«Быстров забил гол-шедевр!». Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов восхищен голами, забитыми на стадионе «Динамо». В особенности – мячом Владимира Быстрова

Голы в матче «Динамо» – «Спартак» были на загляденье! «Советский спорт» вспоминает семь забитых мячей вместе с участниками поединка в Петровском парке и нашим обозревателем Юрием Севидовым.
14 апреля 2008 00:33

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
5-Й ТУР. «ДИНАМО» – «СПАРТАК» – 4:3
КАК ЗАБИВАЛИСЬ ГОЛЫ

Голы в матче «Динамо» – «Спартак» были на загляденье! «Советский спорт» вспоминает семь забитых мячей вместе с участниками поединка в Петровском парке и нашим обозревателем Юрием Севидовым.

«ПЛЕТИКОСА ОТБИЛ МЯЧ ОПОРНОЙ НОГОЙ!» 1:0

КАК ЗАБИВАЛИ

Генков, 15 – 1:0.
Стремительную контратаку «Динамо» со своей половины поля начинает Семшов и продолжает Данни, который выводит на удар Кирилла Комбарова с правого фланга штрафной. Плетикоса ухитряется отбить мяч ногой, но прямо на голову Генкову, который поражает уже пустые ворота.

ОЧЕВИДЕЦ

Кирилл КОМБАРОВ, полузащитник «Динамо»:

– Отдаю должное Данни: он отдал мне прекрасный пас. Передо мной оказались свободные ворота, надо было только перехитрить Плетикосу. Но ему удалось отбить мяч, хотя мне казалось, что бил наверняка. Слава богу, отскок был удачный – прямо на Цветана!

МНЕНИЕ

Юрий СЕВИДОВ, обозреватель «Советского спорта»:

– Считаю, что Плетикоса сыграл блестяще. Комбаров бил под опорную ногу, а хорватский вратарь изловчился ею же отбить мяч. То, что мяч отскочил прямо на голову Генкову, – это несчастье для вратаря.

«ПАВЛЕНКО – КЛАСС! БЫСТРОВ – МАСТЕР!» 1:1

КАК ЗАБИВАЛИ

Быстров (Павленко), 16 – 1:1.
В следующей же атаке «Спартак» отыгрывается: Павленко разыграл мяч в центре с Павлюченко, прошел к линии штрафной и отдал разрезающий пас между двух защитников Быстрову. Тот аккуратно прокидывает мяч мимо выскочившего навстречу Шунина.

ОЧЕВИДЕЦ

Антон ШУНИН, вратарь «Динамо»:
– Быстров фактически выбежал один на один. Пробил точно. Вряд ли я мог выручить…

МНЕНИЕ

Юрий СЕВИДОВ:
– Это просто гол-шедевр! Передача Павленко сквозь двух защитников – высший класс. А как пробил Быстров?! Внешней стороной стопы он подрезал мяч в дальний угол! Удар в стиле самых больших мастеров. К Шунину здесь вряд ли можно предъявить какие-то претензии.

«ДАННИ ПРОБИЛ КАК НА ТРЕНИРОВКЕ!» 2:1

КАК ЗАБИВАЛИ

Данни (Семшов), 32 – 2:1.
Динамовцы выбрасывают аут, Дмитрий Комбаров прорывается в штрафную и почти от лицевой линии пасует назад на Семшова. Тот в касание переправляет мяч в центр штрафной на ход Данни. Португальцу никто не мешает вколотить мяч в левый от Плетикосы угол ворот.

ОЧЕВИДЕЦ

ДАННИ, полузащитник «Динамо»:
– Семшов отдал великолепную передачу, такой грех не воспользоваться. Вообще, комбинации нам в этом матче удавались. За два года мы все здорово сыгрались.

МНЕНИЕ

Юрий СЕВИДОВ:
— Семшов отдал классную передачу на Данни. Вопрос напрашивается сам собой: а где же в это время были спвыпиартаковские защитники? Динамовцы этой комбинацией просто разорвали оборону красно-белых в клочья! У Данни было столько времени, чтобы нанести удар, что он мог бы ть чайку… В общем, пробил португалец как на тренировке. С Плетикосы в этом случае взятки гладки.

«ШУНИН НЕВЕРНО ЗАНЯЛ ПОЗИЦИЮ» 2:2

КАК ЗАБИВАЛИ

Павленко, 64 – 2:2
За снос Веллитона арбитр Сухина назначает штрафной в паре метров от линии штрафной. У мяча Павленко и Титов, но капитан уступает право пробить младшему товарищу. Павленко без разбега бьет в ближнюю «девятку». Шунин до мяча не дотягивается.

ОЧЕВИДЕЦ

Антон ШУНИН, вратарь «Динамо»:
– Удар Павленко можно назвать идеальным. Попал в самую «девятку». Я до мяча не смог дотянуться.

МНЕНИЕ

Юрий СЕВИДОВ:
— И четвертый гол в этом матче оказался на заглядение. Удивительно: команды показывали слабую организацию игры, но забивать им удавалось на любой вкус. Павленко здорово подкрутил мяч, причем без разбега. Тут есть вопрос к Шунину: он должен был увидеть, что Павленко не разбегается. Опытный вратарь сразу понял бы, куда игрок будет бить: чаще всего без разбега бьют именно в ближний угол. Так что Шунин должен был прочувствовать это и сместиться вправо. Из-за того, что он неверно занял позицию, Антон и не смог дотянуться до мяча.

«ПОЧЕМУ ПЛЕТИКОСА НЕ АТАКОВАЛ ГЕНКОВА?» 3:2

КАК ЗАБИВАЛИ

Генков (Семшов), 68 – 3:2
Семшов, не доходя до линии штрафной, делает пас вперед на Генкова. Тот в борьбе за мяч обгоняет Иранека и Плетикосу и смещает мяч чуть правее. Плетикоса решает не атаковать болгарина, и нападающий следующим касанием посылает мяч между ног хорватского вратаря в ближний угол.

ОЧЕВИДЕЦ

Стипе ПЛЕТИКОСА, вратарь «Спартака»:
– Удары с острого угла вратарь, конечно же, обязан брать. Но у игрока «Динамо» удар вышел просто идеальным. Попал мне между ног, я ничего не мог поделать...

МНЕНИЕ

Юрий СЕВИДОВ:
– Вина в этом голе полностью на плечах Плетикосы. Он вышел на мяч, но атаковать Генкова почему-то не стал, ближний угол не перекрыл – в общем, сделал все, чтобы осложнить себе положение. В итоге Плетикоса запутался и пропустил нелепый гол между ног.

«ПОЧЕМУ ДАННИ НИКТО НЕ ВСТРЕТИЛ?» 4:2

КАК ЗАБИВАЛИ

Данни (К. Комбаров), 69 – 4:2
Еще одна молниеносная контратака бело-голубых. Данни отправляет по правому флангу Кирилла Комбарова, а сам же на всех парах летит в штрафную. Комбаров подает, и португалец с одиннадцатиметровой отметки с ходу вколачивает мяч в сетку.

ОЧЕВИДЕЦ

ДАННИ, полузащитник «Динамо»:
– Спасибо Комбарову за отличную передачу! А я что?! Я всего лишь прибежал туда, куда надо было!

МНЕНИЕ

Юрий СЕВИДОВ:
– Такие удары в касание не берутся! Данни вновь пробил без помех, и вновь в этом виноваты защитники «Спартака». Конечно, комбинация у динамовцев снова вышла замечательной, но почему Данни не встретил в центре штрафной никто? Организация игры в обороне у «Спартака» была просто ужасной…

«ПРИ УГЛОВОМ ДИНАМОВЦЫ УСТРОИЛИ КУЧУ-МАЛУ» 4:3

КАК ЗАБИВАЛИ

Веллитон (Моцарт), 78 – 4:3
Моцарт
подает угловой, и Веллитон выигрывает борьбу с динамовцами на втором этаже. Подобраться к мячу Шунину мешают свои же игроки.

МНЕНИЕ

Юрий СЕВИДОВ:

– Не устаю говорить о главном биче наших команд. Уже 50 лет как команды со всего мира при стандартах играют персонально – каждый защитник знает, за кем следить. У нас же при угловых в штрафной – куча-мала. В этом сумбуре залететь в ворота может любой мяч. Защитники динамовцев устроили перед воротами давку, в итоге сами мяч не сыграли и Шунину не дали – он ведь, несмотря на свой рост, не такой уж и мощный голкипер, чтобы разгребать своих и чужих! В итоге – вот, умора! – борьбу на втором этаже выиграл Веллитон.