К нам едут «красные дьяволы»! Выиграв ответный матч у «Барселоны», «МЮ» сыграет в московском финале 21 мая

В изматывающем нервы поединке «Манчестер» отстоял преимущество в один гол, добытый усилиями Пола Скоулза, и выбил «Барсу» из спора за трофей чемпионов. Теперь 21 мая в Москве нас ждет английский финал, поскольку в другой паре сегодня встречаются «Челси» и «Ливерпуль».
К нам едут «красные дьяволы»! Выиграв ответный матч у «Барселоны», «МЮ» сыграет в московском финале 21 мая
30 апреля 2008 01:07
автор: Антон Лисин

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОЛУФИНАЛ
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «МЮ» – «БАРСЕЛОНА» – 1:0

Манчестер Юнайтед

1

Барселона

0

В изматывающем нервы поединке «Манчестер» отстоял преимущество в один гол, добытый усилиями Пола Скоулза, и выбил «Барсу» из спора за трофей чемпионов. Теперь 21 мая в Москве нас ждет английский финал, поскольку в другой паре сегодня встречаются «Челси» и «Ливерпуль».

Когда сэр Алекс Фергюсон узнал, что на ответный полуфинал с «Барселоной» назначен немец Херберт Фандель, он схватился обеими руками за голову, театрально и протяжно вздохнул, а потом произнес: «А у нас достаточно запасов успокоительного?».

У шотландца были поводы для беспокойства. Фандель – пожалуй, самый немилостивый к «красным дьяволам» судья. В 2004 году немец удалил Роя Кина в концовке первого матча 1/8 финала против «Порту». «МЮ» тогда проиграл 1:2 и в итоге вылетел из турнира, а португальцы Жозе Моуриньо выиграли трофей.

В прошлом году тот же Фандель удалил в первом матче первого четвертьфинала с «Ромой» Пола Скоулза, и – вот совпадение! – «МЮ» проиграл матч со счетом 1:2. Правда, потом были манчестерские 7:1, но Фергюсон нефартового для своей команды немца запомнил крепко-накрепко.

У предматчевой реплики наставника «Манчестер Юнайтед» про успокоительное можно найти и другой подтекст. После скучных барселонских 0:0 на «Олд Траффорд» впору было ждать валидольного, опасного для жизни «сердечников» футбола. По крайней мере, обе команды перед ответным поединком во всеуслышание объявили – будем играть только на победу. И точка!

Хотели валидольный футбол? Получите. Первая же атака «Барселоны» едва не заканчивается одиннадцатиметровым – Месси на правом фланге накручивает Скоулза и ветеран, махнув ногой, укладывает аргентинца на газон. «На самой ленточке» – показывает Фандель и чуть ли не косится в сторону Фергюсона. А ведь мог дать пенальти.

Штрафной у испанцев не получается, но припугнуть хозяев – вполне. Сначала Абидаль, а потом Это’О наносят опасные удары по воротам ван дер Сара. «МЮ» совершенно неожиданно напоминает себя недельной давности – зачем-то вопреки предматчевым обещаниям жмется к воротам и, кажется, не знает, как идти вперед.

Но на 14-й минуте приходит гол, совершенно нелогичный. Атака «МЮ», казалось, уже захлебнулась, но перехваченный у хозяев мяч Дзамбротта вдруг дарит Скоулзу. Полузащитник недолго подбирал ногу – после пушечного удара с правой мяч летит в дальнюю от Вальдеса «девятку»! 1:0!

С этого момента на «Олд Траффорд» начинается совсем другой футбол. «Барса» отбрасывает последние страхи, а осторожная тактика «МЮ» наконец-то выглядит рациональной – хозяева раз за разом успешно проводят опасные контратаки. Только и успевай головой вертеть. Не футбол, а настоящий пинг-понг!

Второй тайм целиком становится преамбулой к увлекательной, но очень нервной концовке. Манчестерцы все больше жмутся к воротам, Райкард идет ва-банк – один за другим выпускает всех имеющихся у него в активе форвардов. Сначала Анри, потом Кркич, а на 88-й минуте подтянулся и Гудйонсен.

Но возможности для решающего удара у «Барсы» все не находится, мяч каждый раз попадает в ногу кому-то из защитников. Фандель (коварный, злосчастный для «МЮ» Фандель) уже взял в губы свисток, но никак не свистит. Вот уже Вальдес прибежал в гости к ван дер Сару. Подача, вынос, свисток… «Hello, hello! We’re going to Moscow!» – трибуны «Олд Траффорда» уже мысленно в «Лужниках», на чисто английском финале Лиги чемпионов в Москве.

Манчестер Юнайтед (Англия) – Барселона (Испания) – 1:0 (1:0).
Гол:
Скоулз, 14.
Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Харгривз, Фердинанд, Браун, Эвра (Сильвестр, 90), Скоулз (Флетчер, 77), Кэррик, Нани (Гиггз, 77), Криштиану Роналдо, Пак Чжи Сун, Тевес.
Барселона: Виктор Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Милито, Абидаль, Яя Туре (Гудйонсен, 88), Месси, Хави, Деку, Иньеста (Анри, 61), Это’О (Кркич, 72).
Предупреждения: Дзамбротта, 52, Деку, 54, Кэррик, 63, Криштиану Роналдо, 68, Яя Туре, 70.
Судья Х.Фандель (Германия).
Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 76 000 зрителей.
Первый матч – 0:0.