ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА
Я хотел бы извиниться перед Динияром Билялетдиновым. В последнем в этом сезоне выпуске программы «Наш Футбол на НТВ» мы в общем-то всуе просклоняли его имя, и это могло выглядеть обидным, хоть намерения обидеть у меня и не было.
А ПРОЦЕСС НЕ ВАЖЕН?
Мы спорили с коллегой Черданцевым о сборной России. Я не вполне согласен с его точкой зрения – о том, что выход на Евро не является успехом. А является чем-то будничным, само собой разумеющимся; напротив, непопадание является провалом. Сейчас я не продолжу спорить с коллегой, потому что он не может мне возразить, а просто отталкиваюсь от этой общо выраженной точки зрения, которая довольно распространена.
Почему я против? Да потому, что будничным делом выход или невыход может быть, если раз в два года заглядывать в газету. Вышли – славно, не вышли – дурачки. Но каждое соревнование – это не только результат. Это конкретные условия соревнования; кто был соперником, как складывалась борьба. И рассматривать результат вне этого невозможно.
Вот ведь мой уважаемый коллега, обозреватель «Советского спорта» Юрий СЕВИДОВ, тоже в начале недели закончил свой текст, посвященный поражению от Израиля, словами: результат определяет все. Сейчас в сравнении с понедельником результат – прямо противоположный. Тем не менее, думаю, Юрий Севидов не считает свои критические соображения автоматически утратившими силу.
ПОКОЛЕНИЕ NEXT
Нынешний результат сборной отличается от предыдущих попаданий в финалы в первую очередь тем, что полностью сменилось поколение игроков. Самые опытные футболисты нынешнего призыва – это те, кто либо проскакивал мимо больших турниров, как, к примеру, Зырянов, либо играл в них сугубо служебную роль – как, например, Семшов.
Хотя порой это было исключительно стечение обстоятельств. Например, никакой логики в том, что четыре года назад в Португалию не ездил Аршавин, нет. Он тогда показывал лучший футбол в стране. Но вот так вышло.
И это поколение отличается от предыдущего, которое так или иначе играло в нашей сборной ключевую роль на протяжении десятка лет, тем, что оно значительно слабее. Мостовой со товарищи выигрывали молодежный чемпионат Европы. Их Европа знала и если не боялась, то опасалась всегда.
В уже упомянутом выпуске передачи в качестве иллюстрации этой мысли я спросил Валерия Кузьмича Непомнящего: если бы у него, тренера, был выбор, кого бы он взял в команду – Билялетдинова или Карпина. Вот за это сравнение я и хочу извиниться перед Динияром. Амбициозного молодого футболиста, самоотверженно делающего свое дело (пусть и не всегда удачно), это вполне может задеть.
При том, что сравнение мне кажется ключевым. Сравнение поколений. То, прежнее – было талантливее. Было, пожалуй, класснее. Когда оно в расцвете сил ехало на чемпионат Европы двенадцать лет назад, мы вправду хоть и с осторожностью, но могли надеяться на успех любого рода. И уж точно сборная Чехии, дошедшая тогда до финала и уступившая немцам только «золотым голом», ничем нашу по классу не превосходила. Она оказалась лучше нашей готова; в ней не было скандалов, связанных с непрофессионализмом тренерского и менеджерского состава; но, что называется, «на берегу» мы были в лучшем для чехов случае равны.
ЛУЧШЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С КРИТИКОЙ
Нынешняя сборная составлена из игроков, чье возмужание пришлось на времена разгрома спортивных школ. Они не знали успехов по молодежным турнирам; они не сталкивались с конкуренцией еще союзного масштаба – как Мостовой, как Онопко, как шедшие за ними Радимов с Хохловым.
Вот только это не должно звучать обидой. У этого поколения есть очень важное преимущество перед теми, кто уходит и уже ушел. Гигантский, неубиваемый плюс есть у них.
Они играют сейчас. Их карьера в их руках. Те, славные – уже закончили.
И я согласен не считать выход на Евро большим успехом только в этом контексте. Если кому-то кажется, что – все, уже хватит, уже праздник – вот тут я не соглашусь. Это только стартовая позиция. А вот дальше есть прекрасная возможность доказать, что они – сильнее.
Пусть эти сравнения подхлестывают нашу команду. Ничего, если в какой-то момент мы, сторонние наблюдатели, с этими сравнениями перехлестнем. Потому, что а) мы сами уже убедились, что порой склонны к самоуспокоенности, и б) финишные матчи нашей сборной в отборочном турнире показали, что та же проблема есть и у игроков. Это не должно повториться. Лучше уж мы переборщим с критическим подходом теперь.
Все в ваших руках. Вы молоды и талантливы, и за то, чего вы добились, вы можете быть благодарны только себе. Ну, еще немного хорватам. Почему немножко – потому, что если бы наши футболисты в ходе того же отборочного турнира хорватам разочек проиграли, то никакая победа «братушек» на «Уэмбли» нас уже не спасла бы. Нет-нет. Сами, в основном сами.
В ближайшие полгода, что остаются до старта чемпионата Европы, очень важно понять, чего хотят сами наши футболисты. Что может Хиддинк – мы уже знаем. Осталось выяснить, что можете вы.
Каждый вторник в еженедельнике «Советский спорт – Футбол» читайте «Испанский дневник Василия Уткина» – комментарии к одному из самых ярких европейских футбольных турниров.