«А чем «Спартак» заслужил чемпионство?». Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов видит слабые места и у «Зенита», и у «Спартака», и у ЦСКА

Во вторник прошла традиционная встреча читателей «Советского спорта» с нашим обозревателем Юрием Севидовым. Дебаты, посвященные окончанию чемпионата России, продолжались более двух часов.
17 ноября 2007 00:00

ФУТБОЛ

Во вторник прошла традиционная встреча читателей «Советского спорта» с нашим обозревателем Юрием Севидовым. Дебаты, посвященные окончанию чемпионата России, продолжались более двух часов.

Народ у дверей редакции начал собираться за час до назначенного времени. А когда до начала встречи оставалось минут десять, охранники просто не устояли перед напором желающих пообщаться с Севидовым. Оставшееся время читатели, процессию которых возглавлял актер Владимир Пермяков, известный народу как Леня Голубков из незабвенной рекламы середины 90-х годов, скоротали уже в редакции, рассматривая экспонаты музея нашей газеты и фотографии звезд спорта, побывавших у нас в гостях.

Перед началом общения болельщики поздравили Юрия Александровича с прошедшим днем рождения (два с половиной месяца назад нашему обозревателю исполнилось 65 лет) и… с наступающим Новым годом, подарив по каждому случаю подарки – кружку с футбольным рисунком и плюшевого ежика со спартаковским шарфом. Но, несмотря на то что большинство пришедших симпатизировали «Спартаку», разговор начался с обсуждения другой команды. Речь, естественно, о новом чемпионе России – «Зените».

«МАГИЧЕСКИЙ» ТРЕУГОЛЬНИК

– Фундамент, без которого «Зенит» и близко не увидел бы золота, – это полузащита, – начинает Севидов. – А именно треугольник ТимощукШирлЗырянов, к которому Адвокат пришел только во второй половине сезона.

Тимощук провел просто бесподобный сезон! Я провел в футболе десятки лет и, пожалуй, не видел другого такого футболиста, который так здорово занимает позицию. По его игре можно учебник писать! Без Тимощука играть с двумя атакующими полузащитниками и форвардом, которые освобождены от оборонительной работы, было бы невозможно. А ведь Аршавин и Домингес в этом году исполняли роли «свободных художников» – всю черновую работу за них делали партнеры!

Уверенно могу сказать: Тимощук один стоит больше, чем два опорных полузащитника ЦСКА – Рахимич и Алдонин. Я в данном случае не о миллионах, затраченных на его покупку, говорю, а о пользе, которую он приносит команде. Мало того, что не совершает позиционных ошибок, он еще и обладает первым пасом, чего у армейцев не наблюдается. Плюс в отличие, например, от Рахимича постоянно ищет возможность для удара – а он у него весьма и весьма хороший.

– А как же Зырянов?! – подскакивает на месте мужчина средних лет. – Ведь вы именно его называли лучшим игроком чемпионата!

– Я и не отказываюсь от своих слов, – поворачивается к нему Севидов. – Зырянов – не только открытие этого чемпионата, но и лучший его игрок. Когда в начале сезона «Зенит» играл с натугой, именно Зырянов вытаскивал труднейшие матчи. Причем раскрылся он именно в этом сезоне! Да, мы знали, что это неплохой опорник, грамотный, но не звездный. Я, например, был даже не в курсе, что в «Амкаре» он играл нападающего. Но человеку уже 30 лет, а наши тренеры не смогли найти ему оптимального места на поле! А Адвокат во втором круге разглядел, поставил его на позицию под нападающими.

«Леня Голубков» в это время толкает в бок соседа, дает ему «мыльницу» и тихо подсаживается поближе к Севидову. Есть кадр для семейного альбома!

«ЗЕНИТУ» НУЖНО УКРЕПЛЯТЬСЯ

– А какова роль Адвоката в успехе «Зенита»? – интересуются читатели.

– Она велика. Помните, когда мы собирались летом, то сошлись на мнении, что лучшая средняя в России – у «Динамо». Но Данни, Семшов и Хохлов сдали, а Тимощук, Зырянов и Ширл фактически на своих плечах вытащили «Зенит» на первое место. Весной было много разговоров: Адвокат не дает команде нагрузок, и игроки платят по две тысячи долларов, чтобы специальный тренер занимался с ними «физикой». Но зато поглядите: команда провела сезон ровно, без спадов.

Адвокат нашел общий язык даже с Аршавиным, который в начале сезона предпочитал гулять, а не играть в футбол. Думаю, «Зениту» нужно как можно быстрее определяться – уходит из клуба Адвокат или нет. Хотя куда уходить, если тебе четыре миллиона долларов в год предлагают?!

– У меня вот какой вопрос, – один из читателей даже встает со своего места. – Сейчас рано говорить, что будет через год, но как бы вы оценили перспективы нынешнего состава «Зенита» в Лиге чемпионов?

– В Питере сейчас эйфория, но хочется верить, что руководители клуба сохранят голову холодной. Да, на фоне других команд в чемпионате «Зенит» укомплектован отлично. И его чемпионство – заслуженное, кстати – тому доказательство. Но для Лиги чемпионов – это мое мнение – три-четыре позиции нуждаются в укреплении. Не хочу переходить на личности, но в Европе команде необходим форвард, забивающий за сезон голов по 20. Это раз. А два – оборона должна быть более жесткой, более компактной. Шкртелу или Ломбертсу в центре защиты нужен такой партнер, как Видич, – мощный и, главное, злой. Или как Самуэль из «Интера». Вы видели, как он вел борьбу в матче с ЦСКА? К нему же на пять метров страшно подойти! Вокруг трава горит!

КТО ВОЗГЛАВИТ «ЛОКО»?

– Вот вы говорили, что Адвокат даже с Аршавиным договорился. А Анатолий Бышовец в «Локомотиве» так и не смог найти общего языка с футболистами… – предлагает тему для дискуссии поклонник железнодорожников.

– Что тут сказать? Анатолий Федорович никак не может выбросить из головы, что он был великим футболистом, а в качестве тренера 20 лет назад выиграл Олимпийские игры. Бышовец живет прошлым. Думаю, ему уже не судьба работать в премьер-лиге – своими действиями в «Локомотиве» он себя полностью дискредитировал.

– Юрий Александрович, я болею за «Локомотив», – торжественно говорит «Леня Голубков». – Хотел бы задать два вопроса. Первый: не лучше ли было Юрия Семина назначить главным тренером «Локомотива», а не президентом? И второй: как вы считаете, добьется ли успехов Рашид Рахимов, если придет в нашу команду?

– Да с Семиным все понятно! – вдруг взрывается интеллигентного вида болельщик в солидном пальто. – Я Юру знаю лично, у меня друг с ним играл! Когда он получал 350 рублей, был нормальным игроком и тренером. А теперь футбол ему стал до лампочки! Он свои миллионы считает!

Разгореться спору не дает Севидов:

– Погодите! Давайте я скажу, тем более Юру и сам неплохо знаю. Да, Семин любит деньги – кто их не любит? Но он умеет их считать…

– А Липатов сказал, что Семин – плохой менеджер! – гудят читатели.

– Позвольте, если Липатов сам говорит: клуб в прошлом году заработал 15 миллионов долларов, а в этом – 28, то чем плох президент? Разве Семин брал на работу главного тренера? Кроме того, не забывайте: нынешняя инфраструктура «Локо» – база, стадион европейского уровня, наконец, имидж команды в Европе – заслуга в огромной степени Юрия Палыча!

– А как вы думаете, Семин еще проявит себя как тренер? – спрашивает кто-то.

– Да из него уже весь воздух вышел! – горячится мужчина в пальто.

– Сложный вопрос. Семин правильно сделал, что попробовал свои силы в сборной, но совершил ужасную ошибку, польстившись на златые горы, которые ему обещал в «Динамо» Федорычев. Мне Сема тогда говорил, – Севидов называет друга по прозвищу. – «Сегодня на тренировку выйдем, а завтра, боюсь, уже нет. Денег не платят четыре месяца…» Попробуй, подними на бой футболистов в такой ситуации! После того сезона в нем что-то надломилось… Однако я не считаю, что как тренер Юрий Палыч закончился. Его умение налаживать отношения с футболистами – от бога.

– А Рахимов? – воспользовавшись паузой, негромко напоминает «Леня Голубков». И тут же снова дает соседу «мыльницу». Клац! Еще кадр на память!

– Что сделал Рахимов с «Амкаром»? Наладил дисциплину, подправил тактику. Словом выжал из команды максимум того, на что она способна. Подчеркиваю: из команды! А кто из игроков при нем прогрессировал? Савин? Он как забивал три мяча за сезон, так и забивает. Волков? То же самое.

Что будет, если поставить его у руля «Локомотива»? Можно только гадать. Но хуже, чем в нынешнем сезоне, «Локо» точно не выступит.

– Юрий Красножан тоже может возглавить «Локомотив»! – уверенно говорит другой болельщик. – А что? – разводит он руками, когда все удивленно смотрят на него. – Со «Спартаком» из Нальчика он очень неплохо себя проявил!

– У меня результаты Красножана вызывают… недоумение, – подбирает слово Севидов. – Как ему удается с таким составом каждый раз удерживать команду в премьер-лиге? Но есть тренеры, которые продуктивны в хорошо знакомых им условиях. Если пригласить Красножана в команду с амбициями, не факт, что у него все получится.

ВОСЕМЬ КИЛОГРАММОВ КАРВАЛЬО

– Болею за ЦСКА, – встает мужчина в очках, представившийся Андреем. – Вы говорили, что тактика игры с тремя защитниками, которую применяют армейцы, никуда не годится. А клуб продлевает контракт с Валерием Газзаевым, обещая ему платить чуть ли не полтора миллиона долларов в год. Он, что, все-таки будет играть в четыре защитника?

Севидов смеется.

– Сомневаюсь. Вообще-то это дело Газзаева. Но вы помните реакцию итальянских СМИ после матча с «Интером»? «Оборона ЦСКА – это катастрофа!» Ну нельзя играть с разрывами между защитниками в сорок метров! Да, слева есть Жирков, который, в отличие от Красича справа, умеет отрабатывать в обороне, но ведь он не всегда успевает вернуться. Его основная работа все-таки – идти в атаку. Юра – уникальный игрок! Один из немногих, кто умеет обыгрывать в обе стороны! Некоторые крайние полузащитники у нас и в одну-то сторону обыграть не могут.

– Тогда такой вопрос…

– Давайте лучше о «Локо» поговорим! – вступает «Леня Голубков».

– Да знаем мы все про Газзаева! – поддерживает актера мужчина в пальто, знакомый, видимо, не только с Семиным, но и с наставником ЦСКА.

– Нет, про «Локо» уже говорили! – не соглашаются остальные.

Страстям не дает разгореться Севидов.

– Тише! – пододвигается он к микрофону. – Еще сюда пиво принести, и совсем душевная беседа получится.

Шутка разряжает обстановку. Андрей продолжает:

– То есть вы считаете, что Газзаев ничего ЦСКА уже не даст?

– Это знает только Бог. Но мое мнение: Газзаев в ЦСКА себя исчерпал. Ему нужна новая мотивация.

К тому же Газзаев становится заложником своей любимой схемы «3-5-2». Помните матч с «Интером» в Милане? Счет 2:0. Газзаеву бы выпустить еще одного защитника, отодвинуть назад опорников и крайних хавбеков да забрасывать мяч Вагнеру с Жо – они бы на контратаках задергали соперника. Но пока Валерий Георгиевич думал: «А не забить ли нам третий?», «Интер» уже догнал ЦСКА.

– Да уж… – читатели словно заново переживают матч в Милане. – А как думаете, вернется ли на прежний уровень Карвальо и насколько нужен он обновленному ЦСКА?

– Это в чем же ЦСКА обновился? – удивляется обозреватель «Советского спорта». – Янчика купил и Джанера? ЦСКА как раз не хватает свежей крови. Едва ли не каждую позицию можно усилить! Игнашевич все чаще болеет. Березуцким не хватает скорости. Красич бегает быстро, но голова у него работает не очень хорошо. Рахимич без фолов уже не может играть. Алдонин каждую вторую передачу отдает на правительственную трибуну. Вагнер мечтает уехать… Есть только Жирков да Жо, который тоже скоро начнет заглядываться на Европу.

Армейскому руководству нужно предпринимать какие-то шаги. Иначе золота не вернуть. А Карвальо нужно восемь килограммчиков скинуть и лишние мысли из головы выбросить – тогда он ЦСКА поможет.

ФУТБОЛ, А НЕ БАЛАГАН!

– Давайте поговорим о «Спартаке»! – наконец решительно вступает в разговор самый молодой его участник в красно-белом шарфе. – «Спартак» третий год подряд – второй. Это, на ваш взгляд, достижение? Или нынешняя команда достойна большего?

– А чем «Спартак» заслужил чемпионство?! Да, у него хороший вратарь. Но что – непроходимая линия обороны? Нет. Современная полузащита? Нет. Без Быстрова скорость командной игры снизилась в три раза! А еще и без Торбинского – так и вовсе в пять. Убойное нападение? Сомнительно. Три года подряд второе место – это очевидная заслуга тренеров! Причем всех трех – Старкова, Федотова, Черчесова.

– Как вы оцените шансы «Спартака» в группе Кубка УЕФА?

– У «Спартака» самое тяжелое положение среди всех наших участников. Он заканчивает сезон позже всех – 19 декабря, когда уже трудно поддерживать форму. Поэтому в ближайшем матче нужно обязательно побеждать в Праге «Спарту».

Что касается «Зенита», то он из группы наверняка выйдет. Да и у «Локо» шансы неплохие. «Атлетико» наверняка разберется в Мадриде с «Абердином». У шотландцев останется одно очко. «Локо» обыграет дома «Копенгаген» – у него пять очков, у датчан – ноль. Все, две команды уже отстали.

– А у ЦСКА есть шансы на попадание в Кубок УЕФА с третьего места? – подает голос Андрей.

– ЦСКА выиграет дома у ПСВ, но в гостях проиграет «Фенербахче». А ПСВ возьмет на своем поле очко у «Интера», который пришлет на эту игру в основном молодежь. Так что скорее всего ЦСКА будет четвертым.

– Понимаю, что наша сборная еще не завершила сезон, поэтому оценивать ее сейчас рано, – мужчина с окладистой бородой говорит размеренно и степенно. – Но ваше мнение: победим мы Израиль и Андорру?

– В Израиле сейчас уже смотрят в будущее. От сборной не ждут подвигов. Стадион будет наполовину нашим. Все предпосылки для удачного выступления есть. Если мы не попадем на Евро, будет очень обидно. Особенно после победы над Англией.

– Юрий Александрович, меня всегда интересовало, как вы смотрите футбол – один или в компании, дома или на стадионе? – скромно задает вопрос женщина, подарившая Севидову ежика.

– Я стараюсь смотреть все матчи. Голова после тура – во! – Севидов показывает руками шар диаметром в полметра. – Выгоняю всех из комнаты и в одиночестве смотрю, делая пометки в блокноте. По ним я могу легко восстановить всю картину.

На стадион выбираюсь не так часто. Причем сажусь в ложе прессы, в VIP-ложе стараюсь не находиться. Там очень часто приходится отвлекаться.

– Юрий Александрович! – торжественно встает с места человек. – Я бывший судья. Мы эту тему сегодня не затрагивали, поэтому очень хочу спросить: как вы относитесь к приглашению зарубежных арбитров?

– Честно? Пусть приезжают! Но только на этих матчах российских судей надо посадить в ряд и показать: смотрите, в этом моменте с судьей никто не спорит. И в этом. И в этом. Когда наши арбитры работают, то один тренер на бровку выбегает, другой матом ругается, третий к трибунам апеллирует. Игроки то и дело руками машут – то им не нравится, это… Балаган! А когда приезжает иностранец – обеспечен футбол в чистом виде. Мне лично это нравится.

…Встреча подошла к концу, но участники еще долго не хотели расходиться. Сначала было общее фотографирование, потом персональное, потом «Леня Голубков» сделал еще несколько кадров своей «мыльницей»… А напоследок читатели преподнесли Севидову еще один подарок – на этот раз книжку бывшего арбитра Марка Рафалова с автографами всех участников беседы.

В следующий раз наш обозреватель и читатели договорились встретиться в межсезонье, чтобы подробно обсудить итоги выступления сборной и наших клубов в еврокубках, а также заглянуть в сезон будущий.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Зенит

30

18

7

5

54-32

61

2

Спартак

30

17

8

5

50-30

59

3

ЦСКА

30

14

11

5

43-24

53

4

Москва

30

15

7

8

40-32

52

5

Сатурн

30

11

12

7

34-28

45

6

Динамо

30

11

8

11

37-35

41

7

Локомотив

30

11

8

11

39-42

41

8

Амкар

30

10

11

9

30-27

41

9

Химки

30

9

10

11

32-33

37

10

Рубин

30

10

5

15

31-39

35

11

Томь

30

8

11

11

37-35

35

12

Спартак-Нальчик

30

8

9

13

29-38

33

13

Крылья Советов

30

8

8

14

35-46

32

14

Луч-Энергия

30

8

8

14

26-39

32

15

Кубань

30

7

11

12

27-38

32

16

Ростов

30

2

12

16

18-44

18

Бомбардиры: 1-2. Адамов («Москва»), Павлюченко («Спартак») – по 14 голов. 3-4. Вагнер, Жо (оба – ЦСКА) – по 13. 12. 5-6. Погребняк («Зенит»), Сычев («Локомотив») – по 11.