Полузащитник «Зенита» Радек Ширл: В полуфинале хочу «Баварию»

В первом матче против «Байера» Радек Ширл стал одним из лучших на поле: заменяя на позиции левого защитника травмированного корейца Кима, чех не дал развернуться немецким форвардам. Встретившись с Ширлом после вчерашней тренировки, корреспонденты «Советс

ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 20.30 (МСК). КУБОК УЕФА. 1/4 ФИНАЛА
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «ЗЕНИТ» – «БАЙЕР»

В первом матче против «Байера» Радек Ширл стал одним из лучших на поле: заменяя на позиции левого защитника травмированного корейца Кима, чех не дал развернуться немецким форвардам. Встретившись с Ширлом после вчерашней тренировки, корреспонденты «Советского спорта» выяснили, почему он не хочет встречаться в полуфинале с испанским «Хетафе».

«БАЙЕР» ОДОЛЕЕМ – 2:0!»

Встречаемся в кафе в окрестностях станции метро «Пионерская»: Ширл пришел с тренировки в сопровождении своего пиар-агента Ивана, выполняющего функции переводчика.

– Родители у вас часто гостят, Радек?

– Три-четыре раза в год точно бывают в Петербурге. В основном с играми «Зенита» совмещают: чтобы не только меня повидать, но и футбол посмотреть.

– В России мамы, давно не видевшие сыновей, принимаются охать: мол, что ж ты так похудел? – и откармливают своих чад пирожками и прочей домашней снедью. А в Чехии?

– У нас то же самое, – Радек улыбается. – Живу ведь я здесь один, сам себе не готовлю, хожу по ресторанам, и приезд родителей – большой плюс. Могу прийти с тренировки, а там уже что-то вкусненькое на плите дымится… А когда мама с папой – их, кстати, зовут Ирена и Милош – следят за моей игрой с трибуны, это окрыляет: очень хочется показать родным людям, что не зря в свое время отдали в футбол. Думаю, в четверг мы одолеем Леверкузен. Счет? 2:0!

– Не сомневаетесь, что «Зенит» уже в полуфинале? Или чудес в футболе уже не оcталось?

– Это не тот случай! Шансы «Байера» минимальны: меньше одного процента. Даже не знаю, что должно случиться, чтобы мы не попали в полуфинал. Только если недруги накормят нас снотворным, – Ширл смеется.

– С кем хотели бы сыграть в полуфинале?

– С «Баварией»! «Хетафе» не хочу. Испанский клуб для нас – что «Зенит» для Европы – темная лошадка: не знаешь, чего ожидать. Вот и в Мюнхене испанцы сюрприз преподнесли – 1:1. А кто от них этого ожидал? Но думаю, что немцы все-таки одолеют «Хетафе»: вспомните, как они «Андерлехт» на выезде разбомбили – 5:0. Это и хорошо: «Зенит» в последнее время настолько высоко поднял свою планку, что лично мне не терпится посмотреть, чего мы стоим на фоне топ-клуба типа «Баварии».

– Сейчас все громче говорят: «Зенит» как никогда близок к победе в Кубке УЕФА. Вы тоже так считаете?

– Думаю, да. Сейчас самый сильный соперник – «Бавария». Пройдем эту команду – выиграем Кубок УЕФА! На главный матч мы сумеем собраться.

«РАЗГРОМИТЬ НЕМЦЕВ ПОМОГ ДОПИНГ»

– Сколько пропущенных звонков было на вашем телефоне после матча в Леверкузене?

– В раздевалке глянул на трубку, а там – шестнадцать непринятых вызовов и десяток сообщений. Родителям сразу перезвонил, остальным не успел. Надо ведь было еще с братом Мартином пообщаться: он приезжал в Леверкузен и после матча ждал меня у раздевалки.

– Что сказал брат об игре?

– «Ну, вы дали! Я в шоке!»

– А другой Мартин поздравлял? – намекаем на бывшего одноклубника Шкртела, ныне играющего в «Ливерпуле».

– Спрашиваете! Шкртел позвонил и долго удивлялся: что это, мол, с вами случилось такое?

– И правда, что случилось?

– Я, честно говоря, ожидал счета 1:1, ну, 2:1 при самом лучшем раскладе! А тут – 4:1! Мы очень внимательно разобрали тактические построения «Байера», их слабые места, а на поле от и до выполнили установку Адвоката: сумели навязать немцам свою игру, чего они очень не любят, и практически не дали им развернуться впереди. Плюс множество психологических факторов сплелось воедино: поле отличное, атмосфера на стадионе сумасшедшая, да еще и у Андрея Аршавина дочь прямо в день матча родилась. Вспомните, как Шава летал по полю! Словом, разгромить немцев нам помог легальный допинг, – Ширл смеется.

– Давненько не приходилось видеть зенитовцев, играющих с улыбками на лицах!

– У меня ощущения были просто фантастическими! Я бежал по полю, и мне хотелось кричать: «Вау! Вот это да!». Хотелось играть еще и еще, забивать снова. А ближе к концу матча, признаюсь честно, мы уже просто выпендриваться начали. Наверное, поэтому и не смогли забить пятый мяч…

– Кстати, а кто сообщил команде новость о том, что у Аршавина родилась дочка?

– Рассказываю: обедаем накануне матча всей командой, вдруг заходит Дик Адвокат и говорит, что у Андрея родилась дочь. Как же мы все обрадовались: забыли о еде и принялись поздравлять Андрея. Правда, сам он не выглядел удивленным: видно, новость он узнал еще перед обедом. И молчал, хитрец!

– Сменим тему и поговорим о делах, не столь приятных. Вы ведь хотели уйти из «Зенита», когда Адвокат сменил Петржелу, – многие из чешской питерской колонии тогда покинули Питер?

– Действительно, в тот момент я думал над тем, чтобы сменить клуб. Все чехи начали разъезжаться по другим клубам, и я не знал, буду ли выходить на поле. Хотел уйти куда угодно, лишь бы играть.

– Как долго планируете выступать за «Зенит»?

– Я абсолютно всем доволен в Питере. У меня контракт до конца 2009 года, но его предложили продлить еще на два сезона, и я думаю остаться.

– А если к другу Шкртелу в «Ливерпуль» позовут?

– Может быть, и поехал бы, но не зовут же, – улыбается Радек. – Да и слишком долго я привыкал к Петербургу, чтоб отсюда «срываться». Тем более что у меня тут намечаются темы для продвижения бизнеса.

– А что за бизнес?

– У меня на паях с другом в Чехии туристическое агентство, и хочется, чтоб российские болельщики получше узнали мою страну. Хочу провести их по «памятным местам Ширла».

– Если у вас в России все так хорошо складывается – игровая карьера, бизнес, то, быть может, осядете здесь, остепенитесь?

– Все может случиться. Пять лет назад, приехав в Питер, не загадывал, что задержусь так долго. А сейчас, думаю, через пару лет куплю здесь квартиру или офис для туристического агентства.