Юран требует арбитров- иностранцев. Удаленный со скамейки запасных тренер «Шинника» после матча не скрывал возмущения судейством

Матч во Владивостоке получился по-настоящему боевым и неожиданно скандальным. После своего удаления со скамейки главный тренер «Шинника» Сергей Юран заявил, что его клуб обратится в РФС с просьбой назначать на важные матчи иностранных арбитров.
31 марта 2008 01:37
автор: Александр Куликов

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРЕТИЙ ТУР

Луч-Энергия

1

Шинник

0

Матч во Владивостоке получился по-настоящему боевым и неожиданно скандальным. После своего удаления со скамейки главный тренер «Шинника» Сергей Юран заявил, что его клуб обратится в РФС с просьбой назначать на важные матчи иностранных арбитров.

– Сегодня играла одна команда. «Шинник» превосходил «Луч» и в физическом, и в тактическом, и в техническом плане. Мы играли в футбол. «Луч» же бил вперед, а там как получится, – нелестно отозвался о сопернике Сергей Юран на послематчевой пресс-конференции.

Юран, возможно, и прав. Но только в отношении последних 35–40 минут матча. До этого шел обычный весенний футбол: много борьбы, технического брака и жестких стыков. Причем скорости команды показывали совсем неплохие. Правда, могло показаться, что «Луч» атакует как-то странно – без флангов. Зато «Шинник» непонятно как оборонялся – пропуская атаку за атакой именно через центр.

На 33-й минуте Тихоновецкий бросает в прорыв Булыгу. Удар в касание – рядом со штангой. На 45-й минуте Гвазава и Тихоновецкий по той же схеме (пас из глубины – рывок за спины защитников) проводят репетицию голевого момента. Лайнсмен определяет офсайд. Спустя минуту, уже в компенсированное время, фокус удается. Тихоновецкий сближается с Правкиным – и 1:0.

На 51-й минуте у «Луча» проходит все та же стеночка на линии штрафной «Шинника», снова Тихоновецкий в убойной позиции. На этот раз мяч летит гораздо выше ворот.

Ну а дальше действительно происходит то, о чем скажет на пресс-конференции Юран. «Шинник» играет в футбол, «Луч» отбивает мяч подальше от ворот, а там как получится. Получается не очень. К примеру, на 66-й минуте Тихоновецкий, пытаясь зацепиться за уходящий мяч, попадает вместо него по ноге Лайзанса. Латвийский полузащитник примерно минуту корчится от боли, однако арбитр Николаев на это не реагирует.

Чеху приходится трудиться в поте лица. Наверняка бьют Бояринцев, потом Семочко – вратарь «Луча» на высоте. На 77-й минуте «Шинник» предпринимает настоящий штурм – три удара подряд принимают на себя защитники! Видимо, где-то здесь Юран и разглядел игру рукой.

В конце концов нервы главного тренера ярославской команды не выдерживают. Поговорив по душам с Николаевым, он получает красную карточку и отправляется в раздевалку. Последние атаки своей команды Юран уже не видит…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЮРАН, главный тренер «Шинника»:
– Я обычно не комментирую судейство, но при таком беспределе молчать не буду. Будем подавать жалобу и обращаться в РФС, просить, чтобы на наши матчи назначали иностранных арбитров. Минут за пятнадцать до конца второго тайма игроку «Луча» в штрафной площади мяч попадает в руку. Судья, находящийся близко, почему-то не реагирует. Нападающий «Луча» бьет Лайзанса по ногам сзади. Свисток молчит… Сказали бы сразу: «Вы здесь ни одного очка не получите». Ребята хоть бы не уродовались.

Зоран ВУЛИЧ, главный тренер «Луча-Энергии»:
– В этом году команда впервые сыграла так здорово. Все три нападающих «Луча» – Тихоновецкий, Булыга и Шевченко – действовали просто потрясающе. Что касается замененного из-за травмы Дакосты, то он выбыл минимум на три недели.