось интервью бывшего капитана «Локомотива» Дмитрия Лоськова. Он рассказал любопытную историю об одном игроке «Локомотива». Тренеры якобы пытались склонить его к отчислению в их «общак» 20 процентов от месячного оклада.

– Те слова в интервью – ложь! Моя совесть чиста, чего не могу сказать о тех, кто это пишет… – считает Бышовец.

– Так подайте на авторов в суд.

– Не собираюсь опускаться до такой низости! Если бы эти голословные обвинения хоть частично соответствовали действительности, то я был бы уволен уже на следующий день. Я не идиот! Я своей репутацией дорожу. Мне чьи-то там копейки не нужны. Уж поверьте мне, я никогда не вру. Никогда!

По сведениям, которыми располагает ваш корреспондент, общаясь с высшими руководителями клуба Владимиром Якуниным и Сергеем Липатовым, тренер предлагал им почувствовать себя в его шкуре.

– Представьте себе, вы приходите на работу в офис, а у вашего кабинета висит баннер «Ты – взяточник!», — продолжает наставник «Локо». — На следующий день – другой баннер: «Увольняйся с работы!». И так изо дня в день…

«ЗА ЧТО? ПОЧЕМУ?»

За нашим разговором с почтительного расстояния наблюдают верные соратники главного тренера – ассистенты Сергей Герасимец и Валерий Клейменов.

– За что нам это все?! Нездоровая обстановка на протяжении сезона вредила команде, – сокрушается Бышовец. – Меня просто поразило: Лоськов забивает нам гол, а болельщики «Локомотива» аплодируют (это, как вы догадываетесь, о матче второго круга с «Сатурном». – Прим. ред.). – Нигде такого не встретишь!

– Не скажите. Забей Андрей Тихонов «Спартаку», фаны красно-белых наверняка устроили бы ему овацию.

– Допускаю. Но есть разница: Тихонова убрали из «Спартака», а Лоськов из «Локо» ушел по собственной инициативе. – Бышовец продолжает: – Вот подумайте: мы выиграли Кубок России – на следующий матч болельщики опять приносят какой-то баннер. Обыграли «Спартак» – вместо благодарности еще один рисуют. Три очка забираем у «Зенита» – та же история. За что? Почему?..

ПУБЛИКУ РАЗВЛЕКАЛИ ВОЛЫНЩИКИ

В день приезда железнодорожники были приятно удивлены погодными условиями – плюс десять, солнечно. Вчера после завтрака игроки отправились на прогулку в близлежащий к отелю парк, где им у каждого деревца встречались животные. Малхаз Асатиани долго гладил беспородную кошку, после чего партнеры настоятельно посоветовали ему помыть руки.

Вечером природную идиллию нарушает ураган, пронесшийся по всему здешнему побережью. По приезду на стадион российскую команду застает снег с дождем. Врач «Локомотива» Савелий Мышалов даже забеспокоился: нужно забрать из автобуса теплые вещи, не то все замерзнут! Ветер ни на минуту не стихает – всю игру по полю будут летать пакеты, салфетки из стадионных буфетов и осенние листочки. Кстати, похолодание не отразилось на численности аудитории – стадион заполнен почти до отказа.

Если на домашних матчах «Москвы» на Восточной улице зрителей встречает духовой оркестр с песней «Москва, звонят колокола», то в Абердине свое ноу-хау. Дюжина волынщиков в национальных одеждах марширует вокруг поля, на ходу исполняя мажорные композиции.

Разминка железнодорожников ничем особенным не запомнилась, если не считать казус с Билялетдиновым – сильно посланный им мяч пролетает мимо ворот и попадает аккурат в голову женщине. Та, кажется, почти не пострадала и, отойдя от легкого сотрясения, грозит Динияру кулаком. Изрядно повеселила российских журналистов и версия стартового состава «Локомотива» от пресс-службы «Абердина». Напротив номера 41 значится некто Сергей Гуренко-Хуренка.

«Абердин» делает ставку на быстрый гол – хозяева больше владеют мячом и беспокоят Пелиццоли серией ударов. Лишь на 12-й минуте Сычев ответит дальним выстрелом. Болельщики в восторге от стартового натиска – распевают общим хором. Но, как говорится, все познается в сравнении. Старенькому «Питтодри» далеко до энергетики «Селтик Парка», оглушившего и подавившего в августе «Спартак».

«Локомотив» потихонечку переводит игру в спокойное русло, но периодически совершает тактические ошибки. Алуко беспрепятственно атакует с левого фланга, навешивает, Пелиццоли выбивает мяч прямо на ногу Миллеру. Тому самому Миллеру, которого так опасался Бышовец. Впрочем, удар из убойной позиции идет в «молоко». На первый раз простили…

Могут забить Одемвингие, Сычев, но каждый раз им не хватает самой малости. Кажется, слабость «Локо» – в игре на втором этаже. На розыгрыше углового у ворот железнодорожников сходятся два пятых номера – Спахич и Даймонд, шотландец выпрыгивает выше и точно бьет под перекладину. 1:0. До перерыва у «Локо» считанные возможности отыграться. Сычев завершает стремительную контратаку ударом в штангу. И только в добавленное время удача улыбается Ивановичу – теперь его черед выпрыгнуть выше всех в штрафной. 1:1!

БОЙ БЫЧКОВ

На перерыв шотландцы уходят, сыпя проклятиями и едва не снося тоннельчик в подтрибунные помещения.

Страсти не утихают и во втором тайме. Хозяева, словно молодые бычки на арене, прут вперед, видя впереди лишь красную тряпку, то есть ворота. И то и дело натыкаются на железнодорожников. В результате вместо полумоментов у ворот то одной, то другой команды запоминаются стычки – Пелиццоли треплет Янга, Одемвингие бодается с Даймондом…

«Локомотив», похоже, принимает правила игры шотландцев, а зря – команда-то у Бышовца куда как мастеровитее и хитрее. Но все контратаки завершаются дальними и неподготовленными ударами. В итоге – вторая ничья «Локо» в групповом турнире.

Абердин (Шотландия) – Локомотив (Россия) – 1:1 (1:1).
Голы:
Даймонд, 27 – 1:0, Иванович, 45 – 1:1.
Абердин: Лангфилд, Харт, Даймонд, Консидайн, Фостер, Кларк (Магуайр, 66), Николсон, Северин, Алуко (Де Висшер, 81), Миллер (Лавелл, 85), Янг.
Локомотив: Пелиццоли, Иванович, Асатиани, Родольфо, Сенников, Спахич, Самедов (Кочиш, 79), Гуренко, Билялетдинов, Одемвингие, Сычев.
Предупреждения: Спахич, 57, Одемвингие, 69, Асатиани, 75.
Судья Ф. Майер (Германия).
Абердин. Стадион «Питтодри». 18 843 зрителя. +2 градуса