Разбойничий свист на горбылях. Наш обозреватель о главных бедах первой трети чемпионата – плохих полях и странном судействе

Первая треть чемпионата принесла немало сенсаций, самой громкой из которых является лидерство «Рубина». Наш обозреватель Юрий СЕВИДОВ тоже считает это безоговорочно главным событием первой трети чемпионата, но выделяет еще девять. В традиционном рейтинге – преодолимые проблемы «Локо», трудности ЦСКА на старте, решение Черчесовым дилеммы Титов – Павленко…
19 мая 2008 23:01

ФУТБОЛО. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 11-ТИ ТУРОВ
РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

Первая треть чемпионата принесла немало сенсаций, самой громкой из которых является лидерство «Рубина». Наш обозреватель Юрий СЕВИДОВ тоже считает это безоговорочно главным событием первой трети чемпионата, но выделяет еще девять. В традиционном рейтинге – преодолимые проблемы «Локо», трудности ЦСКА на старте, решение Черчесовым дилеммы Титов – Павленко…

ЛИДЕРСТВО «РУБИНА»

— Вспомните, никогда «Рубин» в бердыевскую эпоху не вступал в новый сезон с прошлогодним костяком. И не будь позиции туркменского специалиста в Казани столь сильными, с него бы, полагаю, уже давно спросили: а нужно ли клубу год от года тратиться, если место в середине таблицы можно занять и с прежними игроками, да и местных воспитанников в команде не прибавляется?

Но за Бердыева до сих пор играет «бронза» 2003 года.

И похоже, тренер понял, почему после того успеха команда так и не смогла хотя бы его повторить. Проблема в том, что, какой бы сильной ни была оборона, весь матч давления соперника она не выдержит. Со времен ухода из команды бразильца Рони в Казани так и не появилось форвардов, которые могли бы создать контригру и дать отдохнуть защитникам.

Сейчас эти «Рони» появились – куплен, во-первых, Карадениз (едва ли не копия того бразильца), в середине поля ко двору пришлись Ребров и Семак, хороший «игрок скамейки» Милошевич.

В итоге Бердыев нашел тот баланс, который искал. В выездных играх его команда защищается, как скала, и жалит, как пчела, по традиции действуя вторым номером. Дома же казанцы потеряли лишь три очка – в тот самый момент, когда решили сыграть с акцентом на атаку, изменив себе! И уступили «Спартаку», отдав вскоре в похожей ситуации и два очка «Шиннику».

Это говорит о том, что Бердыев снова столкнулся с дилеммой: либо доигрывать чемпионат на одном крыле, не усиливая атаку и не пытаясь перестраивать тактику под более атакующую (а значит, докупая для этого нужных футболистов), либо все же рискнуть и затеять перестройку. В первые же дни дозаявочной кампании мы узнаем, по какому пути предпочтет двигаться Курбан Бекиевич.

ЧЕРЧЕСОВ ПРИЗНАЛ СЛАБОСТЬ АТАКИ «СПАРТАКА»

Со времени отставки Романцева в «Спартаке» работали Чернышов,Федотов, Скала, Старков, снова Федотов и, наконец, Черчесов.

Пока забудем о Черчесове и поговорим о главной ошибке предыдущих тренеров команды. «Спартак» во все времена делал ставку на атаку. Клуб был этаким мушкетером: ломались тренерские судьбы, менялись игроки, но публика приходила на стадион с одной мыслью: «Команда будет атаковать!» И все тренеры до Черчесова делали одну и ту же ментальную ошибку, вдруг повинуясь воле трибун и не пробуя поставить логику футбола на первое место. Если в команде слабая группа атаки, она, как бы ни пыжилась, по десять голов забивать не будет. И значит, лыжи надо вострить в сторону обороны.

Черчесов это понял. И стал выстраивать тактику, ориентируясь на оборону. Это принесло результат – «Спартак» идет на втором месте, продолжая претендовать на «зону Лиги чемпионов». Пока мастерство компенсируется самоотдачей довольно средних игроков вроде Моцарта и Ковальчука, Баженова и Майданы. Этого хватает для побед над аутсайдером «Шинником», середняками «Томью» и «Сатурном». Однако, хваля Черчесова, упомяну и о сумасшедшем фарте, который ему сопутствует – некоторые победы одержаны благодаря необъяснимым ошибкам арбитров, нелепым промахам игроков соперника…

Полтора месяца паузы в чемпионате красно-белым стоит не отдыхать, а работать на трансферном рынке. И еще один важный момент, связанный с Титовым. На мой взгляд, Егор выведен из состава искусственно, и пока Саша Павленко, парень талантливый, тянет лямку в матчах с середняками. Для встреч с топ-клубами нужен игрок калибра Титова, имеющий опыт таких вот матчей. Жду возвращения Егора на поле в июле.

ЦСКА ПОТЕРЯЛ МОТИВАЦИЮ

— ЦСКА плохо начал чемпионат – команда в первом туре не смогла одолеть дома «Шинник», вскоре последовали поражения в играх с нальчанами и грозненцами, а в мае команда едва спаслась в играх с «Химками» в премьер-лиге и «Амкаром» в Кубке страны. Не буду сейчас анализировать игровые проблемы армейцев – в своей рубрике на протяжении 11 туров подробно на этом останавливался.

Скажу сейчас о главном, в чем ЦСКА сдало, – в потере мотивации. Мало кто будет спорить, если скажу, что главной чертой Газзаева-тренера была способность сплотить коллектив, поднять команду на битву, настроить отдельно взятых игроков. Сейчас, судя по всему, этого уже не происходит. Когда надломилась команда?

Полагаю, нам стоит внимательнее посмотреть на историю Лиги чемпионов-2006/07 – ЦСКА с блеском начал групповой турнир и после трех туров имел 7 очков. А потом была поездка в Лондон, где перед игрой с «Арсеналом» Валерий Георгиевич рассказал всей Европе скабрезный анекдот о реальном и виртуальном. И пусть ЦСКА сумасшедше везло в той игре с «Арсеналом», но в итоге-то армейцы были унижены в последнем туре – «Порту» и «Арсенал» разыграли гроссмейстерскую ничью и выбросили красно-синих из плей-офф лиги.

С той поры фарт отвернулся от армейцев. Газзаеву, который, похоже, утратил ощущение реальности даже в высшем европейском свете, нужно было работать еще больше. Вместо этого тренер и команда почивали на лаврах. ЦСКА перестал работать. Каждую тренировку. Каждую игру. Результаты пошли на убыль, и если отставка Газзаева, о которой настойчиво говорят в футбольных кругах, случится, то она станет правильным шагом.

«ЛОКОМОТИВ» ПРОДОЛЖАЕТ ПОИСКИ ИГРЫ

– Мне, скажу честно, нравится нынешний «Локомотив». Там много футболистов умных, отлично подготовленных технически, прекрасно, в силу возраста и отсутствия больших побед, мотивированных. Неплохой тренер, который растет вместе с командой.

Но пока вынужден констатировать, что игровой системы Рахимова не чувствуется. Как и твердой руки тренера – если команда один раз упускает победу при счете 2:0, это случайность, если два – уже закономерность. А ведь Рахимов работает с «Локо» уже около пяти месяцев…

Всю весну игроки притирались друг к другу – кто будет бить пенальти, с какой точки и кто исполняет стандарты… «Швов» пока многовато, но чувствуется, в отличие от ЦСКА, живинка! Только уж больно долго железнодорожники заводятся, нет пока единого движения на поле, нет стремления победить во что бы то ни стало. То Сычев разозлится, то Одемвингие, то Торбинский вспыхнет. Парни, горите вместе!

Отдельно – о Рахимове. Мне непонятно, почему тренер говорит о пижонстве игроков после того, как его команда упускает преимущество в два гола. Ведь не только игроки виноваты – тренер тоже, в конце концов, не в раздевалке в это время был. Есть способы засушить игру заменами, перестроиться и при помощи находящихся на поле футболистов… Почему этого не делается, а в послематчевых комментариях вина перекладывается на игроков?

Другой вопрос Рахимову – ему ведь пока так и не удалось организовать игру в атаке – то, ради чего и приглашали. На контрасте – посмотрите, какой футбол показывает «Амкар» Божовича!

ВЗЛЕТ «АМКАРА»

У пермяков в этом году нет, как у «Рубина», юбилеев и, соответственно, повышенного бюджета. Они потеряли главного тренера и двух футболистов основного состава (Левенца и Кобенко), взяли нового тренера-иностранца – казалось бы, эти факторы никак не способствуют успеху. Но «Амкар» идет третьим, а по потерянным очкам даже вторым!

Признаю свою ошибку – никак не ожидал такого результата. Больше того, полагал, что у «Амкара» могут появиться проблемы с сохранением места в премьер-лиге.

Что же произошло? Буду опираться только на игровые причины всплеска пермяков. Очевидно, что Божович, посмотрев на DVD матчи «Амкара», понял, что он получил от Рахимова крепкий фундамент: отличная оборона, строгая организация игры. То, на что и можно опереться. Божович ничего не стал ломать, но на протяжении 11 туров мы увидели качественный атакующий футбол в исполнении пермяков. Тренер, что удивительно, сделал в Перми то, что пока безуспешно пытается сотворить в «Локо» его предшественник! К тому же – посмотрите на показатель в графе «пропущенные мячи» – их всего шесть, и это лучший показатель в лиге. Значит, больший риск в атаке не пошел во вред обороне.

Безусловно, «Амкар» здорово прибавил в этом сезоне, команда выросла и, что отрадно, продемонстрировала это в главном матче года – финале Кубка страны.

«Амкар», ты проиграл, но ты выиграл!

ПОБЛАЖКИ «ЗЕНИТУ»

– Отдаю должное победе «Зенита» однако не стоит забывать, чем пришлось пожертвовать остальным клубам, премьер-лиге и РФС – чемпионатом своей страны, уважением к турниру, который длится почти 9 месяцев.

Из решения перенести матчи «Зенита» можно сделать несколько выводов.

Первый – какие бы капиталы ни приходили в наш футбол и каких бы игроков и тренеров мы ни нанимали, это вовсе не гарантирует способность наших клубов играть два матча в неделю.

Второй – постепенно чемпионат России может скатиться по уровню интереса к этому турниру к Кубку России, финальный матч которого не интересен ни одному из крупнейших телеканалов.

Третий – Питер загнал себя в неимоверно сложную ситуацию. Летом команде придется играть не менее важные матчи, чем Кубок УЕФА (взять тот же Суперкубок в августе), но в режиме жесточайшем – через два дня на третий. И дело обстоит куда серьезнее – впереди чемпионат, Кубок, Лига чемпионов, Суперкубок и сборная. А матчи на зиму уже не переносятся. В футбол надо играть тогда, когда это запланировано календарем.

ПРОГРЕСС ШИРОКОВА И ДЕНИСОВА

– В российском футболе – новое поветрие. Футболисты с определенной репутацией и сложившимся, как нам казалось, уровнем мастерства, вдруг начинают резко прогрессировать и добираются до самой сборной.

Раньше, вспомните, все было по-другому. Появлялся из ниоткуда молодой парень, начинал шустрить, добирался до определенных вершин, после чего все вдруг обрывалось – прогрессировать молодняк переставал.

Оттого мне так приятно, что выстрелили Широков и Денисов, а в прошлом году такой же путь проделал и Зырянов. Все – зенитовцы, что заставляет сделать вывод о том, что свежий взгляд тренера-иностранца на уже знакомых нам всем игроков бывает исключительно полезен для сборной страны.

О Широкове сказано уже немало, поэтому буду краток. Полагаю, на сегодняшний день Роман ничуть не уступает основному нашему центральному защитнику Сергею Игнашевичу и, безусловно, превосходит Дениса Колодина.

Не сомневаюсь, что Роман, несмотря на не слишком хорошую игру в Румынии, может здорово помочь и на позиции центрального полузащитника. Игра Широкова в первой половине чемпионата – подарок от Адвоката Хиддинку.

Теперь о Денисове. Еще до Адвоката мы знали, что когда этот веселый парень перестает смеяться, сопернику надо начинать плакать. Веселый нрав Игоря (я редко видел его без улыбки) Адвокат смог направить в нужное русло. Денисов – моторный игрок, с отличным ударом и пасом. В общем, на фоне призванных в сборную Павленко, Иванова и даже Билялетдинова с Торбинским зенитовец выглядит предпочтительнее.

Понятно, нам не до конца все ясно с историей его отказа ехать к Хиддинку. Меня удивляют два факта – его друзья Быстров, Аршавин и Анюков по каким-то причинам так и не смогли подсказать парню, что Евро или чемпионат мира – это круче всего, что только может быть в футболе!

СТРАННОЕ СУДЕЙСТВО В МАТЧАХ «СПАРТАКА» И «ШИННИКА»

Вопрос судейства в российском футболе – словно тема погоды у кумушек на завалинке.

Несколько лет назад рефери частенько ошибались в пользу армейцев – одна история игры рукой Акинфеева в памятном матче с «Лучом» чего стоит! В этом году фаворит у рефери другой – московский «Спартак». Беспощадное убийство арбитром Дорошенко (это был какой-то разбойничий свист!) ярославского «Шинника», более чем странное решение Николаева назначить пенальти в игре красно-белых с «Сатурном»… Если так пойдет и дальше, «Спартаку» придется просить судей построже относиться к своим игрокам – уж больно нехорошая выходит история…

А вот «Шинник» мне поначалу было откровенно жаль. До тех пор, впрочем, пока не обратил внимание на то, как ярославцы выходили из первого дивизиона – там ведь тоже арбитры не жену Цезаря из себя изображали. Быть может, кое-кто не отдал долги определенным людям и теперь эти люди просто мстят – уже в премьер-лиге?

ПЛОХИЕ ПОЛЯ НА СТАРТЕ СЕЗОНА

Еще одна вечная проблема российского футбола.

Вот диспозиция – наши стадионы строились исходя из требований 50–60-х годов прошлого века. С расчетом не только на футболистов, но и на легкоатлетов, а также и хоккеистов – катки-то, вспомните, зимой заливали! Газоны тоже недалеко ушли вперед – на многих аренах их не перестилали десятилетиями, не менялась система дренажа.

В результате мы получаем отвратительные покрытия в Ярославле, Владивостоке, Нальчике, даже в Петербурге, где «Бавария» играет на «лысом» поле…

Очевидно – что-то надо делать. Но что? Попытка премьер-лиги наложить дисциплинарные санкции провалилась, – клубы дали последнее честное слово и обещались выполнить тысячепервое китайское предупреждение: устранить хотя бы горбыли и подсеять траву. На мой взгляд, Виталию Мутко стоит пожестче спрашивать уже не с клубов, а с руководителей регионов (теперь это его уровень общения) – газон обходится в половину стоимости нормального легионера (500 тысяч евро). И если нужно – создать прецедент переноса игры на нейтральное поле. Тогда все задвигаются быстрее.

ПРОВАЛ «МОСКВЫ» И УВОЛЬНЕНИЕ БЕЛОУСА

— Случись подобные революционные перемены в «Спартаке», шум бы в прессе и среди фанатов случился большой. А в «Москве», команде только завоевывающей болельщика, все прошло тихо и относительно мирно – уволенный Юрий Белоус, фактически основатель клуба, нелестно высказался об одном из менеджеров, который приходит на его место.

Отдав должное Белоусу (ему все же удалось выстроить клуб практически с нуля), признаю его колоссальную ошибку. Лучшее – враг хорошего. Уволив Слуцкого, целиком и полностью своего выдвиженца, Белоус, очевидно, совершил серьезный просчет, поставив под удар себя самого.

А провал «Москвы» и Блохина логичен – трудно ожидать, что команда, которая была в отпуске два месяца, с ходу окажется способной выдержать колоссальные нагрузки! Она и посыпалась…

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2008

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Рубин

11

8

1

2

17-9

25

2

Спартак

11

5

5

1

20-13

20

3

Амкар

10

6

1

3

12-6

19

4

Локомотив

10

5

4

1

14-7

19

5

Динамо

11

5

3

3

15-14

18

6

Крылья Советов

11

4

4

3

15-11

16

7

ЦСКА

9

4

3

2

11-7

15

8

Спартак-Нальчик

10

4

1

5

9-11

13

9

Терек

10

4

0

6

9-16

12

10

Сатурн

11

3

3

5

11-11

12

11

Томь

11

3

3

5

9-13

12

12

Москва

11

2

5

4

12-14

11

13

Шинник

11

2

3

6

13-18

9

14

Зенит

6

1

4

1

7-7

7

15

Луч-Энергия

10

1

4

5

8-14

7

16

Химки

11

1

4

6

15-26

7