«Рома» в дураках. Голы Криштиану Роналдо и Руни практически лишили «Рому» шансов пройти в полуфинал

«МЮ» понадобилось лишь два контрвыпада, чтобы 1 апреля сыграть с римлянами злую шутку.
02 апреля 2008 01:05
автор: Антон Лисин

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Рома

0

МЮ

2

«МЮ» понадобилось лишь два контрвыпада, чтобы 1 апреля сыграть с римлянами злую шутку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РИМУ

В международный День дурака «Роме» не до шуток. В Вечный город пожаловал внешний враг номер один – «Манчестер Юнайтед». По этому поводу на всех сайтах римских тиффози появился красочный баннер – клубный герб «Красных дьяволов», утопающий в языках пламени, и огромная надпись «Месть».

В Риме не забыли прошлогоднее унижение в Манчестере, когда команда Лучано Спаллетти была бита с неприличным даже для хоккея счетом 1:7. Не забыли о той дуэли и в УЕФА. Но не об ответном матче, а о первой игре. Тогда на «Стадио Олимпико» и за его пределами до и после матча здорово досталось английским болельщикам. Причем не только от тиффози «Ромы», но и от римской полиции.

Ладно бы тот инцидент оказался единственным темным пятном на репутации болельщиков из Вечного города. Так нет же – схожие проблемы были в Риме и у поклонников «Реала» месяц назад. В УЕФА тут же припомнили и случай с болельщиками «Мидлсбро» в 2006 году, когда несколько англичан «гостеприимные» итальянцы «попыряли» ножами, и постоянные беспорядки на «Олимпико» с участием болельщиков «Лацио» в национальном чемпионате, и профашистски настроенные группировки римских тиффози, и много еще чего…

В итоге за день до 1 апреля главный пресс-офицер УЕФА Вильям Гайяр выступил с совсем не шуточным заявлением футбольного евросоюза – если на матче во вторник болельщики из Манчестера подвергнутся нападению с чьей-либо стороны, не видать Риму финала Лиги чемпионов на будущий год, как своих ушей. «Мы не можем доверить проведение финала городу, в котором на каждом матче людей режут ножами, – пригрозил Гайяр. – Причем определяющей для Рима станет не только эта встреча, но и вся концовка сезона. Мы внимательно будем следить за происходящим на «Олимпико» в каждой из последующих игр. Полиция должна делать свою работу».

ЯБЛОКО ДЛЯ МАЛЫША

Не до веселья было и самому Спаллетти. Перед ключевой игрой сезона тренер лишился своего ключевого игрока и капитана: Франческо Тотти травмировал бедро в субботнем матче с «Кальяри». Чтобы оценить масштаб потери итальянского клуба, достаточно сказать, что на счету Тотти более четверти всех голов «Ромы» в этом сезоне.

Первые пятнадцать минут вчерашней игры напоминали попытки грудного малыша укусить спелое яблоко – так беззубо выглядели итальянцы без Тотти впереди. А «МЮ» лишь издевательски наблюдал за потугами футболистов «Ромы».

А потом на 39-й минуте Скоулз в одной из немногих ленивых гостевых вылазок навесил в штрафную, а примчавшийся туда Криштиану Роналдо головой вколошматил мяч в сетку. 0:1.

Во втором тайме еще одна лаконичная атака, опять навес в штрафную, и Руни оставляет в дураках двух защитников и вратаря Дони. 0:2.

«МЮ» мог бы довести дело до разгрома, но не стал злить римских болельщиков. Может быть, рассчитывает приехать в Рим на будущий год, на финал Лиги чемпионов?

Рома (Италия) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 0:2 (0:1).
Голы:
Криштиану Роналдо, 39 – 0:1, Руни, 66 – 0:2.
Рома: Дони, Кассетти, Мексес, Пануччи, Тонетто (Сисиньо, 68), Де Росси, Аквилани (Эспозито, 77), Таддеи (Жюли, 59), Д.Писарро, Мансини, Вучинич.
Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич (О’Ши, 33), Эвра, Кэррик, Скоулз, Андерсон (Харгривз, 55), Криштиану Роналдо, Пак Чжи Сун, Руни (Тевес, 84).
Предупреждения: Андерсон, 45, Писарро, 45, Мексес, 53.
Судья Ф. де Блекере (Бельгия).
Рим. Стадион «Олимпико». 62 000 зрителей.
Ответный матч – 9 апреля.