«Интервью в перерыве? Нет проблем!». Технический регламент, где впервые прописано взаимодействие клубов и СМИ, комментируют участники чемпионата

С этого сезона в премьер-лиге начнет действовать технический регламент. Сегодня первый в истории российского футбола документ, регламентирующий отношения клубов со СМИ, должен быть согласован на общем собрании членов премьер-лиги. На 25 страницах подробно описывается все – от процедуры выхода команд на поле до установки рекламных щитов на стадионе. «Советский спорт» решил остановиться на наиболее интересных пунктах регламента.
26 февраля 2008 00:00

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
СЕГОДНЯ – ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ РФПЛ

С этого сезона в премьер-лиге начнет действовать технический регламент. Сегодня первый в истории российского футбола документ, регламентирующий отношения клубов со СМИ, должен быть согласован на общем собрании членов премьер-лиги. На 25 страницах подробно описывается все – от процедуры выхода команд на поле до установки рекламных щитов на стадионе. «Советский спорт» решил остановиться на наиболее интересных пунктах регламента.

«КАМЕРА В РАЗДЕВАЛКЕ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ»

ПРИЕЗД КОМАНД. ДОСТУП В РАЗДЕВАЛКИ

Клуб обязан обеспечить основному вещателю (канал, который ведет трансляцию матча. – Прим. ред.) возможность проведения съемки приезда команд на стадион, в момент выхода участников из подтрибунного помещения или туннеля на поле.

Основной вещатель по договоренности с клубом может получить право на проход одного оператора в раздевалку как минимум за два часа до начала игры.

ЭКСПЕРТЫ

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Локомотива»:

– Доступ в раздевалки может помешать подготовке футболистов к матчу. Может быть, кто-то не обращает внимания на оператора с камерой, а кому-то, наоборот, это не нравится. Если же съемка будет производиться до прихода команды в раздевалку, я не против.

Егор ТИТОВ, капитан «Спартака»:

– Главное, чтобы не было камеры в раздевалке, когда команды готовятся к матчу. Камеры, которые встречают команды у автобусов, в тоннеле у поля – это нормально. Людям интересен не только футбол, но и то, как ведут себя игроки, какие у них лица, мимика, разговоры.

«ФУТБОЛЬНЫЙ МАРШ»: «ЗА» И «ПРОТИВ»

ПРОЦЕДУРА ВЫХОДА КОМАНД НА ПОЛЕ И ПРИВЕТСТВИЯ

Во время выхода команд на стадионе обязательно должно звучать музыкальное сопровождение – «Футбольный марш» Матвея Блантера.

Примечание «Советского спорта». В последнее время некоторые клубы решили не использовать «Футбольный марш», которому в этом году исполняется 70 лет. Так, например, игроки «Москвы» появлялись на поле под песню группы «Pink Floyd» «Another brick in the wall» («Очередной камень в стену» – англ.), «Локомотив» поднимался из подтрибунных помещений под клубный гимн «В каждом сердце навек твои цвета…». В то же время, например, гимн «Спартака» «Москва слезам не верит, а в футболе и подавно…» и гимн болельщиков «Зенита» «Город над вольной Невой» звучат за несколько минут до начала матча и после него. На поле же команды появляются под марш Блантера.

ЭКСПЕРТЫ

Алексей БЛИНОВ, PR-директор «Зенита»:

– Мы думали о современной композиции, которая звучала бы во время выхода команд на поле, вместо «Футбольного марша». Хотели объявить конкурс с вознаграждением на создание такого произведения для ведущих музыкальных сил страны. Да, есть законы, традиции, тем не менее такая песня – веление времени. Однако пока перед началом матча для нее просто нет места.

Максим МОТИН, заместитель президента «Москвы» по развитию клуба:

– Под музыку «Pink Floyd» команда, тогда еще «Торпедо-Металлург», начала выходить в 2004 году. Просто решили поставить новую мелодию взамен «Футбольного марша» – выбрали эту. Игрокам понравилось, поэтому это вошло в традицию. Но, если техрегламент будет принят, придется подчиниться – вновь сменить мелодию на «Футбольный марш».

Дмитрий ЕФИМОВ, вице-президент «Локомотива» по маркетингу, продажам, корпоративному управлению и развитию клуба:

– Если «Футбольный марш» является требованием регламента, мы его выполним. А клубный гимн будет просто звучать чуть раньше. Вообще, лично мне нравится такое требование. Насколько я знаю, Россия – единственная страна в мире, где есть такая футбольная мелодия с большой историей. Каждый человек знает этот марш с детства, и эту традицию нужно сохранить.

«КТО В ЕВРОПЕ ДАЕТ ИНТЕРВЬЮ В ПЕРЕРЫВЕ?»

ПРОВЕДЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ

В перерыве матча может быть проведено интервью с главным тренером, помощником тренера или с неиграющими членами команды и официальными лицами клуба.

Короткое интервью для основного вещателя главного тренера и одного игрока клуба сразу после окончания матча являются обязательными. Длительность каждого интервью не должна превышать 30 секунд. Главный тренер и игрок обязаны ответить на вопрос: «Ваше мнение о матче?» Ответы на остальные вопросы – на усмотрение интервьюируемого.

Примечание «Советского спорта». Первым тренером, который дал интервью в перерыве матча премьер-лиги, стал Сергей Оборин, возглавлявший в 2005 году «Амкар». Это было в ходе матча с «Динамо» в Москве, который пермяки в итоге выиграли 2:1.

В том же году Гаджи Гаджиев, возглавлявший «Крылья Советов», прокомментировал первый тайм своей команды в перерыве матча с «Москвой» на стадионе имени Стрельцова. Гаджиев отметил, что его подопечные играют плохо, но в итоге именно они и победили – 1:0.

Первопроходцем среди игроков стал защитник «Крыльев» Кшиштоф Лагиевка. В матче первого тура чемпионата-2006 ему удалось отличиться на 3-й минуте, и в перерыве он не поленился ответить на пару вопросов для камеры. Кстати, его гол стал единственным в матче, так что интервью между таймами можно считать хорошей приметой.

ЭКСПЕРТЫ

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Локомотива»:

– Даже на Западе тренер редко когда дает какие-то комментарии в перерыве. Более того, я не знаю ни одного такого специалиста. Просто у тренера в этот момент голова забита совсем другим. Однажды, когда я работал в Австрии, у меня попытались взять интервью в перерыве матча. Я ответил, что сейчас буду говорить, но только в раздевалке и для своей команды.

После матча интервью давать легче. Однако в такой момент могут прозвучать эмоции, но уж никак не оценка игры.

И своим помощникам я не буду рекомендовать давать эти интервью. Просто они не должны комментировать что-то, не зная мнения главного тренера.

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер «Томи»:

– А я готов дать интервью в перерыве матча. Но если это будет не диалог. Ответ на один вопрос в течение минуты – это вполне нормально. Можно и у помощника взять интервью – у него времени на это больше, чем у главного.

«НЕ ТОРОПИТЕ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ»

ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИЯ

Пресс-конференция должна начинаться не позднее чем через 20 минут после окончания матча.

Примечание «Советского спорта». Некоторые тренеры сетуют на то, что пресс-конференции начинаются сразу после матча, когда страсти после игры не улеглись. В свое время главный тренер «Спартака» Олег Романцев был редким гостем пресс-центров, предпочитая беречь нервы и командировать туда помощника. В то же время эмоциональные перлы рулевого новороссийского «Черноморца» Игоря Гамулы заставляли журналистов хвататься за животы от смеха. Например, фраза про кротов, которые водятся на поле в Самаре, стала крылатой.

ЭКСПЕРТ

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер «Томи»:

– Двадцать-тридцать минут хватит для того, чтобы успокоиться после матча и прийти на пресс-конференцию. Главное – не сразу после свистка, как часто бывает, например, в Самаре. Только зайдешь в раздевалку, сразу нужно бежать к журналистам. Не успеваешь какие-то спорные моменты посмотреть – клубный оператор до раздевалки еще не дошел.

«ЗАЧЕМ Я ТАМ НУЖЕН?»

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Клубы должны обеспечить проход всех игроков через смешанную зону, а также донести до игроков запросы от СМИ на проведение интервью. Игроки команды обязаны пройти через смешанную зону, но они могут не давать интервью, если они не желают этого делать по какой-либо причине.

Примечание «Советского спорта». На многих стадионах стало традицией, что многие игроки не проходят через отсек, где журналисты хотят взять у них интервью. В «Лужниках», например, футболисты часто сворачивают на выход в седьмой подъезд – он ближе к выходу из раздевалки хозяев. На стадионе «Динамо» общение футболистов с прессой чаще всего случается на улице – мало кто из футболистов проходит через смешанную зону.

ЭКСПЕРТ

Егор ТИТОВ, капитан «Спартака»:

– Я всегда прохожу через смешанную зону, если меня не вынесли с поля на носилках. Только после матча с «Марселем» был вынужден уйти с Радо Ковачем к его машине через другой выход, поскольку меня родные ждали за пределами «Лужников».

Знаю, что некоторые игроки «Спартака», да и других клубов тоже, журналистов избегают. Считаю, что это не красит ни игроков, ни их команды, ни весь наш футбол. Пройди и скажи, что не хочешь разговаривать, а не убегай через запасной ход. Но когда я говорю об этом нашей молодежи, ответ у ребят банальный: «Зачем я там нужен?»

Правда, я по себе знаю, что после игры можно наговорить лишнего. Так что тут палка о двух концах.

И уверен: некоторые футболисты все равно скажут, что требование регламента для них не указ. Вот если бы штрафы в контрактах прописаны были…

«ЗА МЕСТА ДЛЯ КОММЕНТАТОРОВ ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ»

КОММЕНТАТОРСКИЕ ПОЗИЦИИ И ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ СТУДИИ

Комментаторские позиции должны располагаться под навесом, но желательно не изолированно от трибун, чтобы комментаторы могли отслеживать настроение болельщиков. Клуб или/и руководство стадиона не могут взимать какую-либо плату за пользование комментаторскими позициями или их оборудованием.

Клубы должны обеспечить место по меньшей мере для одной телевизионной студии (здесь речь идет, судя по всему, об изолированных комментаторских кабинах. – Прим. ред.) основному вещателю непосредственно на стадионе.

ЭКСПЕРТ

Константин ВЫБОРНОВ, комментатор Первого канала:

– На большинстве российских стадионов не комментаторские позиции, а кабины. Они закрыты и изолированы от зрителей. Хотя на крупных футбольных турнирах репортаж обычно ведется именно с комментаторских позиций, которые оснащены мониторами. Рядом болельщики, а это всегда придает эмоций репортажу. Но есть и минусы – кто-то начинает похлопывать по плечу или в микрофон что-то кричать.

Что касается платы за использование комментаторских позиций, то в России я с таким никогда не сталкивался. За рубежом мы оплачиваем эти места вместе с правами на показ. Это нормальная практика.

«В «ЛУЖНИКАХ» КО ВСЕМУ ОТНОСЯТСЯ ИЗЛИШНЕ ПЕДАНТИЧНО»

ЗОНА АНАЛИТИКОВ/ЭКСПЕРТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ НА ПОЛЕ

Клуб должен предоставить основному вещателю участок стадиона для проведения съемки презентаций аналитиков/экспертов до и после матча, а также в перерывах между таймами.

Примечание «Советского спорта». Зона аналитиков или экспертов – это стойка с логотипом канала-вещателя, за которой ведущий и эксперт разбирают матч. Эта стойка может быть оснащена специальным экраном, на котором эксперт при помощи специального пера может выделять игроков и наглядно изображать проблемные ситуации на поле. Так, например, во время матча «Спартак» – «Марсель» в «Лужниках» экспертом был тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев, который уже несколько лет является аналитиком на канале «Спорт».

ЭКСПЕРТ

Андрей ТАЛАЛАЕВ, главный тренер юношеской сборной России, аналитик «Спорта»:

– Да, я являюсь экспертом на телевидении, но для меня это только хобби. Каких-то проблем на стадионах, когда находишься у стойки перед телекамерой, не возникает. Только в «Лужниках» излишне педантично ко всему относятся, постоянно вопросы по прохождению к полю возникают. Охранники говорят, что должна быть обязательно надета жилетка. Я отвечаю, что мне ее сейчас все равно снимать, так как я эксперт, и на экране мне надо обойтись без нее. Они мне: «Вы все равно наденьте, а потом снимите». Учитывая то, что выходить к полю приходится до матча в перерыве и после него, – проделывать это нужно несколько раз. Неудобно…

РЕЗЮМЕ

Технический регламент является приложением к Регламенту чемпионата России. Часть нарушений, которые описывает Технический регламент, регулируются договором между РФПЛ и транслирующими компаниями – Первым каналом и «НТВ–Плюс». Еще часть может подпадать под Дисциплинарный регламент РФС.

Таким образом, например, игроки не прошедшие через смешанную зону и нарушившие один из пунктов Технического регламента, нарушают и Регламент чемпионата. При соответствующей отметке в протоколе матча этот вопрос может быть рассмотрен на заседании КДК, чего очень не любят футболисты и клубы.

Правда, стоит отметить: замечания в протокол могут вносить представители клубов, судья или инспектор. Журналисты участниками матча не являются, поэтому своих записей в протоколе оставить не могут. Зато у них остается право пожаловаться делегату встречи от РФС, инспектору или судье на то, что кто-то из игроков проигнорировал смешанную зону.

Так что не стоит думать, что техрегламент – формальность, которую соблюдать необязательно. Но будет ли он работать – станет ясно только с началом чемпионата.