Дими хорош. Но не для сборной?

Как известно, тренеры сборной продолжают следить за российским форвардом «Байера». Наш корреспондент Антон ЖИРОВКИН наблюдал за Булыкиным все 90 минут матча, подсчитал технико-тактические действия и сделал свой анализ его игры.
12 апреля 2008 01:23

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА

Как известно, тренеры сборной продолжают следить за российским форвардом «Байера». Наш корреспондент Антон ЖИРОВКИН наблюдал за Булыкиным все 90 минут матча, подсчитал технико-тактические действия и сделал свой анализ его игры.

ДМИТРИЙ БУЛЫКИН (сыграл 90 минут)

ПЕРЕДАЧИ

23

Точные

15

Неточные

8

УДАРЫ

2

В створ ворот

2

Мимо

0

ВЕДЕНИЕ МЯЧА

16

Удачное

8

Неудачное

8

ЕДИНОБОРСТВА

32

Выиграл

22

Проиграл

10

ТРИ ПУНКТА СКИББЕ

Михаэль Скиббе, тренер леверкузенцев, предоставил Дими (так россиянина называют в команде) шанс, выпустив его не только с первых минут, но еще и на позиции единственного форварда. Скажу больше: потеряв фактически шансы на общий успех, «Байер» на «Петровском» работал целиком и полностью на имидж своего российского форварда – авось, и на Евро попадет, и скромному «Байеру» перепадет приглашение от другого клуба. Приглашали-то Диму свободным агентом…

Итак, для чего вечером четверга наш игрок был дозарезу необходим немцам:

А. Чтобы переходить из обороны в атаку. Минуя насыщенную среднюю линию «Зенита», немцы сразу старались доставлять из своих ворот до чужих. Для этого, помимо высоченного столба у чужих ворот (коим Булыкин и является), нужен был хотя бы один защитник у своих – желательно, владеющий искусством длинной передачи. Он нашелся, и «Байер» заиграл в простенькой и прямой, как старинная Николаевская железная дорога, футбол. И Булыкин проявил себя во всей красе – он не только цеплялся за эти передачи, он еще и умудрялся скидывать мяч партнерам! Посмотрите на количество единоборств у форварда – их аж 32! Это отличный показатель для любого форварда.

Но перейдем ко второму пункту замысла Скиббе.

Б. Когда немецкие защитники, получив мяч, оказывались под прессингом форвардов питерцев, то быстренько отправляли мяч на фланг, где крайние полузащитники Кастро (справа) и Дум (слева) при первой удобной возможности старались найти Дмитрия в штрафной площади за счет верховой передачи. На 18-й минуте, когда Булыкин открыл счет, схема «Байера» сработала на все сто процентов!

К сожалению, пункт «С» у Скиббе не сработал. Полагаю, тренер немцев, во втором тайме выпуская на подмогу своему русскому еще и Кисслинга с Гекасом, надеялся, что давление на ворота «Зенита» еще усилится и Булыкин при многочисленных стандартах у ворот Малафеева будет скидывать мячи свеженьким партнерам. Не вышло. Дмитрию стало просто тесно, да и адресатов у его партнеров появилось больше.

ПРОБЛЕМЫ БУЛЫКИНА ВСЕ ТЕ ЖЕ

На мой взгляд, проблемой у Булыкина по-прежнему остается игра ногами и дриблинг. Со стороны кажется, будь на то желание Димы, он бы вообще участвовал только в верховой борьбе, вовсе исключив из своего «рациона» такие приемы, как пас и удар ногой.

Но бить по воротам надо, хоть и не получается. Судите сами – у Дмитрия, помимо гола со второго этажа, были две отличные возможности забить и с первого: на четвертой минуте форвард, выйдя один на один, попал прямо в Малафеева, а на 89-й минуте после паса на ход россиянин неудачно обработал мяч и лишил себя выхода один на один…

Памятуя об этих двух моментах (много ли у нас будет таких на Евро?), у меня не прибавляется уверенности, что Хиддинк в итоге вызовет «немца» в сборную России. Уж очень специфичен игрок…