«Терек» проиграл, Грозный выиграл. Поражение не заслонило для болельщиков «Терека» праздник футбола, который вернулся в чеченскую столицу спустя 14 лет

Вчера в Грозном состоялся без всяких кавычек исторический матч. Во-первых, первая игра нового, 17-го по счету, чемпионата России. Во-вторых, первый, спустя 14 лет матч команд мастеров в Грозном! За всеми перипетиями исторических событий наблюдал специальный корреспондент «Советского спорта».
«Терек» проиграл, Грозный выиграл. Поражение не заслонило для болельщиков «Терека» праздник футбола, который вернулся в чеченскую столицу спустя 14 лет
15 марта 2008 00:00
автор: Игорь Емельянов

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-Й ТУР

Терек

0

Крылья Советов

3

Вчера в Грозном состоялся без всяких кавычек исторический матч. Во-первых, первая игра нового, 17-го по счету, чемпионата России. Во-вторых, первый, спустя 14 лет матч команд мастеров в Грозном! За всеми перипетиями исторических событий наблюдал специальный корреспондент «Советского спорта».

ФАН-ДВИЖЕНИЕ «НОХЧУА»

Понимая, что всякое сравнение хромает, все-таки разделю грозненских любителей футбола на две категории: «довоенных», с союзным стажем, и «послевоенных», фанов возрожденного «Терека».

Мусса Эдисултанов и Абдул Басаев болеют за команду из Грозного… почти по полвека каждый. Один из них до сих пор вспоминает выезд в Сочи «на пульку» с харьковским «Металлистом» и два гола, не засчитанных судьей Липатовым. Другой с тоской в голосе, глядя на искусственный газон и окружающее великолепие евроотделки, говорит о стадионе имени Орджоникидзе в Заводском районе, вмещавшем 27 тысяч человек:

– Да, там дымили фабрики, но туда стекался народ отовсюду — поболеть за своих. Что сейчас на месте того стадиона? Заминированное пространство, — жесткое напоминание о прокатившихся войнах.

Они с уважением относятся к первому сопернику «Терека» в премьер-лиге, но один болеет за ЦСКА и даже сына назвал Альбертом в честь легендарного Шестернева, а другой симпатизирует питерскому «Зениту» – потому что в далеком Санкт-Петербурге выросли его дети.

Костяк фан-движения «Нохчуа» (по легенде, так звали первого чеченца) составляют ребята молодые. Их первые выезды пришлись на 2002-й, когда домашним стадионом восставшего из пепла клуба из Грозного стал Лермонтов, а жил чеченский клуб в кисловодском пансионате «Мечта». Автобусы с болельщиками из Чечни тормозили на каждом блок-посту и 400 километров в один конец иногда преодолевали целый день… Еще полмесяца назад на их сайте было чуть более 200 человек. Сейчас счет зарегистрированных пошел на четвертую сотню. А на стадион пришло уже около 600!

– Нас никто не обязывал приходить на игру дубля, сочинять кричалки, встречать гостей, — говорит лидер фан-движения Сайхан Сосламбеков, — но ребята-то понимают, что отношение к нам формируется именно сейчас. В том числе и по тому, как сможем принять приезжих.

Лидеру грозненских фанов то и дело звонят самарские коллеги, которых поехали встречать в аэропорт. Помимо игры в футбол, между фан-клубами на стадионе ДЮСШ «Терека» аборигены приготовили волжанам и экскурсию по городу, и даже резервные квартиры в Грозном, если кому-то не хватит мест в Гудермесе.

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ

Болельщиков-волжан встретили действительно тепло.

Все самые активные лица грозненского фан-движения, как только два автобуса выехали с летного поля, взяли коллег из Самары в плотное кольцо опеки. Были и обещанные машины ГИБДД, и несколько легковушек с неразговорчивыми бородачами в камуфляже и с автоматами.

Глава «Волжского бастиона» Александр Чернышев рассказал по дороге, что удовольствие слетать на матч в Грозный стоило простому болельщику 2500 рублей. Откликнулись 65 человек. В том числе три девушки. Одна из них, медсестра Катя, уже совершила маленький подвиг в прошлом сезоне, когда шесть (!) с лишним суток одна (!!) ехала из Самары во Владивосток… В Грозный отправилась без раздумий — а какие могут быть раздумья у 21-летней девушки, которая восемь лет уже болеет за «Крылья Советов» и, перебравшись в Москву, собирается каждые выходные посещать матчи в Самаре!

От телекамер (и местных, и самарских) в автобусных проходах было не протолкнуться, а когда караван притормаживал у мечети и у православного храма, милиция перекрывала движение, чтобы несколько десятков человек в цветах двух команд могли запечатлеть эти мгновения, невозможные еще год назад.

1070 БОЙЦОВ, 33 КАМЕРЫ

Тем временем бравый полковник Исмаил Бисултанов, входящий в штаб по обеспечению безопасности матча, сообщает вашему корреспонденту, что на стадионе и за его пределами будут работать 1070 человек, в том числе ОМОН и курсанты. Армия и внутренние войска не привлекаются (за исключением саперов, которые два утра подряд с собаками обходили все закоулки на арене и вокруг нее). О том, как вести себя милиции на крупных спортмероприятиях, полковник узнал в том числе и во время стажировки на недавней игре за Суперкубок, на которую из Чечни специально прилетали пять самых продвинутых сотрудников.

Несмотря на знания, почерпнутые за пять дней в Москве, полковник очень внимательно слушает инспектора матча Сергея Куликова, который призывает милицию ни во время этой игры, ни в последующих матчах не входить в фанатский сектор гостей, даже если там началась буза.

Кстати, милицейских камер (помимо девяти телевизионных) на матче задействовали аж 33 штуки!

А самой игре предшествовало часовое шоу, завершившееся фейерверком, о котором инспекция из Москвы не без удивления узнала только утром в день игры. Успокоило представителей РФС то, что палили далеко за пределами арены.

НЕЛОГИЧНЫЕ ГОЛЫ

Среди гостей на стадионе – президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, приехавший аж за полтора (!) часа до матча, губернатор Самарской области Владимир Артяков, глава РФС Виталий Мутко

Первый тайм в исполнении обеих команд получается сумбурным. Основная борьба – в центре поля, ударов – всего четыре, опасный – только один. Это полузащитник «Терека» Кузьмичев получает возможность без сопротивления продемонстрировать умение пробить сильно и точно. Не продемонстрировал…

Если у хозяев хотя бы временами получается контролировать мяч, то у гостей дела обстоят хуже. Даже зацепиться за мяч никак не выходит! В обороне не хватает дисквалифицированного еще в прошлом сезоне Бута (перебор желтых карточек), в полузащите – новобранца Ярошика, у которого побаливает приводящая мышца. Не клеятся дела и в нападении.

Тем не менее после перерыва игра принимает неожиданный оборот. Детская ошибка Илиева, который небрежно скидывает мяч голкиперу, и Савин бьет точнехонько в угол – 0:1.

Что остается «Тереку»? Только прибавить! И вскоре О Бом Сок в подкате прерывает проход Адиева – пенальти! Пострадавший сам вызывается пробить и… штанга!

А затем в редкой атаке «Крыльев» Калачев неожиданно бьет низом в ближний угол – 0:2.

Огонек хозяев постепенно угасает. Окончательно же его задувает Андрей Тихонов: капитан самарцев забивает с пенальти, который назначен после столкновения Савина и голкипера «Терека» албанца Лики – 0:3.

«Терек» все равно можно поздравить – возвращение в родной город прошло спокойно, без происшествий. Это, пожалуй, и является главной победой. Но более серьезный экзамен Грозному предстоит сдавать 5 апреля, когда сюда приедет ЦСКА со своей немалой армией поклонников…

Терек

0

Крылья Советов

3

ГОЛЫ

Савин, 48 – 0:1
Калачев (Будылин), 78 – 0:2
Тихонов, 90+2 – с пенальти – 0:3

Нереализованный пенальти: Адиев, 66 (штанга)

ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

ТЕРЕК

1. Лика

4,5

18. Джабраилов (к)

5,0

14. Илиев

4,5

4. Романович

4,0

2. Забавник

4,0

8. Петрович

5,0

19. Мамаев

4,5

(17. Кулик, 46)

5,0

20. Воронкин

5,0

(99. Земченков, 49)

5,0

33. Лахиялов

5,0

28. Кузьмичев

5,0

(9. Сердюков, 79)

б/о

10. Адиев

4,0

Запасные: 88. Сикач, 22. Долгов, 63. Лопес, 77. Динияр.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

1. Лобос

5,5

14. О Бом Сок

6,0

8. Таранов

5,0

63. Белозеров

5,0

29. Будылин

6,0

2. Калачев

6,0

(6. Эскобар, 86)

б/о

9. Ковба

5,5

(4. Лагиевка, 69)

6,0

7. Бобер

5,5

(19. Сквернюк, 78)

б/о

11. Тихонов (к)

6,0

21. Аджинджал

5,0

10. Савин

6,0

Запасные: 1. Каланча, 20. Ярошик, 99. Иванов, 15. Салугин.

Предупреждения

Аджинджал, 17 – грубая игра

Адиев, 39 – грубая игра

Калачев, 42 – грубая игра

Бобер, 60 – неспортивное поведение

О Бом Сок, 65 – грубая игра

Таранов, 65 – неспортивное поведение

Лобос, 80 – неспортивное поведение

Лика, 90 – грубая игра

7

Удары по воротам

8

2

из них в створ

5

1

штанги, перекладины

0

6

угловые

1

3

офсайды

1

Лучший игрок матча: Евгений Савин («Крылья Советов»).
Судьи: И. Захаров, И. Монахов, А. Бобык (все – Москва).
14 марта. Грозный. Стадион им. Билимханова. 10 100 зрителей. +6 градусов.
Матч молодежных команд – 0:1 (Ткаченко).

ГОЛОГРАММА

48 - Защитники «Терека» выцарапывают мяч у Савина, но ИЛИЕВ неуклюже сбрасывает его на ход нападающему «Крыльев». Савин оказывается один на один с вратарем и бьет в ближний нижний угол.

78 - Будылин делает передачу в центр штрафной, где мяч принимает Калачев. В окружении защитников полузащитнику удается сделать неожиданный удар – ЛИКА до мяча не дотягивается.

90 - ЛИКА после прыжка приземляется на спину Савину, арбитр Захаров назначает пенальти. Тихонов подсекает мяч по центру ворот, а ЛИКА заваливается в правый угол.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Сегодняшний счет не должен вводить в заблуждение. Игра была как минимум равной. Первый тайм у нас совсем не получился. Думаю, сказалось волнение. И потому я очень доволен, что во втором тайме нам удалось справиться с эмоциями.

Из игроков выделил бы пару центральных защитников (Белозеров – Таранов. – Прим. ред.) и Руслана Аджинджала.

– Перед Новым годом «Советский спорт» разыграл вас, объявив, что «Крыльям» в первом туре придется ехать в Грозный. Тогда это звучало как шутка…

– Помню, помню! Этот розыгрыш потому и удался, что в нем уже тогда была большая доля реальности. Уровню организации матча я бы поставил пятерку. Мы чувствовали себя так же комфортно, как в любом другом городе России.

Леонид НАЗАРЕНКО, главный тренер «Терека»:

– Многие из наших ребят, впервые выступавших в премьер-лиге, не смогли справиться с волнением. Что касается голов… По поводу первого – не знаю, как так может ошибаться игрок национальной сборной (речь о болгарине Илиеве. – Прим. ред.). Дальше показалось, что вроде справились с ситуацией, стали создавать давление, заработали пенальти. К сожалению, не забили…

Сегодня была настоящая проверка команды на прочность по всем игровым и психологическим параметрам. В ближайшее время именно над психологией мы и будем работать.