Телесериал ФК «Голливуд». Мюнхенский суперклуб прославился на весь мир не только своей игрой, но и скандалами

Нелегка жизнь суперзвездной команды в стране, где выходит таблоид с самым большим тиражом в Европе («Bild»). Соперник «Зенита» в полуфинале Кубка УЕФА находится под неусыпным наблюдением журналистов. Потому все скандалы, бушующие в «Баварии», становятся достоянием общественности. А скандалов за последние годы в клубе произошло столько, что мюнхенский клуб получил в Германии кличку «ФК Голливуд». «Советский спорт» рассказывает о подноготной немецкой «фабрики грез».
21 апреля 2008 22:38
автор: Иван Тарасенко

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
ДО МАТЧА «БАВАРИЯ» — «ЗЕНИТ» ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

Нелегка жизнь суперзвездной команды в стране, где выходит таблоид с самым большим тиражом в Европе («Bild»). Соперник «Зенита» в полуфинале Кубка УЕФА находится под неусыпным наблюдением журналистов. Потому все скандалы, бушующие в «Баварии», становятся достоянием общественности. А скандалов за последние годы в клубе произошло столько, что мюнхенский клуб получил в Германии кличку «ФК Голливуд». «Советский спорт» рассказывает о подноготной немецкой «фабрики грез».

РЕЖИССЕРЫ

ХЕНЕСС, РУММЕНИГГЕ И БЕККЕНБАУЭР

Скандальный тон в «Баварии» задает, как ни странно, руководство клуба. Знакомьтесь: председатель совета правления клуба Карл-Хайнц Румменигге, президент Франц Беккенбауэр и генеральный менеджер Ули Хенесс. Люди в футбольном мире очень известные и по-своему звездные. Неудивительно, что у каждого существует собственное мнение относительно клуба. Так и получается: один высказывается, на следующий день другой ужасается: «Да что он говорит! Да он просто позорит «Баварию»!..»

Объектами споров в основном являются тренерские решения. Так, в прошлом сезоне Беккенбауэр жестко раскритиковал наставника Феликса Магата за то, что тот делает из правого полузащитника Бастиана Швайнштайгера плеймейкера, переместив его на позицию под нападающими. Тут же последовала реакция Румменигге: «Мы не должны обсуждать такие вещи на публике. Вы не приносите пользу общему делу и тренеру, наставляя его через прессу», — обратился Карл-Хайнц к Беккенбауэру. Тоже, что характерно, через прессу.

Менеджер Хенесс и вовсе остер на язык. Так, в прошлом году Ули порадовал читателей британской «Daily Mail» интересными откровениями о Дэвиде Бекхэме и его жене. Руководитель признался, что он является поклонником таланта Бекхэма и считает его невероятно одаренным футболистом, но… слишком подверженным влиянию жены:

— Такие люди, как Виктория Бекхэм, – это смерть футбола. Наверняка именно она убедила его подписать контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси». Этот переход не имеет ничего общего с большим футболом. Думаю, в будущем мы увидим Бекхэма и его жену в каком-нибудь голливудском фильме. Переход Бекхэма в американский клуб – это ужасно, — отрезал Хенесс.

Неудивительно, что Хенесс не нашел общего языка с одним из главных скандалистов «Баварии» всех времен – Лотаром Маттеусом. Великий немецкий защитник, в свое время признававшийся лучшим футболистом мира, проведший за сборную Германии рекордные 150 матчей, а вместе с «Баварией» выигравший семь чемпионских титулов, три Кубка страны и Кубок УЕФА, позволил себе после завершения карьеры повозмущаться игрой команды в Лиге чемпионов. Хенесс отреагировал на критику жестко: мол, заткнись!

Маттеус обиделся и… вернул клубу все подарки, полученные им после прощального матча, прошедшего незадолго до этого. Хенесс только помахал ему ручкой, сказав на прощание: «Не позволю ему вернуться в клуб даже в роли садовника!» Детский сад, да и только.

АКТЕРЫ

НЕЛЕГАЛ-КАМЕРУНЕЦ…

В сезоне-2006/07 в клубе разгорелся паспортный скандал. Молодой камерунский нападающий «Баварии-2» Луи-Клеман Нгват-Махоп стал открытием региональной лиги. Форвард забил семь мячей в 33 играх и даже дебютировал в главной команде. «Абсолютный талант. Он – граната, которая готова взорваться», — охарактеризовал футболиста тренер второй команды «Баварии» Герман Герланд.

Как в воду глядел – граната и взорвалась. Фамилии Нгвата-Махопа не оказалось в заявке команды на следующий сезон. Когда утрясались последние детали по поездке «Баварии» на предсезонный сбор в Гонконг, камерунец сказал, что куда-то задевал свой французский паспорт. Наивное оправдание вскоре объяснилось: паспорт оказался поддельным. Настоящий документ с таким номером был оформлен на некую парижанку. Таким образом, целый сезон за «Баварию» играл человек-нелегал, которому нельзя было даже находиться в Германии!

Аферу, как потом оказалось, провернул агент футболиста, а ответственность за регистрацию трансфера футболиста взял на себя Немецкий футбольный союз. «Бавария» же отделалась легким испугом – ее непричастность к инциденту была доказана, и дубль команды остался в региональной лиге.

СКАНДАЛИСТ КАН…

Но титул главного скандалиста в «ФК Голливуд» прочно удерживает вратарь-ветеран Оливер Кан. Мыльная опера с его разводом – чуть ли не самая громкая история в Германии начала нового тысячелетия. Подробности его измены своей жене, в которой Кан сам публично сознался, обмусоливались в бульварной прессе до умопомрачения. Неприятности на личном фронте, как принято считать, повлияли на психику вратаря.

В 2004 году во встрече с «Вердером» Олли с криком (приводим дословно): «Ты чё, не понял?!» – бросился на своего будущего партнера по «Баварии», а тогда – нападающего бременцев Мирослава Клозе и прищемил пальцами в перчатке его нос. Вся бундеслига обсуждала выходку голкипера. Форвард «Вердера» Иван Класнич просто уничтожил Кана в послематчевом интервью: «У него же психическая проблема, потому что вся его семейная жизнь пошла насмарку…» И тут же добавил: «Все же такое поведение типично для Кана, и это трагедия для игрока национальной сборной».

Кроме этого, Кан позволил себе критически высказаться по поводу трансферной политики клуба. Все это не могло понравиться руководству, а тут еще Оливер подлил масла в огонь, самовольно покинув предрождественскую вечеринку команды.

«Все члены нашей команды должны знать, что такое поведение недопустимо, — заявил Хитцфельд. – Необходимо прекратить обсуждение своих партнеров. Иначе команда превратится в сумасшедший дом. Такие мероприятия, как рождественская вечеринка, должны укреплять атмосферу в команде, поэтому Кан, как ее капитан, не может просто встать и уйти».

В результате голкипер заплатил 25 тысяч евро штрафа, а легендарный футболист сборной ФРГ Гюнтер Нетцер даже заявил, что Оливер заслужил более суровое наказание – особенно за пропуск вечеринки: «На месте тренера я бы наказал Кана жестче и отнял бы у него капитанскую повязку. Он не заслужил своим недавним поведением называться лидером команды».

…И ПРОВОКАТОР ВАН БОММЕЛ

Голландец Марк ван Боммел не может конкурировать с Каном в любовных похождениях. Но вот по части поведения на поле он своего многолетнего товарища за последние два сезона едва ли не переплюнул. Гол на «Сантьягу Бернабеу» в ворота «Реала» в Лиге чемпионов ван Боммел отметил уж слишком понятным для окружающих жестом: показал мадридским трибунам кулак, а руку согнул в локте при помощи другой руки… Дело в том, что в «Баварию» голландец перешел из «Барселоны», и таким образом полузащитник решил отомстить болельщикам «Реала» за оскорбления.

Но даже дисквалификации и штрафа оказалось недостаточно для укрощения нрава Марка. В нынешнем сезоне ван Боммел адресовал точно такой же жест… арбитру. За что тотчас же был удален и получил еще три матча дисквалификации...

Но это еще не все его проделки. В прошлом сезоне в прессу просочились подробности разговора на повышенных тонах между ван Боммелом и бывшим тренером «Баварии» Феликсом Магатом. В перерыве матча против «Шальке» (2:2) 5 ноября голландец дал волю нервам и выплеснул эмоции прямо в лицо наставнику: «Мы бежим, мы боремся, мы делаем все возможное. Но и вы должны нам помогать!» Кроме того, полузащитник обвинил Магата в недостаточной компетенции в вопросах тактики.

Ван Боммела взбесило то, что перепалка стала достоянием общественности. Полузащитник сам решил поискать игрока, слившего информацию прессе: «Такие вещи должны оставаться внутри команды. В газетной статье слишком много подробностей. Ситуация некрасивая и не идет на пользу команде», — сказал ван Боммел на пресс-конференции и сообщил, что вскоре состоится экстренное собрание игроков.

Чем закончились поиски «стукача», неизвестно…

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

В РОЛИ СУПЕРМЕНА – ХИТЦФЕЛЬД

Неизвестно и то, сколько еще подробностей внутренней кухни «Баварии» мы бы узнали, не стань в один прекрасный момент во главе балагана Оттмар Хитцфельд. Никто в Германии не умеет так гасить скандалы, как он. С его приходом «Бавария» уже больше походит на футбольный клуб, а не на Голливуд. Для Оттмара не существует авторитетов, поэтому за любые выходки немедленно штрафовались даже лидеры команды.

Только вот в конце сезона Хитцфельд уходит в сборную Швейцарии, а на его место придет еще одна звезда – Юрген Клинсманн.

Ждем продолжения мыльных опер?